当前位置: 首页 > 新闻 > 评论

电影票“退改签”为何遭遇落地难

日期:2018年09月29日 14:08   来源:长春日报   作者:李秀荣

 

  迟末 作

  近日,中国电影发行放映协会发布通知,要求影院支持“退改签”。然而记者走访河南郑州多家影院,发现“退改签”并未真正落地实施,极少有影院公示“退改签”须知。

  (据《北京青年报》)

  此前,新华社曾播发调查报道《电影票“退改签”,为何就这么难?》,对饱受消费者诟病的电影票“不退不改”“只改不退”等现象提出质疑,呼吁有关方面完善“退改签”服务,保障观众的合法权益。此番,相关协会要求有关经营主体完善电影票“退改签”方案,并尽快实施,显然是在积极推动电影票“不退不改”“只改不退”这一问题的解决,值得称道。

  长期以来,电影票无法像机票那样退票或改签到其他影片上。观众买了票如果不想看或没时间看,只能选择转让,或蒙受经济损失。这种“一经售出、概不退换”的行业铁律,其实是行业痼疾,是对观众权益与利益的无视,从《合同法》与《消费者权益保护法》层面说,是用格式条款做出的对消费者不公平、不合理的规定,属于霸王条款,应予以纠正。

  而此次,中国电影发行放映协会要求电影票“退改签”规定要优化流程、简化手续,充分体现公平合理、亲民便民原则,值得期待。问题的关键是,相关经营主体真愿意把装进口袋里的钱再掏出来,给观众反悔的余地吗?电影票长期“不退不换”的核心症结就在于,担心“退改签”影响各自的收入,降低电影票房。因此,电影票“退改签”需要平衡多方的利益。

  电影票可以“退改签”,保障了观众的合法权益与经济利益,对影院的正常排片和放映秩序却可能存在干扰,也可能为“黄牛党”倒票创造便利。因此,“退改签”对影院和售票平台来说是要增加运营成本与管理风险的。所以,电影票“退改签”应像火车票“退改签”一样,依据退票时间收取比例不等的退票手续费,对恶意退票的观众也可以起到制约作用。

  而要让电影票“退改签”平衡多方利益,无疑需要一个全面、完善、公正的顶层设计。比如什么情况下允许电影票“退改签”;允许“退改签”又该收取多少手续费;利用恶意退票偷漏瞒报票房,或进行刷票误导观众,应受到怎样的处罚……事实上,全面实现电影票“退改签”并不难,最难摆平的是各方的利益博弈。

【责任编辑:小河】

长春市宽城区图书馆实现空间改造 建成第一家智慧空间体验区

近日,长春市宽城区图书馆智慧空间体验区建成并对读者进行全面开放。 [详细]

新增长点助力经开区高质量发展

近日,经开区55个项目集中开竣工。其中,铁开微纳米、派格技改、威斯特环保等25个... [详细]

举办域外培训 推进民企发展

为进一步推进我市民营企业转型升级创新发展,近日,四平市非公经济创新转型暨出资... [详细]

古城新变

在千年古城和百年府道洮南市,城里纺织厂和药厂等企业林立;洮儿河水灌溉出全国闻... [详细]

生态查干湖 鸟儿栖息地

查干湖,吉林省西部的一颗明珠。在大力开发旅游经济的同时,也重点保护生态环境,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号