当前位置: 首页 > 新闻 > 热点

松原地震灾后重建工作全面启动

日期:2018年06月13日 00:00   来源:吉林日报   作者:张红玉

  看到新房建设这么快,受灾群众高兴地合不拢嘴。

 

  新房正在紧逻密鼓建设中。

  “5·28”地震发生后,松原市认真贯彻落实各级领导重要指示精神,一手抓抗震救灾,一手抓灾情核查,保证了受灾群众生产生活秩序第一时间恢复,灾后重建工作快速启动。日前,松原市灾后恢复重建工作方案出炉,标志着灾后重建工作正式全面启动。

  经过精准核查,此次地震灾害共造成宁江区、前郭县、经开区、扶余市55个乡镇(街道)受灾,1户2间房屋倒塌,2124户5555间房屋严重损坏,5179户13193间房屋一般性损坏。

  按照方案要求,重建将坚持“统筹兼顾、立足当前、着眼长远”的基本要求,把灾后恢复重建、提升城市综合抗震能力与环保督察整改、脱贫攻坚、乡村振兴、安全生产等工作紧密结合,以确保安全为目标,以保障民生为根本,统筹做好受灾群众住房恢复重建、公共服务和基础设施建设、灾害综合治理和抗灾防灾能力提升等工作,实现城乡基础设施、生态环境、群众生活、产业发展达到或超过灾前水平。

  重建规划期限为2018年6月—2020年12月,将遵循“以人为本,优先保障民生;政府主导,多方参与重建;方案先行,科学统筹安排;注重质量,确保工程安全;整合资金,确保顺利实施”的基本原则,重点完成受灾群众建房重建或维修、交通设施恢复、水利设施恢复、公益事业设施恢复、防灾减灾体系建设等任务。

  此次重建,松原市将把灾民建房作为全市恢复重建工作的首要任务,采取灾民自建、政府补贴的方式,积极争取民政灾后建房补助、农村危房改造等政策和资金,整合各类捐赠、援建资金。根据房屋受损程度鉴定结果,对一般性危房、经维修加固能达到安全住房要求的,积极动员灾民自行维修加固,对倒房户和不能居住的严重危房户,全部就地就近安置。从6月初开始,计划利用3个月时间全面完成灾民永久性安置。灾民建房所享受的补助政策,严格按照相关政策要求执行,保证灾民建房补助执行统一标准。对市城区危房、危楼,加大维修加固和恢复重建力度,积极争取国家棚户区改造等有关政策,力争将D级危房重建列入吉林省2018年棚改计划,确保每一户受灾群众都有安全住房。

  同时,积极争取震毁道路抢修、重建项目等相关政策和资金,完成破损道路、管线的恢复重建和排险加固。结合“十三五”规划实施,对原有路网进行等级提升,适当提高重要路段和主要构造物的抗灾能力。积极向国家争取饮水安全、水利发展资金、水利建设基金等方面政策和资金,恢复重建震毁堤防、安全饮水等水利设施,加快推进供水扩建工程建设,加快治理地质灾害隐患,全面提升安全饮水、农田灌溉及防洪、防地质灾害体系建设水平。积极争取公共文化服务体系建设、义务教育薄弱校改造、改善普通高中办学条件、医疗能力服务建设、体彩基金、福彩基金等方面政策和资金,恢复重建村级活动场所、农村文化体育活动场所等农村公益设施,配齐相关设施设备;加强和完善基层社会服务体系,重建或维修加固受损的镇、村基层社会管理设施,发挥基层社会服务管理的积极作用,高标准规划设计建设城市排水、排污、防洪等市政设施,进一步提升综合服务功能,保障受灾群众生活需求。积极向国省争取防灾减灾体系建设方面相关的政策和资金,全面开展地质和气象灾害隐患大排查,进行地质灾害安全评价和地质环境适宜性评价;建立松原市地震救援训练基地、北斗变形监测预警系统,完善地震监测预报信息平台,形成科学的综合防灾减灾体系和救灾体系。

  此次恢复重建规划建设共实施53个项目,总投资58亿元,其中恢复重建类项目33个,总投资26.7亿元;保障能力提升类项目20个,总投资31.3亿元。将按照“先稳后安、先通后畅、先抢后建”的思路,分“恢复重建、保障能力提升、完善验收”三个阶段有序推进。

【责任编辑:水月】

梅河口市提升农村公路质量

2016年以来,面对农村公路“畅返不畅”日益突出的问题,梅河口市坚持从完善公路养护... [详细]

省第十五届本科院校招生咨询会举行

16日,吉林省第十五届本科院校招生宣传咨询会在吉林华桥外国语学院举行,全国各地... [详细]

引进新物业 老旧小区变模样

“咱这老小区现在通了下水,安了监控,有了物业跟新小区没啥两样。”14日上午,胶... [详细]

省博举办端午创意体验活动

18日,省博物院在一楼大厅举办了“端午粽飘香 浓浓吉博情”端午节主题活动,以现代... [详细]

开启宽城教育优质均衡高质量发展新时代

“十三五”期间,宽城教育努力从“广覆盖”向“高质量”换挡提速,牢牢牵住“优质... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号