当前位置: 首页 > 新闻 > 人物

百姓的“贴心人”

日期:2018年10月12日 14:27   来源:吉林日报   作者:张俊增

  “艰苦不算什么,只有治安稳定了,人民满意了,才是我们边防战士最大的愿望。”这是抚松县公安边防大队副大队长张玉刚常常挂在嘴边的一句话。

  一个背包,一把雨伞,不管风里雨里,不管严寒酷暑,不管是清晨还是黄昏,在地处长白山深处的东岗镇松山村总能看到张玉刚的身影。他没有惊心动魄的壮举,没有轰轰烈烈的大业,但他始终坚守着“为人民服务”的初心,做好事、解难事,成为老百姓的“贴心人”。

  身为80后的张玉刚于2003年6月入伍,武警少校警衔,曾任抚松县公安局东岗边防派出所所长。从警十几年来,无论是当普通民警、副所长、所长,还是副大队长,他始终高标准严格要求自己,率先垂范、恪尽职守,为辖区内民族团结、平安建设作出了积极贡献。

  松山村是一个朝鲜族聚集的村落,在此工作期间,张玉刚为了方便群众联系自己,他制作了双语警民联系卡和预约走访卡,并发放到每户村民家中,同时将服务承诺和民警电话告知群众。为了方便和朝鲜族群众沟通,他还自学一些简单的朝语。

  在一次走访中,他了解到儿童崔某的父母丧失劳动能力、家中经济十分拮据的情况后,便积极帮助联系民政、劳动保障等部门,为崔某捐款捐物、申请低保。年幼的崔某感激地说:“警察叔叔真好,我以后也要当一名警察,去帮助更多的人。”

  张玉刚还与村里的两名贫困学生建立了帮扶对子,每月定期为他们辅导功课,帮助他们解决学习上的困难,家长和学生都被张玉刚的举动深深感动。孩子们说:“我们无以为报,只有认真学习,以优异的成绩来回报社会。”

  松山村由于地处偏远,很多人的户口都存在问题,随着社会保障体系逐步健全,村民们认识到户口的重要性,于是纷纷找到政府和派出所,希望帮助解决问题。张玉刚便积极协调县政府、镇政府、民政、劳动保障等部门,并深入辖区调查取证,往返奔波近一个月,为11名老年人解决了户口问题。

  在走访调查期间,张玉刚发现辖区内有一位93岁高龄老人,体弱多病,身边只有一位70多岁的女儿且根本没有能力照顾老人。张玉刚默默记在心里,只要有空便去看望老人,给她买些生活用品,帮她劈柴,和她聊天,逢年过节走访慰问。附近的群众看在眼里,感慨地说:“老太太真有福气,一分钱没花,一点心未操,就有派出所的民警主动上门解决了大困难。”

  张玉刚在做好本职工作的同时,也积极主动地支持辖区农村的经济建设。他多次协调科技人员深入田间地头传授科学种养技术,鼓励群众因地制宜发展个体经营和特色经济,逐渐引导帮助村民走上科学种植、养殖致富之路。他还协调县农科人员组建科技服务队,进村入户为群众解决生产技术难题,提供致富信息。

  张玉刚的事迹平凡而伟大,“为人民服务”的初心,让他成为了老百姓的“贴心人”。就是这样一名普通的边防警官,他把一片赤子之心全部交给了党的事业和公安边防。他被授予最美之星、民族之星当之无愧!

  记者手记:

  身着军装,责任在肩。从警10余年的张玉刚用实际行动践行着“为人民服务”的初心,把满腔忠诚奉献给了边防事业。他爱岗敬业,无怨无侮,为边防事业作出了应有贡献,以绵薄之力为少数民族团结、地方经济发展和社会和谐添砖加瓦。从担任所长以来,张玉刚帮助群众做好事若干件,赢得了村民的广泛赞誉,他用自己的行动诠释了“人民边防爱人民”的庄严承诺。

【责任编辑:小河】

“智慧医保”打造服务升级版

随着我市医保迅猛发展,医疗工伤生育保险参保人数达667.1万人,定点医疗机构、定点... [详细]

南关区打响问题“歼灭战”

在这个停滞长达十年的华润中心超大型综合体项目成功启动的背后,付出了多少艰辛努... [详细]

清水音公园向市民开放

经过一年多精心打造,12日,我市改善市民生活环境的重要民生工程——清水音公园正... [详细]

洮南市大通乡卫生院为家庭医生签约服务对象进行履约服务

为了将惠民政策落到实处,近日,洮南市大通乡卫生院为家庭医生签约服务对象进行履... [详细]

“双11”东北袜业园实现销售额近2亿

刷新页面,订单数量增加、成交额不断攀升……从11月10日下午5点开始,吉林东北袜业... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号