当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点图

吉农优品 绽放钱江

日期:2018年12月04日 00:00   来源:吉林日报   作者:任胜章

 

  省农业农村厅副厅长张永林在展会现场了解展品情况

  向浙江人民展示“吉林省最受消费者喜爱的十大农产品”

  向南2000公里!浙江杭州!这是众多“吉字号”优质农产品品牌,拓展长三角农产品市场的一次南下之旅!

  11月23日—27日,吉农优品汇聚杭州,吉浙合作再谱新曲,吉林省农业农村厅和浙江省农业农村厅以“吉浙合作、共赢未来”为主题,在杭州共同举办的吉林省第二届优质特色农产品浙江展销宣传周活动开启大幕。

  一曲《大粮仓》,唱不尽吉林大地的丰饶,道不完吉林人民的热情。吉浙两地农业对口合作结出丰硕成果,满载带着温度的“吉字号”农产品,在钱江大地完美诠释了黑土地赐予人们的物华天宝。

  挺进长三角

  做大做强“吉字号”农产品品牌

  为深入推进吉浙两省农业对口合作,做大做强“吉字号”农产品品牌,拓展长三角农产品市场,11月23日—27日,吉林省第二届优质特色农产品浙江展销宣传周活动在杭州盛装启幕,这也是今年我省优质特色农产品第四场域外大型宣传推介活动。

  今年4月,吉浙两省农业主管部门签署了对口合作协议,双方约定,围绕质量兴农、绿色兴农和品牌强农,不断创新对口合作机制,倾力打造“吉字号”农产品品牌,为满足人民群众美好生活需要而不懈努力!而此次展销宣传周活动,正是落实合作协议的重要举措。

  活动期间,我省组织吉林大米、吉林食用玉米、吉林杂粮杂豆、长白山人参、吉林长白山食用菌、吉林优质畜产品等六大类“吉字号”品牌农产品集中亮相浙江省农博会。

  在杭州新农都会展中心5号馆,占地300平方米的吉林展区以市(州)为单位组展布展,整体大气恢宏,处处彰显精致品质。省农业农村厅组织109户企业参展,300余种优质特色农产品琳琅满目、错落有致,现场布成一道吉林“大粮仓”的丰收盛景。

  为进一步推进我省各市(州)与浙江各地市间农业对口合作,省农业农村厅在展销宣传周期间开展了富有特色的推介活动。

  11月22日,在浙江省农博会组委会举办的品牌农产品推介会上,吉林大米与舟山带鱼、千岛湖鱼头一起成为当日品鉴会的主角,香喷喷的米饭为品鉴会添香增色,成功地将我省大米品牌推向浙江市场。

  11月23日,省农业农村厅副厅长张永林来到吉林展区,走访了各地市州的展位,并亲切与商户进行交流,为我省特色农产品“把脉”。在几处“吉字号”品牌的展位前,张永林认真聆听、问询,当听到有商户签到了大订单,张永林连连称赞,希望我省农产品企业肩负使命,树立信心,努力开拓,谋划未来。

  展销宣传周活动得到吉浙两地企业的积极响应。我省各市(州)及各参展企业认真准备、主动对接,把准浙江及长三角农产品市场需求脉搏,组织最好的品牌产品和谋划最优质的合作项目,上下联动、密切配合,取得了品牌宣传、产销对接及项目合作最大化成果。

  现场,浙商代表也抓住契机,观摩我省参展企业和产品,围绕品牌建设、产销对接和产业合作等方面,进一步与对口合作地市对接,让对口合作取得实质性进展。

  专场推介会

  吉农优品集中亮相为吉浙合作再谱新曲

  11月25日,一场“好戏”在杭州新农都会展中心火爆上演。

  为进一步提升吉林省农产品在江浙沪地区的美誉度和影响力,当日上午,省农业农村厅在参展浙江省农博会期间举办了吉林省优质特色农产品专场推介会,一曲热辣的开场歌舞《庆丰收》,满载着浓浓的大东北豪情,将大美吉林和“吉字号”优质农产品倾情呈现给五湖四海的过客。

  推介会上,围绕吉林大米、吉林食用玉米、吉林杂粮杂豆、长白山人参、吉林长白山食用菌、吉林优质畜产品等六大品牌,向杭州市民重点推介了吉林省最受消费者喜爱的十大农产品品牌和国省级特优区区域公用品牌,让“吉字号”品牌农产品乘势走进杭州市民的生活。

