当前位置: 首页 > 新闻 > 评论

电影票“退改签”为何遭遇落地难

日期:2018年09月29日 14:08   来源:长春日报   作者:李秀荣

 

  迟末 作

  近日,中国电影发行放映协会发布通知,要求影院支持“退改签”。然而记者走访河南郑州多家影院,发现“退改签”并未真正落地实施,极少有影院公示“退改签”须知。

  (据《北京青年报》)

  此前,新华社曾播发调查报道《电影票“退改签”,为何就这么难?》,对饱受消费者诟病的电影票“不退不改”“只改不退”等现象提出质疑,呼吁有关方面完善“退改签”服务,保障观众的合法权益。此番,相关协会要求有关经营主体完善电影票“退改签”方案,并尽快实施,显然是在积极推动电影票“不退不改”“只改不退”这一问题的解决,值得称道。

  长期以来,电影票无法像机票那样退票或改签到其他影片上。观众买了票如果不想看或没时间看,只能选择转让,或蒙受经济损失。这种“一经售出、概不退换”的行业铁律,其实是行业痼疾,是对观众权益与利益的无视,从《合同法》与《消费者权益保护法》层面说,是用格式条款做出的对消费者不公平、不合理的规定,属于霸王条款,应予以纠正。

  而此次,中国电影发行放映协会要求电影票“退改签”规定要优化流程、简化手续,充分体现公平合理、亲民便民原则,值得期待。问题的关键是,相关经营主体真愿意把装进口袋里的钱再掏出来,给观众反悔的余地吗?电影票长期“不退不换”的核心症结就在于,担心“退改签”影响各自的收入,降低电影票房。因此,电影票“退改签”需要平衡多方的利益。

  电影票可以“退改签”,保障了观众的合法权益与经济利益,对影院的正常排片和放映秩序却可能存在干扰,也可能为“黄牛党”倒票创造便利。因此,“退改签”对影院和售票平台来说是要增加运营成本与管理风险的。所以,电影票“退改签”应像火车票“退改签”一样,依据退票时间收取比例不等的退票手续费,对恶意退票的观众也可以起到制约作用。

  而要让电影票“退改签”平衡多方利益,无疑需要一个全面、完善、公正的顶层设计。比如什么情况下允许电影票“退改签”;允许“退改签”又该收取多少手续费;利用恶意退票偷漏瞒报票房,或进行刷票误导观众,应受到怎样的处罚……事实上,全面实现电影票“退改签”并不难,最难摆平的是各方的利益博弈。

【责任编辑:小河】

松原开启振兴崛起新征程

2018年是松原发展史上极不平凡的一年。习近平总书记亲临视察,为松原振兴崛起指明... [详细]

长春经开区重奖企业技改扩能

长春派格汽车塑料技术有限公司受到经开区现金奖励长春博泽汽车部件有限公司受到经... [详细]

把准经济脉博 当好决策参谋

芳林陈叶催新叶,流水前波让后波。满载收获和喜悦,长春统计走过了不平凡的一年。2... [详细]

第十届吉林(长春)冬季农业博览会等你来逛!

第十届吉林(长春)冬季农业博览会将于1月23日至2月11日(2月4日农历大年三十休会... [详细]

抢抓机遇 主动作为 砥砺拼搏 开创发展崭新局面

四平市委七届五次全会现场。袁松年摄本报讯(记者崔维利)四平市委七届五次全会于1... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号