当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

“无现金社会”真的来了吗

日期:2017年09月13日 14:51   来源:吉林日报   作者:张雅静

  移动支付在国内逐渐增多。(资料图片)

  曾经,多少人在出门前必须要在心里默念一遍“伸(身份证)手(手机)要(钥匙)钱(钱包)”,用来提醒自己不要遗忘重要物品。而如今,最让人们万万不能忘的,恐怕只有手机了。当真应了那句“一部手机走天下”。

  近年来,越来越多的人开启了移动支付的生活模式。8月1日,支付宝启动“无现金城市周”活动,8月1日至8月8日,“扫码立减最高4888元”“支付宝扫码坐公交3天免费”。面对支付宝的高调出击,微信支付自然不甘寂寞,强势推出“无现金日”活动,8月1日至8月8日,用户使用微信支付买买买可获得鼓励金等优惠。可见,两家支付巨头都在不遗余力地推动移动支付的普及,甚至定义了一个新的名词——“无现金社会”。

  那么,现在移动支付究竟发展到什么程度了?在推动“无现金社会”的过程中,存在哪些问题和不足?我们离真正的“无现金社会”还有多远?

  镜头一

  一部手机解决衣食住行

  “从使用频率上来看,手机扫码支付应该是我目前最常用的。不仅仅是我,周围的大多数人,包括我父母在内,都会使用手机进行移动支付,来完成一些简单的日常交易。”作为千禧年出生的一员,喜欢尝试新鲜事物的刘小乐,几乎完整地经历了移动支付的社会化浪潮。对她来说,花钱的时候第一反应是掏出手机而不是打开钱包。

  她介绍,只要商家支持移动支付,而且不存在手机信号问题,她的日常生活中常见的消费环节,如打车、吃饭、上超市、逛街、看电影等,都会选择移动支付。“而且尽量使用蚂蚁花呗、京东白条这样的类似信用卡的支付工具。”

  镜头二

  超市小老板的生意经

  “我第一次接触支付宝是在2008年,当时心里还犯嘀咕,万一这钱不安全咋办?”赵成夫妻俩在净月某小区经营一家超市,用他自己的话来说,谨慎的基因在他骨子里根深蒂固,任何拿不出实物的交易,他都觉得不可信。

  直到陆续有顾客向他提出,可否使用手机付款时,他才意识到,真的有什么变得不一样了。没过几天,他将打印好的支付宝和微信支付二维码贴在了收银台上,很多熟客不用说,就会直接选择扫码支付,操作更快了不说,也省去了很多麻烦。“最放心的莫过于不用担心收到假币了。现在到店消费的顾客,保守估计,得有超过一半的人选择手机支付。”

  悄无声息的,“无现金”这个词正在强势闯入人们的视野里。以支付宝为例,通过梳理简单的时间不难发现,从定义“无现金”到多角度发力,支付宝的高调亮相仅仅过了半年的时间。2月28日,支付宝正式上线收钱码,并称想用5年把中国带入无现金社会。3月9日,支付宝、喜乐航、海南航空三方共同宣布,在海航首批15架飞机上正式开通空中移动支付服务,用户可以在万米高空消费购物和付费升舱,预计至2017年底,每周将覆盖60余万乘客。4月18日,支付宝一手牵着黄焖鸡米饭,一手牵着联合国环境署,在杭州成立了首个“无现金联盟”。同样在4月,支付宝正式推出扫码退税服务,用户可通过扫码一步完成退税,税金以人民币实时到账。7月6日,支付宝在官方微博宣布,将在今年8月第一周(8月1日-8月8日),携手各个城市,及无现金联盟,共同打造全球首个“无现金城市周”。8月1日,支付宝、微信支付两大移动支付巨头打造的“无现金周(日)”活动拉开帷幕……

  时间不会停止,移动支付的脚步,显然也不会,一切待续。

  现状

  自助结账柜台现身长春

  毋庸置疑的是,移动支付的普及正为居民出行带来越来越多的改变。5月2日,支付宝发布“‘五一’出行消费”数据显示,“五一”期间,有超过4200万人使用支付宝进行“无现金”出行消费,其中用户在境外用支付宝交易笔数达到去年同期的3倍。

  与此同时,天津、福州、贵阳、杭州、武汉5个城市相继宣布加入支付宝的“无现金城市计划”。以福州为例,当地政府提出到年底时全市90%的线下门店都支持移动支付。

  采访中,记者发现,我省也在紧跟移动支付的脚步。中国银联吉林分公司提供的数据显示,去年底,全省银联手机支付累计用户超过70万,交易笔数280万笔,交易金额超过17亿元。目前,大到百货商场、餐厅,小到超市、流动菜摊,扫码支付等移动支付形式已覆盖了长春市的街头巷尾。甚至红旗街附近某大型超市已经引入自助结账机,顾客将自己所购商品条码分别置于扫描区,随后点击结算,即可直接接入支付宝、微信、银联等移动支付端口,完成扫码结账,全程无人工、无现金。

  不过,与发达省份相比,我省移动支付的现状还是稍显落后,在目前全国移动支付最为发达的城市杭州,已经有超过95%的超市、超过98%的出租车支持移动支付,同时,即使是乘公交车出行,也避免了没有零钱的尴尬,直接扫码即可。甚至已经有商家支持刷脸支付,真正实现“无现金生活”。

  由此看来,我省的移动支付之路还很长。

  观点

  现金与无现金 矛盾否?

