当前位置: 首页 > 新闻 > 热点

“老旧散”小区巨变探源

日期:2018年06月12日 00:00   来源:吉林日报   作者:李抑嫱

十委大院党支部书记沈永华在为大院围墙悬挂彩旗

  阅读提示

  从当年的弃管小区到现在的最美大院,长春市二道区“丽景秀苑”在社区党委的指导下,探索居民自治新模式,让小区环境发生了翻天覆地的变化——

  “老旧散”小区一直是城市管理的难题。

  2008年,长春市二道区丽景秀苑小区投入使用多年后遭到了弃管。居民李德仁说:“以前,这里道路泥泞,垃圾成堆,出行不便,大家苦不堪言。”

  2012年,退休党员沈永华带领几名老党员一起整修小区。几位老党员的行动感染了邻居,大家开始自发地集体治理小区。

  6年的时间过去了,二道区委不断探索党建引领居民自治模式,寻找城市基层党建与居民自治的融合点,在党组织的指导下,在党员的引领带动下,曾经的“老旧散”小区如今“美丽蜕变”:错落有致的绿色植物,崭新洁净的墙面路面,触目可及的健身器材,温馨舒适的楼道布置……日新月异的变化让居民们喜上眉梢。

  发挥党组织推进优势和集聚效应

  点燃社区治理“动力助推器”

  基层党建强,基层治理就强。只有把基层党组织建设好,才能为基层治理提供坚强保证。

  如何在城市基层治理当中发挥社区党组织的作用?如何让社区党组织成为社区治理的“领头雁”?二道区委尝试:以党组织为核心,创新社区治理模式,引导党员服务群众、凝聚人心。

  二道区委在东站街道十委社区丽景秀苑东区实行党建引领居民自治管理试点,紧抓党建引领、典型带动、协商助力、文化植入“四个关键”,不仅形成了以党建引领居民自治新模式,也激发了居民参与自治的热情,获得了居民的点赞。

  一方面,社区党委因势利导、双管齐下,通过采取充分调研、征集民意和推荐选举,建立了“街道党工委—社区党委—小区党支部—楼栋党小组”为主体的四级党建责任体系,成立了居民自治委员会,打造了“当家人”“阖家欢”“夕阳美”“暖千家”“邻里情”5个特色党小组,建立了6家“党员中心户”,

  将居民紧密团结在党组织周围,凝聚起自治管理的核心推动力量。

  另一方面,探索街道社区与驻区单位党组织“共驻共建共商共治”机制,整合驻区单位人才、智力、资金、服务等优势资源,通过联席会议、入户走访、党员联谊、精准服务等措施促进共驻共建,“撬动”各单位支持经费10万元,积极参与社区建设、管理和治理。对小区存在物业弃管、路面破损、垃圾堆积等实际问题进行集中清理,并对绿化逐步改造,居住环境得到明显改善。

  通过党建引领居民自治的新模式,居民们在自我管理、自我服务中提升了生活品质,增强了幸福感和归属感。为了感谢社区党组织和党员的帮助,2016年7月,居民们一致通过,小区正式更名为“十委大院”。

  如今,通过社区党委的带动,二道区不少弃管小区都根据自身情况开展了全新的管理模式。

  强化党员示范带动和志愿服务

  开启社区治理“服务加速度”

  在居民自治建设和居民自我管理中,十委社区党委始终坚持支部引领发力、党员带头示范,居民“唱主角”。

  “老沈是党员,是个热心肠,谁家有个难事急事,小区哪里出问题了,找他就行!”在十委大院,提起党支部书记沈永华,可是无人不知无人不晓。作为一名退休党员,他始终坚持“退休不退党、退休不褪色”,主动带领几名老党员整修小区、维护环境、调解矛盾,用无私奉献、锲而不舍的精神打动了周边党员和居民,在他的带动下,越来越多的居民加入到自治队伍当中。

  有担当、有威望、有干劲的党员先锋,才能进一步带动居民自治。十委社区深入实施“共建幸福社区、共建和谐家园”党员先锋行动,向社区党员发布“党员先锋岗”“我是党员我承诺”等倡议书,强化党员示范带动作用。

