当前位置: 首页 > 新闻 > 热点

普及金融知识 共建美好生活

日期:2018年09月12日 00:00   来源:吉林日报   作者:刘姗姗

 

  朋友圈的筹款骗局,电信诈骗的防不胜防……过往的教训触目惊心。为进一步提升公民金融素养,加强金融消费者权益保护,自9月1日起,农行吉林省分行在全省正式启动为期一个月的“金融知识普及月、金融知识进万家”暨“提升金融素养争做好金融好网民”活动。所辖各机构迅速行动,通过开展网点阵地宣传及送金融知识进农村、进社区、进机关、进军营等方式,重点面向低净值人群和网民等群体开展形式多样的宣传活动,普及金融知识,共建美好生活。

  高度重视 精心组织部署

  按照中国人民银行长春中心支行、吉林银监局、吉林保监局和吉林省互联网信息办公室要求,该行自8月起就着手做好各项活动的组织筹备工作,围绕活动主题制定活动方案,成立活动领导小组,明确工作职责,落实工作任务,并结合活动主题和该行实际情况,自行设计了宣传海报、折页等资料。

  (一)宣传主题明确。该行按照监管部门“提升金融素养,争做金融好网民”“拒绝‘校园贷’‘现金贷’,营造健康学习环境”“警惕高利诱惑,远离非法集资”等宣传主题,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动,为金融消费者尤其是低净值人群和广大网民,提供获取金融知识的途径和防范风险的技能,引导消费者合理选择金融产品和服务,使金融的发展更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  (二)宣传内容丰富。围绕弘扬金融正能量、开展金融素养教育、开展保险知识普及教育和风险提示、“争做金融好网民”、远离校园不良网络借贷、提升防范非法金融活动的能力等六大重点内容,确定金融知识普及的重点区域和重点群体,引导广大金融消费者自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及校园贷、现金贷等现象,特别是针对保险消费者反映集中、社会关注度高的保险热点、焦点、疑点问题,及时提示风险,维护消费者合法权益。

  (三)宣传形式多样。该行围绕宣传主题创新宣传形式。一是通过知识竞赛、知识巡展、有奖征文、知识讲堂、短片制作、公益广告等多种形式开展金融知识普及,加深公众对金融的理解,对“争做金融好网民”的支持,促进活动实施效果提升。二是通过微博、微信公众号、网站、报刊等新闻媒介设立“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动专栏,进行金融知识普及和风险信息提示。三是根据活动主题和金融知识普及大纲设计视频短片、漫画等有针对性的金融知识普及宣传作品。四是联合当地监管部门、新闻媒体共同开展宣传活动,提升活动效果,扩大受众范围。

  多措并举 积极开展宣传活动

  该行坚持“公益性”原则,围绕2018年“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动主题,开展了多层面、多角度的宣传普及活动。

  (一)开展网点宣传。在各营业网点张贴主题宣传海报,户外LED播放宣传口号,部分营业网点门前布置了宣传拱门,以网点为阵地,设立咨询台,摆放金融知识普及材料,并通过电子显示屏、自助设备、液晶电视等形式普及金融知识,主动引导消费者了解相关金融知识。9月1日是星期六,该行所辖各网点门前都吸引了大量市民驻足咨询,营造了热烈的宣传氛围。

  (二)开展校园宣传。9月正值开学季,面对网络借贷诈骗手段花样翻新等现象,该行深入吉林科技职业技术学院等大中小学,向在校学生发布“自觉抵制‘校园贷’‘现金贷’”倡议,帮助学生树立正确的消费观念,增强其对有害网络借贷业务的甄别和抵制能力,维护清朗网络空间,净化金融生态环境。

  (三)开展专项宣传。为增强宣传效果,该行利用站前人群较多的优势,在长春火车站广告大屏播放活动海报,在全辖网点自助机具上加载活动海报,并利用官方微博、微信等渠道开展专项宣传,有效提高了金融知识的普及率及覆盖面。

  (四)开展“走出去”宣传。所辖各机构走进社区、走进商圈、走进店铺等场所,发放宣传折页,解答金融知识,引导广大金融消费者讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷等现象。

  “提升金融素养,争做金融好网民”“普及金融知识,追求美好生活”,农行吉林省分行以强烈的责任意识和担当精神,将金融知识送到城市乡村、校园、社区,为万千百姓构筑起金融安全的“保护网”和“防火墙”,为社会和谐稳定贡献金融力量。

【责任编辑:水月】

深入乡村 检查指导

近日,市民政局主要领导到梨树县梨树镇中安堡村,对驻村工作队扶贫工作进行检查。 [详细]

4万余名人才激活九台发展动力

大米、小米、杂粮、干菜、豆油、禽蛋、干果……走进位于九台区其塔木镇的金粒王米... [详细]

四平:脱贫攻坚 “五路并举”

立下愚公志,誓圆小康梦。四平市将脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工... [详细]

饮水工程“润”民心

在我省广袤的黑土地上,滋润土地的雨水、河水、地下水,每季轮回时万物勃发。滋润... [详细]

“净月雪世界” 从童话中走来

13日,“净月雪世界”里的雪雕作品正在加紧制作中。作为长春冰雪旅游的龙头产品,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号