当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

菜鸟驿站:助新生轻松报到

日期:2017年09月13日 14:47   来源:吉林日报   作者:聂芳芳
  

   资料图片

  进入9月,大学迎来开学季。与以往不同的是,今年大学生们可以“行李比人先到,一身轻松上学”。之所以如此,是因为高校菜鸟驿站极大方便了学生报到。

  当下,大学校园是快递业务集中的主要地点之一,繁琐的派件流程和各个快递在校园内摆摊设点,使校园秩序混乱,存在安全隐患。菜鸟驿站的出现正在逐渐缓解这一局面。据介绍,中国已经成为全球第一快递大国,包裹量年均增幅超过50%,去年已经达到313亿件。今年5月,中国日均包裹超过了1亿。随着快递量的高速增长,最后100米配送压力越来越大。菜鸟与个体、便利店、连锁店、物业及校园等线下渠道合作,与合作伙伴通过末端共享网点,同时与菜鸟裹裹线上结合,为消费者提供方便、安全、多元的快递代收服务,通过共享减少重复建设,减轻快递员配送压力。目前,菜鸟驿站数万个站点遍布全国的社区和高校,其中,已经覆盖我省70%的高校。

  “现在每天有4000件包裹,是假期的两三倍。”吉林大学菜鸟驿站负责人王贺介绍说,从8月末到9月初,包裹件持续增长,这些快递大部分是学生生活必需品,包括被子、衣服等,甚至还有自行车和小家电等。

  王贺说,由于方便轻松,每年开学季,很多新生都会选择把快递发往菜鸟驿站,今年这一现象尤为明显。“往年以衣服被子为主,今年各种生活物资都提前快递过来了,包括网购的一些食品、用品。”

  不仅如此,记者从菜鸟驿站了解到,为了让学生更轻松,在深圳大学、四川音乐学院、曲阜师范大学等百所高校,菜鸟驿站还推出了定时送服务,新生不拎包也能入住宿舍。

  “随着新零售的高速发展,菜鸟驿站会像食堂、宽带一样,成为大学校园的基础设施。”菜鸟网络末端业务副总经理沈世聪说,智慧的高校物流解决方案是提升效率的有效途径,菜鸟驿站正在将解决方案分享给全国高校,以完善高校基础设施,使全国近3000万在校师生受益。

【责任编辑:小河】

“大荒地淘宝村”线上销售额突破1200万元

昌邑区孤店子镇“大荒地淘宝村”120家淘宝店铺线上销售额累计达1200万元。这是通过... [详细]

首届吉林省生态养老示范基地评选启动

12日,首届吉林省生态养老示范基地评选活动正式拉开帷幕。通过评选,将我省打造成... [详细]

市少年宫将在南溪湿地新建

每年寒暑假,市少年宫的公益课程都会吸引很多学生家长关注,有些课程名额甚至刚开... [详细]

“放管服”转变职能

通过积极努力,目前,辽源基本形成了政务服务实体大厅和网上大厅齐头并进、优势互... [详细]

绿色发展惠城乡

为了保护人们赖以生存的水资源,辽源进一步加大对东辽河源头保护力度。图为志愿者... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号