  同时,社区党委积极培育志愿者,紧盯宗旨意识强、综合素质高的居民党员,加大宣传引导力度,塑造成为具有强烈主人翁意识的“大院人”,涌现出一批志愿服务优秀典型。

  李松泉是一名复转军人,他带头成立了好邻居党员志愿服务站,既为居民提供书籍、修理工具等服务,也为邻居打造了相互交流的“说事点”,吸引了近30人参与拓展服务,互帮互助,共同受益;党员志愿者赵文举是沈阳铁路局吉林机务段一名在职党员,他自费买来了钢材,找到工人在小区的阴凉处焊好了凉亭,又买来桌椅、秋千,供居民们休闲娱乐……

  在他们的带领下,越来越多的居民陆续加入到志愿者的队伍当中。“现在小区里风气好,居民素质也越来越高。”沈永华告诉记者,居民有事都找志愿者,有空都当志愿者,志愿精神在十委大院里蔚然成风,不仅让邻里之间更加和谐,也大大增强了居民自治能力。

  创建民主协商平台和协商办法

  强化社区治理“民主协同性”

  都说物业费难收,但在十委大院,每月20元的居民自治服务费收缴率却达100%,这得益于社区党委坚持做实民主协商,广泛吸纳不同层面的居民共同参与,取得了居民们的共识。

  据悉,社区党委积极搭建协商平台,重视发挥听证会、协调会、议事会“三会”自治机制,楼组长、党员代表、居民代表、业主代表、妇女代表及志愿者及时了解项目实施内容、实施程序和受益范围,凝聚共识,及时解决小区旧城改造、停车难、广场设计等居民关切问题。

  社区党委还创新协商方法,结合实际自创了“三下三上”自治协商法,即“一下一上来发动,二下二上听意见,三下三上获认同”。比如在制定出台小区《居民公约》时,“一下一上”是在小区宣传发动,社区党委协助形成意见稿;“二下二上”是在楼栋征集意见,社区党委帮助形成草案;“三下三上”是居民在家中签单确认,报街道审定形成正式稿,经过多轮协商,真正让大家认同,实现自觉遵行、落地见效。

  培育党建文化品牌

  提升社区治理“文化归属感”

  “这里绿树成荫、鸟语花香,这里住着一群热爱生活、乐于奉献的居民,这里是我们共同的家园。”在十委大院,这样的理念已经深入人心。社区党委坚持以强烈的党建文化指导小区治理,注重将红色基因植入居民自治架构,以文化认同凝聚自治共识。

  走进十委大院,每个楼栋单元门前的铁艺栅栏上,都标有这样的名字:崇法居、贵和居、兼爱居……社区党委结合小区人文风貌特点,对小区内部11个门栋进行特色打造,突出“党建家”的理念,从中华民族的优秀传统文化进行凝练,特别是以“爱党敬党”“和谐致祥”“孝老爱亲”等为主题,打造“一单元一主题”红色党建楼道文化,并辅之以配套的楼栋主题延展语、楼栋主题深化展示空间,将党建氛围潜移默化、润物无声地渗透整个小区,营造了红心向党的浓厚氛围。

  社区党委还挖掘了一批贴近群众、贴近生活、贴近实际的草根理论宣讲员,用“百姓嗑”唠党情、说国事、解百姓忧。依托“新时代传习所”,宣讲员用群众听得懂、喜闻乐见的方式,把党和国家的政策真正传达到居民中,把医疗、养老、教育等居民最关注的实际问题作出最形象的解答,截至目前已开展各类活动156场次,切实让党和政府的声音落地生根。

  一草一木,浸染邻里温情;一栋一单元,展示和谐之气。十委大院的成功为党建引领“老旧散”小区自治探索了一条路径,这里的居民们也通过自治创造了理想中的幸福生活。

【责任编辑:水月】

长春工程学院召开“三全育人”工作总结表彰大会

为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任... [详细]

长春市春光小学开展“家校共育廉洁花”系列活动

为了营造风清气正、崇廉尚洁的教学氛围,近日,长春市绿园区春光小学开展了以“家... [详细]

辽源全市“质量月”集中宣传日活动举行

9月29日,全市“质量月”宣传活动暨纪念改革开放40周年成果展在人民广场举行。市委... [详细]

减少秸秆焚烧污染 生态利用秸秆

现如今,为了减少秸秆焚烧带来的环境污染,大田玉米收获后,很多农民都把秸秆收集... [详细]

美化社区环境 推动城市文明

近日,市水利局组织机关工作人员深入包保的铁西区红宇社区开展义务劳动,对社区内... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号