当前位置: 首页 > 新闻 > 热点

普及金融知识 共建美好生活

日期:2018年09月12日 00:00   来源:吉林日报   作者:刘姗姗

 

  朋友圈的筹款骗局,电信诈骗的防不胜防……过往的教训触目惊心。为进一步提升公民金融素养,加强金融消费者权益保护,自9月1日起,农行吉林省分行在全省正式启动为期一个月的“金融知识普及月、金融知识进万家”暨“提升金融素养争做好金融好网民”活动。所辖各机构迅速行动,通过开展网点阵地宣传及送金融知识进农村、进社区、进机关、进军营等方式,重点面向低净值人群和网民等群体开展形式多样的宣传活动,普及金融知识,共建美好生活。

  高度重视 精心组织部署

  按照中国人民银行长春中心支行、吉林银监局、吉林保监局和吉林省互联网信息办公室要求,该行自8月起就着手做好各项活动的组织筹备工作,围绕活动主题制定活动方案,成立活动领导小组,明确工作职责,落实工作任务,并结合活动主题和该行实际情况,自行设计了宣传海报、折页等资料。

  (一)宣传主题明确。该行按照监管部门“提升金融素养,争做金融好网民”“拒绝‘校园贷’‘现金贷’,营造健康学习环境”“警惕高利诱惑,远离非法集资”等宣传主题,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,为金融消费者尤其是低净值人群和广大网民,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,使金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  (二)宣传内容丰富。围绕弘扬金融正能量、开展金融素养教育、开展保险知识普及教育和风险提示、“争做金融好网民”、远离校园不良网络借贷、提升防范非法金融活动的能力等六大重点内容,确定金融知识普及的重点区域和重点群体,引导广大金融消费者自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及校园贷、现金贷等现象,特别是针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,及时提示风险,维护消费者合法权益。

  (三)宣传形式多样。该行围绕宣传主题创新宣传形式。一是通过知识竞赛、知识巡展、有奖征文、知识讲堂、短片制作、公益广告等多种形式开展金融知识普及,加深公众对金融的理解,对“争做金融好网民”的支持,促进活动实施效果提升。二是通过微博、微信公众号、网站、报刊等新闻媒介设立“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动专栏,进行金融知识普及和风险信息提示。三是根据活动主题和金融知识普及大纲设计视频短片、漫画等有针对性的金融知识普及宣传作品。四是联合当地监管部门、新闻媒体共同开展宣传活动,提升活动效果,扩大受众范围。

  多措并举 积极开展宣传活动

  该行坚持“公益性”原则,围绕2018年“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动主题,开展了多层面、多角度的宣传普及活动。

  (一)开展网点宣传。在各营业网点张贴主题宣传海报,户外LED播放宣传口号,部分营业网点门前布置了宣传拱门,以网点为阵地,设立咨询台,摆放金融知识普及材料,并通过电子显示屏、自助设备、液晶电视等形式普及金融知识,主动引导消费者了解相关金融知识。9月1日是星期六,该行所辖各网点门前都吸引了大量市民驻足咨询,营造了热烈的宣传氛围。

  (二)开展校园宣传。9月正值开学季,面对网络借贷诈骗手段花样翻新等现象,该行深入吉林科技职业技术学院等大中小学,向在校学生发布“自觉抵制‘校园贷’‘现金贷’”倡议,帮助学生树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力,维护清朗网络空间,净化金融生态环境。

  (三)开展专项宣传。为增强宣传效果,该行利用站前人群较多的优势,在长春火车站广告大屏播放活动海报,在全辖网点自助机具上加载活动海报,并利用官方微博、微信等渠道开展专项宣传,有效提高了金融知识的普及率及覆盖面。

  (四)开展“走出去”宣传。所辖各机构走进社区、走进商圈、走进店铺等场所,发放宣传折页,解答金融知识,引导广大金融消费者讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷等现象。

  “提升金融素养,争做金融好网民”“普及金融知识,追求美好生活”,农行吉林省分行以强烈的责任意识和担当精神,将金融知识送到城市乡村、校园、社区,为万千百姓构筑起金融安全的“保护网”和“防火墙”,为社会和谐稳定贡献金融力量。

【责任编辑:水月】

长春机场二期扩建工程顺利通过行业验收

10月19日,长春机场二期扩建工程顺利通过民航东北地区管理局组织的行业验收,标志... [详细]

吉林市推进“雪亮工程”建设

“有人欠我20余万元,多年不还,我能起诉他吗?需要啥手续?”近日,桦甸市公吉乡... [详细]

镇赉生态奇观——白鹤等候鸟相继到来

位于镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区,河流纵横、湖泡洼地星罗棋布,生物环境复... [详细]

“行走的课堂”在双阳

近日,在“研学旅游助力美好双阳”总动员活动举办之际,记者跟随长春市双阳区32名... [详细]

紧锣密鼓搭建展位迎盛会

10月21日,距“红色之城·康养通化”——走进台州经贸旅游文化活动周通化市名优特... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号