当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

千方百计解民难

日期:2018年05月17日 10:17   来源:吉林日报   作者:张慧勇

  “当时在县医院,来了好几个‘着装的’,帮大夫控制住了犯精神病的弟弟,我就寻思那肯定是警察啊!”辉南县惠民社区居民王女士讲起今年1月21日上午,弟弟在医院住院时发生的一幕,有点不好意思。原来,她在给患精神疾病的弟弟办理低保和“肇事肇祸精神病患者‘以奖代补’补贴”时,被告知需要提供一份由精神疾病专科医院提供的《肇事肇祸风险评估报告》,而评估程序其中一项是需要公安机关出具《精神病人肇事肇祸证明》。因为弟弟曾经在县医院发病伤人毁物时有“着装的”来协助医生,王女士便以为有人报警,公安局民警出了现场,于是就到县公安局要求开具出警证明。

  县公安局经过调取记录仔细查找,并没有找到王女士描述的出警记录,后来又联系了县医院所属辖区的派出所再次查找,仍然没有记录。眼看就要到申请补助的截止时间,心急如焚的王女士想到了上访。在辉南县信访局来访接待大厅,副局长田敬梅了解到她的情况后,当即联系了县公安局相关民警一同去往县医院调取事发当天的监控录像。一番查找和认真核实后,真相大白——原来当天情况混乱中,不知道是谁联系了正在医院附近执行任务的城市管理行政执法局的“着装的”工作人员,帮助医院控制住了发病的弟弟。而王女士却一直误认为这些人是公安局民警,才导致她对公安局没有查找到出警记录而心存不解。

  误会解除了,田敬梅和民警在对录像证据进行认真审核后,在见证人一栏上为王女士的弟弟签下了自己的名字。从来到县信访局,到为弟弟拿到《精神病人肇事肇祸证明》,只用了2天时间。

  “现在我弟弟有了低保和补贴费,家庭生活上的困难减轻了不少啊!”“找信访局反映问题,人家真当事儿,真给解决了呀!我也不会说别的,但心里真是挺感激他们!”王女士如释重负,脸上也露出了笑容。

  “大伙儿反映的问题我们都详细记录了,大家对乡里、镇里关于二次粮食补贴到底归谁这个事儿的解答不太信实,我们现在找区农业局的同志,一会儿你们在视频里直接问他……”在长春市九台区信访局视频接访室内,农村科科长张朝平面对着一部类似平板电脑的设备说到,话音没落,他已经在手中的设备上找到了区农业局农村政策联系人,“嘟……嘟……”不到20秒,视频窗口中,50公里外上河湾镇的因为二次粮食补贴产生纠纷的4名村民、张朝平科长、农业局接线人员,都在画面的左、中、右三部分中显示出来。

  “这位是农业局经营管理站站长史鹏飞,农业政策这块有啥问题就问他……”张朝平给视频一边的村民介绍道。“我们就寻思问问我们这样租地种的,国家给的二次粮食补贴到底是给我们种地的,还是归他们租地给我们的呀?有没有补贴差不少呢……”上河湾镇视频显示画面里,站在中间的一位村民流利的问话,可以看出这个问题他已经经过了一番准备。

  “行,那大伙儿听我叨咕叨咕啊,这个二次种植补贴原则上是谁种植归谁。要是租地种的这种情况,得看当初咱租地合同上写没写出来归谁,要是写了那就得按合同来;要是当初没写,现在有了矛盾,可能需要采取调解手段给大伙儿调解调解了,大伙儿能理解我说的意思吗?”史鹏飞站长在最右边的画面中对着视频耐心地解答道。“这么回事儿啊,我们知道了……”村民们很服气。

  现在在九台区,当信访群众对各乡镇街道和部门的接待答复处理不满意,或问题不能解决想到区里继续走访时,不用离开乡镇街道信访接待场所,就可直接与区相关领导实现“面对面”上访。像上河湾镇这样的地方,距离九台市区50公里,乘坐公交车一次往返需要20元,时间需要3小时的地方,村民通过视频上访就解决了问题。

  在九台区,全区副区级以上领导、各乡镇(街)办事处及部门主要领导的手机都已经接入平台,无论领导在任何地方,只要能拨通手机,就可实现面对面接访。

  像辉南县、九台区这样类似的案例每天都在全省各地信访系统发生着,成为今年以来,我省信访战线工作新面貌的一个缩影。除远程接访外,在报纸上公示“领导干部大接访”日程、变群众上访为干部主动下访、推行首办责任制、“暗访+模拟上访”督查机制……一系列有效措施的推行,更好地维护了群众合法权益、社会公平正义、和谐稳定,进一步推进了信访工作制度改革,开创信访工作新局面,为全面推进吉林小康社会建设营造了良好的社会环境。

【责任编辑:小河】

有序推进促完工

聚焦:紫鑫参工堂人参提取物建设项目。 [详细]

五星酒店拔地起

聚焦:江诚建国酒店项目。 [详细]

文化景观露真容

聚焦:人民公园项目。 [详细]

江城热推推休闲农业

富硒蔬菜当天就送到家、跑马场建在了家庭农场里、亲子活动从“务农”开始……吉林... [详细]

吉林市博物馆:“博育”进校园

近日,吉林市第一实验小学的120多名学生走进市博物馆开展研学之旅。3年来,市博物... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号