当前位置: 首页 > 新闻 > 热点

江城发现抗日义勇军密营遗址

日期:2018年09月14日 00:00   来源:吉林日报   作者:李婷

  9月13日,东北抗日义勇军代王砬子密营遗址及抗日忠侠姜志远抗日活动调查研究论证报告会在龙潭区档案馆举行。记者在会上了解到:吉林省最新发现一处东北抗日义勇军密营遗址,经调查、研究、论证,该处密营为东北抗日义勇军于1932年至1945年日本战败投降期间所建设和使用。调查中还挖掘出抗日忠侠姜志远的英勇事迹。

  东北抗日义勇军代王砬子密营遗址位于龙潭区江密峰镇南沙村代王砬子,自西向东延伸。截至目前,共发现3个既相互独立又相互关联的营地,海拔高度在400米到480米之间。目前已发现、证实遗址31处,包括泥草房遗址、地窨子遗址、烟道遗址、物资洞遗址、操练场遗址等,总面积近百万平方米。

  根据中共中央党史研究室2016年下发的《关于印发<东北抗日联军历史资料征集研究中心工作方案>的通知》,龙潭区专门成立抗战史料征集项目调查组,邀请东北抗战史专家赵聆实指导项目组工作,深入全区进行相关资料摸排搜集,并于2017年5月发现代王砬子抗日义勇军线索。

  据了解,代王砬子抗日义勇军为原驻守新站的东北陆军27旅67团一营(伪满吉林警备军第三旅第九团第三营)一部。1932年3月,营长田霖率部起义,成立“吉林人民抗日自卫军”,掀起了蛟河一带的抗日热潮,随即加入冯占海率领的抗日义勇军,转战长春、吉林等地。1932年10月19日,冯占海在农安县三盛玉主持紧急军事会议,决定将已进入农安境内的各部,由冯占海带领向辽西热边转移,代王砬子抗日义勇军留在吉林至敦化铁路沿线一带牵制敌人,在此开展抗日活动直至东北光复。

  东北抗战史专家王宜田认为,代王砬子抗日义勇军密营遗址的发现,丰富了抗战历史。

  龙潭区档案馆馆长于化冰告诉记者:“代王砬子密营遗址与所有抗战遗址一样,凝结了中华民族英勇战斗的历史,体现了中华民族不屈不挠的精神。我们一定要保护好革命文物,利用好红色资源,弘扬好革命精神,传承好红色基因。”

【责任编辑:水月】

吉林敬信湿地迎来首批南迁大雁

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。进入10月以来,位于吉林省珲春市的敬信湿地迎... [详细]

东辽县白泉镇田野里“百花齐放”

国庆节过后,东辽县白泉镇的田野里片片金黄。在白泉镇德忠村5组顾令斌家,屋里找不... [详细]

通化市东昌区举办爱老敬老公益活动

10月17日,东昌区民政局、老龄委联手吉林省洪福堂健康产业发展有限公司,在通化洪... [详细]

集安市:打造沿边开发开放升级版

总投资5亿元的中国·清河(澳洋)野山参国际交易中心项目,累计完成投资1.15亿元。... [详细]

菊品为尚 浓情重阳

近日,铁西区地直街二里社区开展“菊品为尚,浓情重阳”活动,通过为社区老年人过... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号