当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

两个小时,13组的讨论几乎只有一个话题

日期:2018年01月11日 14:34   来源:吉网   作者:小河

 

  1月10号下午2点,长春市开元名都酒店二楼和厅。第13组的委员和列席人员准时到达会场。根据大会日程安排,委员们将进行现场的分组讨论。

  “今天是政协长春市第十三届委员会第二次会议我们13组的又一次大团圆,是这一年中我们这个大家庭聚的最全的一次。”小组召集人宋学兵的这段开场白很“温情”。

  开场白之后,宋学兵简单的介绍了会议的要求和纪律,以及一些重要时间节点的安排。随后现场讨论便正式开始。

  无需“点将”,委员们一个个主动要求发言。

  13组主要是教育界的委员和特邀人员,谈论的话题自然离不开教育,而整个下午的讨论从2.点一直到4点,两个小时的讨论中,委员们仿佛事先商量好一样,他们的话题高度一致,他们所关心的都是如何留住高校人才的问题。

  这个话题首先是被委员李忠军抛出来的。“我挺关心一个事儿,就是长春‘人’的问题。

  “武汉制定了5年引进到100万名大学生进武汉的计划,我们长春市能不能也出台政策,先把长春毕业的大学生留下。”

  听了李忠军的发言,许多委员都若有所思的点头,看得出他们也都深有感触,而李忠军道出了他们的心里话。

  委员潘正岩在发言中表示,长春市在人才方面的优势其实是很多的。  他认为长春的吉大、师大、光机物理所、应化所和地理所这五家单位是吸引高端人才的主体,长春市应该出台政策,鼓励这五家单位去参与国际人才竞争。“应鼓励他们去吸引出国留学后的归国人才、北大、清华、中科院等毕业的博士生。

  普通本科院校要承接这五家单位培养出来的博士生,尽量把他们留住。而一些普通高校的毕业生,长春市也应该想办法尽可能的把他们留下来,把他们留在一些企业、普通的中学、小的科研院所。

  而围绕着这个话题,接下来发言的几位委员也都“有话要说”,有的说,吸引人才的计划很重要,但要实现这些计划政府就要出钱;也有人说“有了梧桐树,才能引凤凰”,所以说想吸引人才,必须先“筑巢”……

  讨论结束的时间到了,大家似乎仍然意犹未尽,对这个话题还有很多话要说。

  “今天大家的讨论非常热烈,大家的发言也都很好,明天我们继续。”召集人宋学兵的话结束了当天的讨论。

  吉网 吉刻APP记者 艾灵 摄影 罗浩 

【责任编辑:艾灵】

2018年秋季森林防火预案演练举行

10月18日,由市森林防火指挥部主办、东辽县森林防火指挥部承办的“2018年秋季森林... [详细]

爵士乐High起来 2018爵士长春音乐周开始咯!

10月20日,爵士长春音乐周第三届爵士音乐会在长春市群众艺术馆剧场拉开帷幕,首场... [详细]

走访看望 爱心祝福

近日,铁西区住建局工作人员到包保的巨丰村走访看望贫困户,同驻村“第一书记”一... [详细]

延边供电公司输电专业队伍开展“防外力破坏”进校园活动

日前,延边供电公司输电专业队伍开展“防外力破坏”进校园活动。他们走进延吉市进... [详细]

一汽-大众9月销量再夺冠

9月,一汽—大众终端累计销售新车18.88万辆(包含奥迪进口车),较上月环比增长8.2... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号