当前位置: 首页 > 新闻 > 热点

夯实脱贫基石

日期:2018年07月12日 00:00   来源:吉林日报   作者:隋二龙

 

  →工人们正在采摘木耳。

  ↓进化镇黑果花楸种植项目,帮助困难群众脱贫致富。

  7月9日,梅河口市双兴镇双兴村。

  新盛木耳菌包厂大棚内,一排排木耳菌袋整齐排列,一簇簇黑木耳破袋而出,10几名工人穿梭往来忙着采摘、晾晒……

  看到记者前来采访,双兴村1组贫困户贾洪军主动上前“搭话”:“村里自从建了菌包厂,我便在这里干活,不仅可以照顾家人,还能挣钱,别提有多高兴了,希望咱村的产业越办越好!”

  贾洪军妻子患有白血病,孩子正在上学,日子一直过得紧巴巴的。去年,双兴镇充分利用本地传统产业优势,发展木耳产业带动贫困户脱贫,通过整合双兴村、庆胜村两个贫困村的资金和资源,发展了新盛菌包厂产业扶贫项目。项目建成投产后,年产干木耳达10万公斤,产值500万元,可为每户贫困户每年增加1000元收入,特别是针对有劳动能力的贫困户,村里还为他们安置就业岗位,千方百计为贫困户增加收入。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。梅河口市因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,真正激发困难群众的内生动力,变“输血”为“造血”,从根本上确保脱贫效果。

  康美优品米业、中城银信作为全市水稻种植、光伏发电扶贫产业龙头企业;把木耳和香菇栽培做为扶贫主导产业。今年,在做大做强16个贫困村产业扶贫项目的同时,谋划推进21个非贫困村产业扶贫项目,重点培育菌类栽培、中草药种植、稻米加工、果木花卉养植采摘、分布式光伏发电、秸秆制碳、旅游扶贫产业项目,实现所有的贫困人口扶贫产业项目全覆盖。

  创新带动模式。采取入股分红、投资收益、安排就业、设施租赁等模式,不断创新和丰富与贫困群体的利益联结方式,实现稳定增收和持续增收。着力打造山城镇保兴村国家旅游脱贫示范村建设,探索乡村旅游扶贫新模式。

  突破资金瓶颈。追加扶贫小额信贷风险金100万元,信贷担保金达到贫困人口每人300元以上;先期投入风险保证金100万元,搭建扶贫产业融资平台,为带动贫困户增收的龙头企业、合作社、种养大户提供信贷担保;实施扶贫产业扶持政策,对贫困户发展香菇、木耳产业给予更加优惠的补贴政策,鼓励贫困户发展棚膜经济和农家乐产业。

  加强项目管理。加大审计和监管力度,保证专项资金安全和保值率、收益率,充分发挥脱贫带动作用,确保每个乡镇都有适度规模的产业扶贫基地,每个有劳动能力的贫困户都能参与1个以上产业扶贫项目。

【责任编辑:水月】

绿园区打造群防群治品牌队伍

天际的一屡微光刚刚穿透黑幕,绿园区春城街道旺达社区综治协管员王子成便已做好准... [详细]

开展扶贫助残 解决生活难题

近日,伊通满族自治县残疾人联合会的党员干部深入景台镇大榆树村开展扶贫助残工作... [详细]

弘扬国粹精华 传承传统文化

11月7日,四平市民盟书画院的书画家们走进四平卫生学校开展“书画名家进校园”活动... [详细]

追忆往昔 展望未来

本报讯(记者龚保华)追忆往昔,展望未来。长春市二道区荣光街道党工委近日举办了... [详细]

退耕还林 保护环境

为增加森林资源,保护生态环境,铁东区积极响应号召,加大退耕还林力度,扩大植树... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号