当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

市场主体枝繁叶茂

日期:2018年05月17日 10:19   来源:吉林日报   作者:程光

  山东鲁花集团总投资7.1亿元的6万吨花生米仓储和筛选、10万吨花生油生产项目按照预期,车间、库房等土建工程已完成70%,生产配套设施正在安装中;大连鹏鸿木业集团总投资8.5亿元的智能家居全屋定制生产项目,将木材加工业推向产业链条的顶端;史丹利、新洋丰、中盐红四方三大化肥企业的顺利投产达效并占据工业发展主战场……扶余市以软环境建设机制体制的创新支撑产业快速发展,打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”营商环境,展露出“最活跃”的发展动能,市场主体枝繁叶茂,经济发展的满园春色。

  2018年新年伊始,一场关乎经济转型、决胜未来发展的优化营商环境“战役”在扶余展开。

  清理审批前置申请材料,持续加大取消、下放行政审批等事项力度,大幅精简审批事项,加快审批时限线上线下融合推进,政务服务一张网协同推进。

  深化商事制度改革,大力削减工商登记前置审批事项,实现“证照分离”。积极推行全程电子化和电子营业执照改革,大力推行名称改革和住所申报承诺制,提高了企业注册便利度。

  在加快招商引资项目落地专项行动中,相关部门已完成签约项目摸底,制定督查方案,健全完善重大招商引资项目领导分包责任制。

  在建重点工程项目全面排查资金、土地、拆迁、劳资纠纷、配套设施和社会治安等问题,启动企业周边治安环境治理专项行动,梳理出4个方面18类问题,强力推进,加大整治力度。

  入企服务常态化,覆盖一二三产各类企业,全市有关部门和各乡镇完成重点企业和项目的对接,建立问题清单,积极开展服务帮扶。

  金融领域编制企业、个人恶意逃废金融企业债务明细表,在化解企业担保链风险方面,相关部门正在开展恶意逃废债务企业和个人认定,展开清收处置工作并完善了银担合作机制,在部分企业先行开展试点,逐步推进。

  在优化营商环境过程中,以政府信用建设为先导、企业信用建设为重点、个人信用建设为基础,通过不断加快建立健全社会信用体系,坚决按协议办事、按合同办事、按承诺办事,形成了政府机关抓优政、执法部门抓公正、服务部门抓信誉、窗口部门抓形象的扶余软环境名片。

  对全市5000万元以上项目全部落实市级领导包保责任制,形成开工一批、建成一批、投产一批的滚动发展格局,由此也催生了实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  探索包容创新的“放管服”改革,把“只跑一次”改革作为重点任务和撬动综合改革的引领工程来抓。从今年3月15日至今,扶余市共梳理事项875项,其中行政职权409项,公共服务事项466项,通过职能归并,强力推进落实行政机关的许可职能向审批科室集中、审批科室向政务大厅集中、审批事项网上办理集中,做到事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位的“三集中、三到位”,真正让企业和群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。

  各相关职能部门想企业之所想,急企业之所急,帮企业之所需,解企业之所难,通过热情、周到的服务,使问题的反馈率和企业的满意率达到100%。

  严格规范涉企执法行为,实行“三禁止”制度,即禁止擅自检查、交叉检查、多头检查,禁止强制企业参加各种培训、庆典、研讨会、评比达标等活动,禁止违规越权收费、滥用处罚裁量权、违法进行行政强制等行为。严厉打击和惩处破坏经济发展环境的行为,以优质的法制服务为企业发展保驾护航。

【责任编辑:小河】

采取“四项措施” 加强机关党的政治建设

松原市以打造模范机关为目标,采取“四项措施”,推动各级机关党组织在坚持党的政... [详细]

构建“商圈党建”联合体 点燃红色驱动力

松原市紧紧围绕市县内欧亚、金钻、新玛特、中东新天地、王府井“五大商圈”范围拓... [详细]

发挥农村电商优势 助推“第一书记代言”见实效

松原市委组织部充分发挥覆盖全市的村级电商站优势,创新推行“第一书记+电商”扶贫... [详细]

农村党建“组合拳”强村富民

年来,松原市始终以提升农村基层组织力为重点,突出强化政治功能,着力打好农村党... [详细]

“三个三”模式 提升党代会代表任期制工作水平

松原市优秀党代表履职能力提升专题培训班学员在桐庐县规划馆参加现场教学。本报讯... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号