  今年6月,我省综合评选出10个省级特优区。推介会上,首先登场的是12个吉林省国家级和省级特优区区域公用品牌,抚松人参、汪清黑木耳2个国家级特优区携今年我省评定的10个省级特优区集体亮相,向现场的观众逐一介绍洮南绿豆、扶余四粒红花生、集安山葡萄、通化蓝莓、乾安黄小米、梨树白猪、东丰梅花鹿、农安珠葱、龙井延边黄牛、黄松甸木耳等富有浓郁特色的吉林省农产品区域公用品牌,集中展示我省特优区建设成果。

  推介会上好戏不断,吉优农品亮点频出。现场,以德惠小町、梅河大米、公主岭玉米、桦甸肉牛等为食材制作的香喷喷的大米饭、甜糯可口的烀玉米和热气腾腾的炖牛肉,让现场的观众大饱口福,赞不绝口。

  市民们一边品尝美食,一边回答主持人的提问,展示、品尝和互动不断将现场的气氛推向高潮。

  在推介会的现场,“查干湖”大米,“社稷尚品”大米、“德乐圆”鲜食糯玉米、“北显”圆粒香大米、“大荒地”大米、黄松甸黑木耳、“马记”鹿茸、“郑家屯”碱地杂粮、“汪特”中华参、“乾方谷粒”弱碱黄小米等吉林省“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”产品“抱团”闯市场,它们以优良的品质、精美的包装吸引了现场观众,成了当地市民首选。

  吉林特优区

  优质品牌绽放钱江大地

  这是一场声情并茂、热情洋溢的“演讲”,更是一次笑傲江湖、交疏吐诚的“推介”。李伟,来自梨树县特色农产品优势区,站在专场推介会的舞台上,他自豪而无畏,面对展馆里的几千人,他字正腔圆地推介“梨树白猪商品”:“好猪靠喂,好肉靠尝,梨树白猪肉,肥而不腻、瘦而不柴,色味俱全嘎嘎香”;徐铭远,来自中国长白山寒地蓝莓特优区,他说,长白山地区是中国蓝莓唯一的综合性产区,有着区位、科技、品质、晚熟等方面不可替代的优势。禾韵蓝莓正在打造中国蓝莓高端市场领导品牌。长白山最美的7月,蓝莓成熟的季节,正等着远方的客人来采撷。

  汪清县农业局副局长相杰,是首批中国特色农产品汪清特优区的推介人。他手托千年古域里孕育的“汪清黑木耳”,动情地描绘着黑木耳做成的种种美味,讲述着黑木耳如何变身“脱贫耳、致富耳”的传奇,他只说,至尊尚品,静待品鉴,来到汪清,只要你望一望脚下的黑土,就会知道这里的黑木耳是一种怎样的优品。

  大牌亮相,荣耀钱江。推介会上,乾安农业局市场信息科胡海杰科长说,百湖之城用文化铸就的乾安黄小米,在几天的展会中,因为得天独厚的资源禀赋,早已成了浙江人眼中的“米中贵族”,乾安黄小米成就的18个知名品牌,也在钱江大地,绽放异彩。

  推介会上,东丰县经济技术合作局的李春伟,兴奋地拿着东丰梅花鹿三叉鹿茸走上台,这是一付东丰马记排血三叉鹿茸。台下有很多人说,没见过,没吃过,更没用过,但早就知道它的保健效果和作用。“呦呦鹿鸣,食野之苹,我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”从李春伟的推介开始,吉林东丰,成了江南人的向往之地。

  匠心农业,良心种植!公主岭黄金玉米米,为五谷杂粮重回餐桌提供了解决方案;集安鸭绿江河谷山葡萄特优区精心培育出的山葡萄新品种“北冰红”,填补了国内顶级冰酒原料无本土品种的空白。当这些特优区的名字和产品呈现的瞬间,台下阵阵掌声回应不绝。

  推介会上,来自延边朝鲜族自治州的“犇福牌延边黄牛肉”,还有洮南绿豆优选区光泽饱满的绿豆,仿佛带着脉脉余香,刺激着观众的味蕾。品质说明一切!包括来自全国最大的花生生产基地的扶余四粒红花生,同样用品质征服了远方的人们。

