当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

【两会观察】重要的事说三遍:纪律!

日期:2018年01月11日 14:38   来源:吉网   作者:王小野

 

  根据大会要求,1月10日上午9点,参加长春市十五届人大二次会议的代表到各驻地进行报到。

  其中,作为代表驻地之一的省宾馆,于10日上午9点举行政协长春市十三届二次会议开幕式,住在这里的南关、双阳及九台三个代表团的代表报到时间调整到当日上午9点30分。

  南关代表团报到点,设在省宾馆六楼的全团会议室门口。工作人员将代表们的证件码放在长条桌上。

  9点刚过,就有代表提前来报到,“代表,请这里签到和拿证件。”负责签到的工作人员很快找到这位代表的证件,并在代表名单中找到这位代表的名字,并指出要签字的地方。

  同时,提醒他,10点在这里开代表团会议,可以先到房间放一下自己的物品,“有关大会的事项和要求都在会务手册里,要仔细看一下。”

  渐渐的,来的代表多了,工作人员有些忙不过来,代表们都自行找着自己的证件,但对于仔细阅读会务手册的提醒,工作人员对每位代表都说了一遍。

  吉网、吉刻APP记者也拿到了一份《会务手册》。翻开,前三页是会议须知。

  第一条就对“请假”做出了明确的要求:“因出国在外或者因病住院而不能出席会议的代表,须由代表本人或所在代表联系组组长向(长春)市人大常委会秘书长书面请假,其它任何原因一律不得请假,务请按时出席会议。列席人员因事、因病不能出席会议时,须提前向代表团书面请假并报大会秘书长同意。”

  第五条对是有关“会风”要求的,“严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守组织纪律,严格遵守八项规定实施细则,严肃会议纪律‘五不准’规定,严禁公款吃喝、聚会宴请、收送礼品、礼金、消费卡等。严禁参会期间拉关系、办私事,变相从事商业活动等行为。坚持厉行节约,不铺张浪费。参加全体会议和集体活动时统一乘坐大客车。”

  在手册的第四页,就是有关“严肃会议纪律‘五不准’规定”的具体内容。

  同时,吉网、吉刻APP记者也注意到,会场内,每个座位上都摆有姓名牌,代表们据此找自己的座位。

  当然,缺席的,也就会一目了然了。

  10点,南关代表团会议准时召开。

  主持人是南关区人大常委会主任鲁月。

  期间,工作人员在对大会各项事宜进行说明时,着重对会议期间的请假又进行了说明,“强调一下,大会期间,代表请假是要跟大会的纪检组请假的。”

  又强调了纪律要求:严格遵守大会的会风会纪,不能搞任何非组织活动,并要在大会主席团领导下开展各项组织活动,坚决保证大会风清气正;保证会议出勤率,各代表团要认真组织好代表们准时参加各项会议;做好大会的保密工作……

  随后,在鲁月的讲话中,又对会风会纪进行了着重强调,要求各位代表严格遵守大会的各项规定,坚决保证大会的风清气正。

  吉网 吉刻APP记者 王小野/文 李煦/摄 

【责任编辑:小河】

斩断思想“穷根”

斩断思想“穷根”。从思想上“斩断”致贫“穷根”,提高贫困人员的综合素质、家庭... [详细]

文化活动 荟萃江城

吉林市是国家历史文化名城,让江城父老在文化传承中收益——日前,吉林市举办了首... [详细]

国家保龄球队江城“开练”

为备战第十八届印尼雅加达亚运会,日前,中国国家保龄球队来到位于吉林市欧亚综合... [详细]

创新融合发展“吉林雾凇台”华丽登场

二十年风雨鉴证交通台从无到有,由小到大,如今华丽转身,喜迎新时代。近日,吉林... [详细]

舒兰:集中发力 全力推进大米品牌建设

炎炎夏日,蓝天白云,走进舒兰,漫看眼前脉脉青山、片片稻田,遍山的花,满眼的绿... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号