当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

转型升级新路径

日期:2018年05月17日 00:00   来源:吉林日报   作者:赵蓓蓓

  宽敞整洁的云动力生产车间让人眼前一亮。

  吉林省隆盛源机械制造公司生产车间。

    主动把握新常态,凝心聚力谋发展。

  作为辽源市创新转型的主战场,西安区坚持高质量发展要求,以项目“三早”活动为抓手,力促新兴产业项目见形象、传统优势项目提层级、基础设施项目强支撑。

  今年,西安区计划实施5000万元以上重大项目19个,其中新开工项目4个,续建项目15个,计划总投资52亿元。5000万元以项目分别是紫梦香谷葡萄酒文化庄园项目、中石油昆仑燃气项目、金都蓝天养殖基地项目、清漪园养老公寓项目。

  走进吉林省云动力智能装备制造有限责任公司,规矩整洁的生产车间让人眼前一亮,各种先进加工设备高速运转,工人在精加工设备旁忙碌着,处处呈现出企业开拓进取的活力。

  近两年,云动力公司为西安区产业转型升级作出了积极贡献,企业倾力打造的智能机器人及自动化装备高端元件项目进展顺利,项目建成后,将进一步促进装备制造业转型升级,叫响“中国煤机辽源制造、矿山装备西安制造”。

  和云动力公司项目建设一样如火如荼的,还有吉林省隆盛源机械制造有限责任公司年产100台套SGZ系列刮板运输机项目,以及辽源市金都蓝天养殖有限公司年出栏5000头育肥牛建设等项目。

  为扎实推进重点项目建设,西安区实施了区级领导“六包保”工作机制,全程包办项目备案、规划、土地、环保等审批要件,力促项目早落地、早开工,力争全年项目开复工率达80%以上。

  与此同时,积极探索“精细招商、精准招商、精品招商”思路,全力做好“招商引资、招才引智、招新引技”工作,力争招得准、引得进、落得实。在目标要求上,力争新录入省签约项目系统中的项目投资总额达到60亿元,资金到位率不低于35%。实际利用外资达到3000万美元。在措施办法上,继续延用领导带队招商、小分队招商等有效办法,立足资源优势、市场需求等要素开展招商。在招商形式上,充分利用省、市搭建的对外合作平台,积极参与省市经合部门组织的经贸交流活动,立足全区经济发展基础、实际需求和承载能力,锁定主导产业上下游关联企业精准发力有效对接,努力提高招商引资成功率。

  为了抢抓项目建设黄金期,西安区不断强化精准服务。加强重点行业、重点企业监控,全面加强经济调度分析、预警监测,帮助企业解决生产经营困难,确保满负荷生产。实施中小微企业培育工程。突出实体经济振兴,建立西安区中小企业库,加快培育市场主体。重点是将所有中小微企业、重点项目全面纳入区级领导包保范围。在中小企业方面,制定《西安区促进中小企业发展实施方案》,出台20条帮扶举措,力争全年重点培育3户“小升规”企业,生成中小微企业110户左右。在小微企业方面,制定了《西安区积极培育实体经济、全程服务小微企业实施方案》,结合辽源市“只跑一次”改革工作,实施“九个一批”路径举措,全力培育扶持小微企业跨越发展。

【责任编辑:水月】

长春南四环下穿临河街隧道通车

16日,南四环下穿临河街隧道提前通车,至此,南四环路(人民大街至生态广场段)实... [详细]

辽源汽车商贸物流特色小镇项目:打造产业发展新格局

走进辽源汽车商贸物流特色小镇工程施工现场,处处充满生机,塔吊林立,运输车辆往... [详细]

黄金周江城“业”正红

“绿水青山、冰天雪地都是金山银山。保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎... [详细]

多措并举 推进医改

近日,吉林市卫生计生委加大公立医院改革力度,结合部门实际,采取多项举措有效缓... [详细]

双辽市王奔镇留久村水稻收割

双辽市王奔镇留久村水稻收割。秋收时节,记者在双辽看到当地农民在忙着大田收割,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号