当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

菜鸟驿站:助新生轻松报到

日期:2017年09月13日 14:47   来源:吉林日报   作者:聂芳芳
  

   资料图片

  进入9月,大学迎来开学季。与以往不同的是,今年大学生们可以“行李比人先到,一身轻松上学”。之所以如此,是因为高校菜鸟驿站极大方便了学生报到。

  当下,大学校园是快递业务集中的主要地点之一,繁琐的派件流程和各个快递在校园内摆摊设点,使校园秩序混乱,存在安全隐患。菜鸟驿站的出现正在逐渐缓解这一局面。据介绍,中国已经成为全球第一快递大国,包裹量年均增幅超过50%,去年已经达到313亿件。今年5月,中国日均包裹超过了1亿。随着快递量的高速增长,最后100米配送压力越来越大。菜鸟与个体、便利店、连锁店、物业及校园等线下渠道合作,与合作伙伴通过末端共享网点,同时与菜鸟裹裹线上结合,为消费者提供方便、安全、多元的快递代收服务,通过共享减少重复建设,减轻快递员配送压力。目前,菜鸟驿站数万个站点遍布全国的社区和高校,其中,已经覆盖我省70%的高校。

  “现在每天有4000件包裹,是假期的两三倍。”吉林大学菜鸟驿站负责人王贺介绍说,从8月末到9月初,包裹件持续增长,这些快递大部分是学生生活必需品,包括被子、衣服等,甚至还有自行车和小家电等。

  王贺说,由于方便轻松,每年开学季,很多新生都会选择把快递发往菜鸟驿站,今年这一现象尤为明显。“往年以衣服被子为主,今年各种生活物资都提前快递过来了,包括网购的一些食品、用品。”

  不仅如此,记者从菜鸟驿站了解到,为了让学生更轻松,在深圳大学、四川音乐学院、曲阜师范大学等百所高校,菜鸟驿站还推出了定时送服务,新生不拎包也能入住宿舍。

  “随着新零售的高速发展,菜鸟驿站会像食堂、宽带一样,成为大学校园的基础设施。”菜鸟网络末端业务副总经理沈世聪说,智慧的高校物流解决方案是提升效率的有效途径,菜鸟驿站正在将解决方案分享给全国高校,以完善高校基础设施,使全国近3000万在校师生受益。

【责任编辑:小河】

品味传统年俗的传承发展

一张全家福,浓浓血脉情。时间不知不觉地流逝,阵阵香气从厨房中飘出,热气腾腾的... [详细]

“12345”春节期间坚持为民服务 受理市民反映问题3003件

春节期间,市长公开电话及其106个网络单位坚持24小时为民服务,各级政府、主要公用... [详细]

吉林省初中学生中考录取有关奖励政策公布

U020180222381690495424.jpg

驻守边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、... [详细]

腊月里的 “科普大集”

春节前,在德惠市郭家镇,十里八村的乡亲们都来赶集,叫卖声、讨价还价声混杂在一... [详细]

打造冰雪“名片”发展壮大冰雪产业 发挥资源优势兑现“冰天雪地”价值

春节假期尚未结束,农历正月初六,省委副书记、省长景俊海来到吉林市,就冰雪体育... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号