当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

两个小时,13组的讨论几乎只有一个话题

日期:2018年01月11日 14:34   来源:吉网   作者:小河

 

  1月10号下午2点,长春市开元名都酒店二楼和厅。第13组的委员和列席人员准时到达会场。根据大会日程安排,委员们将进行现场的分组讨论。

  “今天是政协长春市第十三届委员会第二次会议我们13组的又一次大团圆,是这一年中我们这个大家庭聚的最全的一次。”小组召集人宋学兵的这段开场白很“温情”。

  开场白之后,宋学兵简单的介绍了会议的要求和纪律,以及一些重要时间节点的安排。随后现场讨论便正式开始。

  无需“点将”,委员们一个个主动要求发言。

  13组主要是教育界的委员和特邀人员,谈论的话题自然离不开教育,而整个下午的讨论从2.点一直到4点,两个小时的讨论中,委员们仿佛事先商量好一样,他们的话题高度一致,他们所关心的都是如何留住高校人才的问题。

  这个话题首先是被委员李忠军抛出来的。“我挺关心一个事儿,就是长春‘人’的问题。

  “武汉制定了5年引进到100万名大学生进武汉的计划,我们长春市能不能也出台政策,先把长春毕业的大学生留下。”

  听了李忠军的发言,许多委员都若有所思的点头,看得出他们也都深有感触,而李忠军道出了他们的心里话。

  委员潘正岩在发言中表示,长春市在人才方面的优势其实是很多的。  他认为长春的吉大、师大、光机物理所、应化所和地理所这五家单位是吸引高端人才的主体,长春市应该出台政策,鼓励这五家单位去参与国际人才竞争。“应鼓励他们去吸引出国留学后的归国人才、北大、清华、中科院等毕业的博士生。

  普通本科院校要承接这五家单位培养出来的博士生,尽量把他们留住。而一些普通高校的毕业生,长春市也应该想办法尽可能的把他们留下来,把他们留在一些企业、普通的中学、小的科研院所。

  而围绕着这个话题,接下来发言的几位委员也都“有话要说”,有的说,吸引人才的计划很重要,但要实现这些计划政府就要出钱;也有人说“有了梧桐树,才能引凤凰”,所以说想吸引人才,必须先“筑巢”……

  讨论结束的时间到了,大家似乎仍然意犹未尽,对这个话题还有很多话要说。

  “今天大家的讨论非常热烈,大家的发言也都很好,明天我们继续。”召集人宋学兵的话结束了当天的讨论。

  吉网 吉刻APP记者 艾灵 摄影 罗浩 

【责任编辑:艾灵】

顶压力奋发作为 迎挑战强力攻坚

在2018年1月7日举行的公主岭市第十八届人大二次会议上,代市长张明代表市人民政府... [详细]

找个停车地儿 咋就这么难?

王建玲在长春市朝阳区桂林路附近的一家课外辅导机构上班,每天最难的就是找停车位... [详细]

省暨长春市卫计系统无偿献血活动启动

为缓解采供血与临床用血之间的供需矛盾,推进团体献血工作,今天上午,省暨长春市... [详细]

12家社区医疗机构医保违规接受处理

10日,记者从市医保局获悉,为进一步规范医保门诊服务,保障参保患者权益,该局近... [详细]

伊通首届满族文化冰雪节开幕

今天上午,以“点燃激情、冬暖满乡”为主题的伊通县首届满族文化冰雪节,在南山风... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号