当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

巩固“旧改”成果还需强化“管”与“用”

日期:2018年01月11日 15:01   来源:长春日报   作者:张琳婉

 

  旧城改造提升中,我市在重庆路上修建了音乐广场,为市民提供休闲娱乐场所。 孙建一 摄 

  本报记者 张琳婉

  “垃圾堆和菜园子摇身变成了小花园!”“老小区有了新魅力,房价都上涨了!”……谈起旧城改造提升后的小区环境,住在电力小区的居民赞不绝口,曾经的“脏乱差”变成了“美净齐”,曾经中心地带的老小区再次提升品质。

  旧城改造提升让越来越多的市民获得实惠,为长春幸福城市的发展注入了新的活力,如何对“旧改”成果实施常态化管理和合理化使用,防止城市综合环境质量“回潮”,实现城市长远发展,既是市民关注的问题,也是本次人代会代表们热议的话题。

  “街容街景是长春这座城市给外地人带来的第一印象,因此,做好公共区域的城市管理,健全完善‘旧改’管理长效机制十分必要。”人大代表马敬春建议,市政、住建、城管、园林等多个部门可实行联动管理,顺应“互联网+”的发展趋势,不断加强数字化管理,运用无人机等先进手段对全市建成区、改造区进行航拍,勘察街容街景的变化情况,无死角、无盲区严查严控街容街景的立体化状况。同时,要加大绿化设施的后期管护力度,及时修剪、养护各类绿植。加强公共设施的养护,及时维修受损的公共设施。逐步建立起城管监察巡查制度,实施城市管理专项整治,对巩固维护“旧改”区域清晰划分,责任到人,形成“各级联动、执法高效、沟通顺畅”的管理机制。

  以环境促风尚,以风尚塑环境也是一个思路。“长春老旧小区的总体特点是建成时间久、数量多、大片集中,再加上大部分小区长年处于脱管、失管、弃管状态,巩固维护‘旧改’成果难度不容小觑。”人大代表于莹建议,维护、管理小区的“旧改”成果,可以从居民自治入手,形成“我的家园我来管”的良好局面。一方面,发挥“五老”带头模范作用,通过社区网格化管理,组建社区志愿者和义务监督员队伍,形成巩固小区“旧改”成果的管理机制,保证在日常巡查中及时发现问题、上报问题、解决问题。另一方面,动员全民参与“旧改”维护监督工作,依托微信、QQ等网络社交平台,对小区内环境卫生、非法小广告、违章建筑等各类问题,形成随手拍、随时传的全方位监督,实现管理区域的全覆盖。

  “城市改造得好,不仅要管得好,还得用得好,两全其美才能建设得更好。” 于莹补充说,要想长期保持对“旧改”成果的合理化使用,各“旧改”区域应当因地制宜,根据实际情况充分利用改造后的区域。如二道区东站街道十委社区,在“旧改”拆违后的空地上铺设草坪,种植玫瑰花,为辖区内的小区打造“玫瑰型花园”,同时还发动小区居民做“社区管家”,认养绿地花卉,防止违章建筑反复出现,最大程度维护“旧改”成果。“类似这样的工作方法符合城市发展,在全市范围内可复制,值得推广。”于莹说。

【责任编辑:小河】

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

国家税务总局长白山保护开发区税务局正式挂牌

国家税务总局长白山保护开发区税务局正式挂牌仪式本报讯(记者韩金祥 葛群安 于博 ... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号