当前位置: 首页 > 新闻 > 热点

松原“新时代传习所”彰显新内涵新功能

日期:2018年06月13日 00:00   来源:吉林日报   作者:张红玉

 

  传习方式多种多样。

 

  传习范围延伸到少年儿童。

 

  社区传习所活动丰富多彩。

 

  传习活动深入田间地头。

  “广大听众朋友大家好,今天《唱响主旋律,传播正能量》的主要内容是请县地震局专家为大家讲解地震相关知识。”松原5·28地震发生后,前郭县233个行政村、585个自然屯的农民每隔三两日就能听到大喇叭传出的地震相关知识。

  用大喇叭传播地震信息和防震知识,让老物件发出新声音,是该县不断创新方式,最大限度发挥“新时代传习所”理论转换平台作用而实施的一项举措。这也是松原市创新手段,不断将“新时代传习所”打造成“交流思想、传递信息、指导实践、推动工作”的综合载体的一个缩影。

  去年以来,按照省委统一部署,松原市各地、各部门充分有效利用机关单位会议室、社区文化活动中心、农村文化大院、农家书屋、学校图书室、非公企业党建活动室等资源,共在全市设立“新时代传习所”2284个,基本实现了横向到边、纵向到底的全覆盖。

  这些“新时代传习所”统一牌匾样式,统一管理办法,以学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设为主要内容,按照传理论、传政策、传文化、传法律、传科技的要求精心设计主题,采取分众化、差异化的传习方式,精准定位受众,创新方法手段,取得了很好的传习效果。

  在传习活动中,各地、各部门纷纷创新方式、丰富手段,采取座谈报告、知识竞赛、宣传展板、文艺演出等传统传习形式和网络、APP、微博、微信等新的传习手段相结合的方式,既为群众讲解国家政策和法律法规,积极回应群众的关切与疑惑,又为群众送去致富信息和生产技能,让传习既有高度,又有温度,既增信心,又暖人心。前郭县八郎镇根据村民实际需求,利用传习所定期向农民传授种植西瓜、香瓜等技术,受到了广大农民的欢迎。市公安局最先建立了网上传习所,实现了鼠标轻点、手指轻划、图文并茂、鲜活生动。市法律、金融、电信等部门的传习员经常深入社区、公共场所开展普法宣传,为群众讲解法律常识。科技部门在“新型农民科技培训乡下行”活动中邀请科技专家、农业专家深入农村传习所传习科技知识、举办科普展览。乾安县让字镇将学习宣传贯彻党的十九大精神融入文明村镇、文明家庭、星级文明户等创建活动中,培育农村文明新风尚。长岭县农村信用联社把传习工作与企业党建工作、文明单位创建工作有机结合,积极参与精准扶贫工作,受到了群众好评。

  ……

  新时代,新内涵、新功能。在松原,一个个扎根基层的“新时代传习所”,一项项形式灵活、内容丰富的传习活动,让高深宏大的理论变得生动鲜活,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、惠民政策等以喜闻乐见的方式直达民众心底。

【责任编辑:水月】

长春工程学院召开“三全育人”工作总结表彰大会

为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任... [详细]

长春市春光小学开展“家校共育廉洁花”系列活动

为了营造风清气正、崇廉尚洁的教学氛围,近日,长春市绿园区春光小学开展了以“家... [详细]

辽源全市“质量月”集中宣传日活动举行

9月29日,全市“质量月”宣传活动暨纪念改革开放40周年成果展在人民广场举行。市委... [详细]

减少秸秆焚烧污染 生态利用秸秆

现如今,为了减少秸秆焚烧带来的环境污染,大田玉米收获后,很多农民都把秸秆收集... [详细]

美化社区环境 推动城市文明

近日,市水利局组织机关工作人员深入包保的铁西区红宇社区开展义务劳动,对社区内... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号