  移动支付(非现金支付)是一种便捷有效的支付方式,它有诸多优点。毕马威(全球性咨询机构)此前发布的《全球消费与融合调查报告》显示:66%的全球受访者表示愿意使用移动钱包业务,而中国的比率高达84%。但伴随着“无现金社会”概念一同出现的,还有从未停止过的争议声——“无现金社会”提法是否准确、现金与无现金能否共存等。

  有观点认为,无论是信用卡时代还是手机支付时代,谁都没有消灭现金的可能,绝对的无现金社会不会出现。说到底,无现金支付只是支付的另一种形式。长春财经学院金融学院副院长赵浏洋接受记者采访时也认为,现金是不可替代的,“无现金社会”的提法代表了一种发展方向,但短期内却不太可能实现这种状态。“在信用卡时代,我们是跟着发达国家的脚步走,但就移动支付的发展和普及程度来讲,中国是走在世界前列的,我们没有任何经验可以借鉴,下一步究竟能如何,只能自己摸索。”

  同时,中国人民大学经济学院副教授程华认为,绝对的“无现金社会”、消灭现金的提法是没有意义的。替代现金的支付形式会是多种多样的支付工具,如公交卡、手机移动支付,甚至可能是说话、刷脸、刷车牌就能支付。支撑这些支付体系的机构构成也会是非常复杂的生态,包括中央银行、银行卡组织、商业银行、第三方支付机构、手机硬件制造商、聚合支付机构等。从中国目前发展的情况看,“无现金社会”正在快速走来。

  未来

  花开两朵 各自芬芳

  通过采访,记者发现,在认同移动支付给社会带来改变的同时,人们更是普遍认可了现金的不可替代性,未来,现金与无现金“花开两朵,各自芬芳”的局面更是大家所乐见的。

  比如,二者之间存在优势互补的关系,“无现金”形式给社会带来方便的同时,也给金融风险管理和金融监管提出了新的挑战。在无现金情况下,消费者面对黑客“敲诈病毒”的风险会更高,而在现金社会的背景下,商家又不得不承担收取假币带来的风险。赵浏洋认为,移动支付发展到今天,相关端口的安全性已经足够可靠,而如今人们所讨论的“安全性”,其实是“安全感”的概念。“相信随着时间的推移和移动支付的逐渐普及,人们在这方面的顾虑会逐渐降低。”他说。

  同时,就我省的情况来看,受人才外流和人口年龄结构的制约,我省在移动支付方面的确不比发达地区有活力,但移动支付的出现带给我省传统零售业的挑战和机遇,也是有目共睹的。赵浏洋认为商家对于移动支付的欢迎态度,背后正是互联网公司大数据的支撑。而与发达地区相比,我省在移动支付领域面临的差距,也会随着时间的过去、观念的更新而逐渐缩小。“在我看来,“十三五”期间,我省的移动支付进程有望与杭州等城市看齐。对于传统零售企业来说,移动支付方式带来的好处有三方面。首先,移动支付方式可吸引更多客户,提升运营效率。同时,移动支付可降低企业成本,提高经济效益。此外,移动支付可搜集信息数据,实现精确营销。因此,我省城乡传统零售行业可以在消费金融体验和风险管控这个循环内找到自己需要的资源,未来,会有更多的我省线下传统零售企业谋求与移动支付等线上合作共赢的模式。”

【责任编辑:小河】

院士专家深入长春新区、亚泰、长光卫星调研

11月18日,第六届中国长春创业就业博会暨人才开放合作交流周的重头戏之一— — “... [详细]

长春人力资源服务产业园招商推介会顺利召开

11月19日,中国长春人力资源服务产业园招商推介会圆满落幕。Antal International (... [详细]

描绘幸福民生新画卷

在党的十九大报告中,“人民”二字被多次提及,民生美景振奋人心。站在新的节点上... [详细]

长春开辟公交“禁毒专线”

为进一步提高广大市民识毒防毒、抵制毒品的能力,营造全民禁毒氛围,今天下午,由... [详细]

高校毕业生综合类公益人才招聘大会明日召开

为缓解2018届高校毕业生就业压力,推动大众创业、万众创新,催生更多新的就业增长... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号