当前位置: 首页 > 新闻 > 视野

从“管理”到“治理”

日期:2017年09月13日 14:40   来源:吉林日报   作者:李婷 潘璇

 

  资料图片

  老人退休了,社区服务中心有专门活动室供老人使用;社区里有困难群众,社区基金会为这些人提供帮扶;邻里之间出现纠纷了,社区有专业社工跟踪调解……

  近年来,长春市积极创新基层社会管理体制,完善社区服务体系,城乡社区建设取得明显成效。由政府整合社区服务场地资源并提供资金支持,构建新的社区服务平台,支持以专业社工机构为主体的社会组织,充分发挥专业社工人才作用,推进社区服务发展的“三社联动”机制已全面启动,并进入制度化、规范化发展轨道。

  “应该说长春市形成了社区多元治理的良性格局,主要体现在居民、社会组织和其他的社会力量积极地参与到社区建设中来。”长春市民政局基层政权和社区建设处副处长谢文龙如是说。

  从政府“一肩挑”到让社区、社会组织、社工这“三社”介入并发挥主体作用,长春市完成了从“社区管理”到“社区治理”的转变,形成了可复制、可推广的“长春经验”。

  社区:立体服务网格的平台保障

  送孩子上学回来,阿姨们成群结队地来到社区服务中心,这里有她们最喜欢的手工课。大爷们在家带孩子的间隙,赶紧跑到社区服务中心,来“融艺苑”下盘棋。上班族周末想给自己“充个电”,社区服务中心的阅读角就是他们的不二选择。

  作为“三社联动”的服务平台,社区服务中心成了辖区居民休闲娱乐、消除烦恼的理想一隅。在绿园区青年路街道银融社区融邻中心,刚刚高歌了一曲的孙晶秋阿姨难掩激动:“唱歌是我们老年人的一种精神寄托,我们每天这样唱歌、跳舞,心情快乐就很少得病。社区给了我一种很自豪的感觉,我们很快乐,很充实。”绿园区正阳街道丰和社区的刘俊成被称为“草根英雄”,67岁的他在社区的组织下成立了“刘大嘴工作室”,致力于解决邻里纠纷,受到辖区居民一致好评。

  随着社会的快速发展,社区居民反映的问题单靠社区“单打独斗”已经无法解决,必须依赖社会力量的协调配合,纵横管理,共同织密社区服务局域网。为此,长春市通过政府购买服务,形成了以社会组织为载体,以专业社工为骨干,以义工队伍为基础的民间化专业化社区综合服务模式,真正使社区服务得以做实做好。去年,长春市设立了200万元政府购买社会组织服务资金,各区也根据实际确定了不同额度的购买资金,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的事务性管理工作及公共服务,通过竞争性方式交由社区社会组织承担,并在县区、街道(乡镇)和社区(村)建立社会组织联合会或社会组织服务中心(站),为社会组织提供资金、场地、项目、技术和人才支持,健全培育发展机制,优化培育发展环境,形成上下联动推进格局,为社区社会组织发挥作用搭建平台、提供舞台。

  社工:专业服务的人才支撑

  “社工是人才,通过政府购买机构的服务,由社工在社区这个平台内为所有居民群众进行服务,并通过考核来鉴定他们能承接什么样的服务。我们做的社区工作,就是引领、服务和配合这样的社工来为群众服务。”宽城区长山花园社区党委书记吴亚琴如是说。

  除了专业的社工队伍,长山花园社区还拥有“红马甲”志愿者团队。“红马甲”在做志愿服务的时候,党委会给积分,社区下面设有网络,每个门洞有门洞长,每个楼党支部由这些人进行管理。这些积分到年底的时候会进行表扬和积分兑换,可以兑换生活用品。通过这种方式,引领居民群众形成多做好事儿的良性循环。

  “居民可以通过扫描二维码的方式,把自己的兴趣爱好、年龄结构、男女性别、对社区哪一方面的兴趣上传到数据后台。”宽城区兴业街道新村社区的中级社工徐晋在电脑前一边操作一边讲解,“这是我们的幸福学堂活动,扫描二维码可以选择喜欢的课程,社区会安排师资力量提供服务,现已征集到1500余份居民需求,正在着手解决。”

  这是专业社工整合社区资源,解决社区问题的一个缩影。近年来,长春市大力培养社区社会工作专业人才,强化对社区党组织成员、自治组织成员、社区公益性岗位人员的社会工作专业知识的普及培训,通过鼓励参加社会工作职业水平考试、加强教育培养等方式,推进现有社区工作者逐步向专业社会工作者转型。充分发挥专业社工人才的作用,应用社会工作专业理念、知识与方法开展社区服务,有效满足社区居民多元化、个性化、专业化的服务需求。

  社区组织:服务多元化的重要载体

  “社会组织比我们单纯的从事社区工作的人员来说要专业很多,因为他们有社会工作的专业方法,如个案、小组、社区工作。而且还能用他们的方法在社区里面培养一些优秀的志愿者,来帮助社区开展居民工作。”朝阳区永昌街道牡丹园社区的工作人员王梦苏向记者讲起了社会组织带来的好处。

  牡丹园社区大约9400人,其中老年人口约3400人,超过总人口的30%,是典型的老龄化社区。社区日常的服务在某种程度上无法解决居民日常需求,利用传统的社区工作方式,在解决居民日常生活当中的一些问题时就会比较吃力。经过居民需求调查,牡丹园社区成功引进了专业化的社会组织,解决了居民各项需求问题。

  牡丹园社区成功经验的背后,离不开长春市对社区社会组织的高度重视。长春市充分发挥社区社会组织在社区平台中的作用,推动建立多元主体参与的社区治理格局。鼓励社区社会组织开展邻里互助、居民融入、纠纷调解、平安创建等社区活动,组织社区居民参与社区公共事务和公益事业,促进社区和谐稳定,努力把社区社会组织建设成为增强社区自治和服务功能、吸纳社会工作人才的重要载体。

  “三社联动”构建了一种合作格局,形成了政府、市场、社会组织良性互动、协调互补、合作共治的基本公共服务方式。站在绿色转型起点上,在“三社联动”的作用下,长春市的社会治理工作正昂首阔步、踏歌远航……

【责任编辑:小河】

院士专家深入长春新区、亚泰、长光卫星调研

11月18日,第六届中国长春创业就业博会暨人才开放合作交流周的重头戏之一— — “... [详细]

长春人力资源服务产业园招商推介会顺利召开

11月19日,中国长春人力资源服务产业园招商推介会圆满落幕。Antal International (... [详细]

描绘幸福民生新画卷

在党的十九大报告中,“人民”二字被多次提及,民生美景振奋人心。站在新的节点上... [详细]

长春开辟公交“禁毒专线”

为进一步提高广大市民识毒防毒、抵制毒品的能力,营造全民禁毒氛围,今天下午,由... [详细]

高校毕业生综合类公益人才招聘大会明日召开

为缓解2018届高校毕业生就业压力,推动大众创业、万众创新,催生更多新的就业增长... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号