当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

化学“梦之队”报国志不移

日期:2018年06月13日 00:00   来源:吉林日报   作者:李开宇

  在吉林大学化学学院有这样一群人,他们怀揣着科技报国的梦想,以只争朝夕、时不我待的精神,以攻坚克难、勇攀高峰的态度,奋斗在科学研究第一线,取得了一个又一个世界一流的创新成果;他们扎根教育事业,以学生为本,躬耕杏坛,立德树人,培养了一批又一批德才兼备的优秀专业人才;他们师德高尚、言传身教、甘于奉献、执着进取,是学生心中的领路人……他们就是我省“黄大年式科研团队”——吉林大学物质制备科学创新团队,它不仅仅是一支科研团队,更是一支汇集了国内顶级化学人才的“梦之队”。

  这支由16人组成的化学“梦之队”,平均年龄45岁左右。他们分别来自于无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学与物理等不同的学科。他们中有中国科学院院士,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,有国家千人计划特聘专家、国家万人计划领军人才、国家“973”项目首席科学家,也有省部级教学名师获得者,这支团队可谓群星荟萃,星光闪耀。

  王悦,1962年出生,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授。从1996年开始,一直致力于有机光电材料的设计、合成、结构及性能研究。他们潜心研发的有机发光材料可以应用到新一代显示屏上,如手机、有机电视等,简称“oled”(有机屏)。

  20多年来,王悦一直在这个领域探索前行,同时代一起起步的人很多早已经放弃这个项目的研究,而他依然还在坚守,除了对这个产业前景的执念,更多的是为了心中那个梦想。

  “国家对这个产业投入的资金很大,但是我们独有的自主技术从设备到关键材料基本上都是依赖国外,对后续产业的发展相当不利。我们的目标就是,未来几年中,通过技术攻关研发以及跟使用这种有机屏的企业合作,发展出具有自主知识产权的有应用价值的有机电子发光材料,并且用这种材料生产出可以与国外的同类材料相媲美的产品,这样我们不仅可以打破国外技术垄断,在性能和价格上还能具有一定的优势。”这些不仅仅是王悦的梦想,致力于科研成果的转化更是他目前最重要的课题,他说:“科研不能仅仅在实验室里,要与实际应用相结合,才能发挥它最大的作用。”

  科研的方向不同,科研的梦想都一样。吕中元,1973年出生,国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者。2003年德国博士后毕业后,他怀着一颗报效祖国、回报母校的赤诚之心进入了吉林大学化学学院,他的梦想就是在理论上为确定化学物质的反应找到依据。

  “我们的老校长唐敖庆院士曾经说过,实验跟理论是驱动化学发展的双翼,缺一不可。”在这样的理念驱动下,他带领课题组在聚合物模拟领域设计开发了具有完全独立自主知识产权的高性能模拟程序,通过这种理论计算能够更准确的观察到有些物质的结构,这也是目前国际上最有竞争力的理论计算程序。

  科研,从来都不是一蹴而就的事情,而是几代人心血的共同结晶,科研进步最大的驱动力就是人才,要想成才必须具有扎实的理论基础。这一点,国家“万人计划”教学名师徐家宁教授深有体会。他说:“科学既要有幻想,又要踏实工作,本科生教学就是为学生打好基础,为将来学生们走进实验室,开始真正的研究工作创新思路、做好准备。”

  自1982年留校任教,他一直坚守在本科教学一线。他引导学生脚踏实地刻苦钻研,把理想融入到学习过程中,注重通过课堂教学培养学生对化学的兴趣,热爱化学,立志投身于化学事业。

  在这支熠熠生辉的“梦之队”里,有一颗耀眼的明珠闪闪发光,她是学生们眼中的“女神”、同事心中的领航人、团队负责人于吉红教授。

  1967年出生的于吉红是新时代吉大化学人的杰出代表。她是中国科学院院士,发展中国家科学院院士,吉林大学未来科学国际合作联合实验室主任,国际纯粹与应用化学联合会“化学化工杰出女性奖”获得者。自1998年在日本完成博士后回国,她20年如一日忘我地工作,“天道酬勤”是她及团队共同的座右铭。

  提到于老师,学生张强说出了一个字——“忙”,在他眼里这个“女神”级别的老师工作起来废寝忘食,没有节假日,但不管再忙,学生的事情在她心中都是最大的事。

  “当于老师的学生我感到很幸福。她不仅在科研上悉心指导我们不断进步,生活上对我们也是倍加关爱,无微不至。有一次我出差半夜12点多飞机才落地,于老师就一直等到报了平安才休息。”

  对于学生们封给于老师的“女神”称号,张强有着自己的理解。“于老师确实是女神。提到女神大家首先想到的是漂亮、优雅,这些于老师都具备,更重要的是她对待科研的态度,不急不躁,解决任何问题都游刃有余。我发自内心地佩服于老师,佩服她生活的精彩、科研的成功。于老师是我们心中当之无愧的‘女神’。”有着出国攻读博士后打算的张强说,不管去了哪里,他都会再回到祖国,“作为一个科研工作者,要把爱国之情,报国之志融入到科研之中”是于老师对学生们共同的期许。

  执教以来,于吉红共培养博士40余人,已有20余人晋升为教授或副教授,其中包括国家青年千人计划和优秀青年获得者。作为科研工作者,她始终不忘初心,在科研的道路上不断奋力前行,并取得了累累硕果。2016年,她带领研究团队首次发现了羟基自由基加速分子筛成核的机制,该成果发表在世界权威性学术期刊《科学》上。这一发现不仅使业界对沸石分子筛的生成机理有了全新的认识,而且为石油化学工业具有重要需求的分子筛催化材料的高效、节能和绿色合成开辟了新的路径。

  在这支充满梦幻的团队里,每个人心中都有着梦想。“拥有自己的核心技术,不再受别人的控制”是王悦的梦想,“祖国需要什么,我就做什么”是吕中元的梦想,“为学生们打下坚实的理论基础,为国家培养更多的科技人才”是徐家宁的梦想,“学成后还要回到祖国”是学生张强的梦想……这样的梦想汇聚成一句话,就是“报效祖国”!

  作为团队带头人,于吉红教授深感身上的担子沉甸甸的。她说,引领性原创成果重大突破,是所有科技工作者责无旁贷的使命。她将带领团队学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,在独创独有上下足功夫,身体力行为国家科技创新和东北振兴作出更大贡献。

【责任编辑:水月】

阅读相伴 快乐成长

暑假期间,很多学生选择与读书相伴,或在家捧书静览,或走进书店阅读,品味书中多... [详细]

“浪漫七夕·缘聚紫微”大型公益相亲会等你来

不要着急,即将于8月19日下午4点举办的“浪漫七夕、缘聚紫薇”大型公益相亲会,就... [详细]

魅力农博会 只待客人来

还记得农博园内那片旱作水稻田吗?如今已经可以看到稻米籽粒饱满,丰收在望。除了... [详细]

四平唱响精神扶贫主旋律

深入推进农村精神文明建设,实施“精神扶贫”与“物质脱贫”同步推进,大力营造脱... [详细]

公主岭:坚决打赢防治污染攻坚战

本报讯(记者刘姗姗 通讯员魏强)近日,公主岭市按照省第一生态环保督察组督察工作... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号