  吹响集结号

  “吉字号”整体推广与布局正在有计划推进

  省农业农村厅市场信息处处长秦吉说,吉林省第二届优质特色农产品浙江展销宣传周活动,主要从三方面进行布局,一是组织开展吉林优质农产品展销活动,二是组织举办专场推介,三是组织市州对口合作与商贸洽谈。

  这次农产品展销活动,省农业农村厅围绕着“吉字号”品牌推出的吉农优品深受浙江人们的喜爱,部分产品一度脱销。在专场推介会上,围绕六大“吉字号”品牌和12个国家级和省级特色农产品优势区以及“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”的倾情展示,让吉林农产品深入人心。浙江省直和各市州农业部门的领导,以及浙江农业产业化龙头企业、采购商和经销商代表,共计200多人应邀参会,数千人现场感受了不一样大美吉林。

  现场带有强烈吉林地域文化元素的精彩演绎,让浙江各方对吉林优质农产品有了更深层的了解。同时,我省农业农村厅还组织各市州与浙江对口4地进行了深度洽谈合作。

  秦吉说,这三方面的内容设计,非常符合吉浙两省农业战略合作的发展要求,也为下一步深入推进吉浙两省的深度合作打下坚实的基础。

  采访中,秦吉表示,做大做强“吉字号”品牌的战略,意义重大。“吉字号”要走出去,走向全国,齐抓共进不行,一定要重点突破,要大力开拓吉林农产品市场,就一定要擦亮名片,打响品牌。我省这几年围绕农产品市场,打响了吉林玉米的“黄金名片”,打响了吉林大米的“白金名片”和吉林杂粮杂豆的“彩金名片”,高举“吉字号”品牌大旗,率领区域公共品牌、企业品牌和产品品牌纵深跟进,进一扩大了市场影响力。其中,吉林大米、吉林食用玉米、吉林杂粮杂豆、长白山人参、吉林长白山食用菌、吉林优质畜产品等六大类“吉字号”品牌农产品,已成为吉林现代农业的优势增长点,几年中,吉农优品精准发力,在省委、省政府的正确领导下,在省直有关部门的共同努力下,已初步形成品牌雏形,影响力逐步扩大。

  据了解,今年,我省农业农村厅共组织了4场大型的域外推介活动,包括天津、北京、长沙和杭州四地,从去年开始,省农业农村厅即在广州珠三角地区开始进行整体品牌推广与布局,有计划实施推进。“明年,还要在深圳大湾区和古城西安搞大型的推介,同时,还将组织全国百户农业企业进吉林活动,让全国有实力的农业企业落户吉林,投资创业,共谋发展。”秦吉说。

  吉浙再相遇

  携手远航共赢未来

  实施乡村振兴战略,满足美好生活需要,吉林省第二届优质特色农产品浙江展销宣传周活动,也从吉农优品的多年品牌积淀和纵深发展等多方位多角度,展示了改革开放40年吉林农业农村的发展硕果。

  展会上,吉林大米、吉林山珍、吉林杂粮杂豆备受青睐,供不应求。其中的“中华参”作为吉林省“最受消费者喜爱的十大农产品品牌”,在展会备受瞩目,成展会热点。

  展会上,脚穿鹿靴,头戴鹿帽,身披鹿皮马甲,被人们称为“鹿书记”的长春市双阳区鹿乡镇党委书记李冰,一直在为鹿产品“寻路”。长春世鹿鹿业集团总裁嵩之松说,两年来,“鹿书记”让双阳鹿产品声名远播。

  作为长春市民族特色新创深加工类农产品,“椒魅儿泡菜”以其独有绿色品质和清爽口味,同样获得现场广泛赞誉。一位参展的韩国朋友在品尝了泡菜后,连连竖起大拇指,赞声不断;一位四川的朋友吃过泡菜后,现场达成了合作意向。长春向阳源生态农业有限公司总经理金大焕说,他对于未来拓展信心满满。

  在吉农优品展示区长春展位,长春市农委副主任郭晋巍与参展商户一起,挖掘优质农产品的深层卖点,帮助企业深入拓展渠道。长春市农委产业处李新波说,近两年,长春市加大农产品品牌建设力度,大力实施走出去的发展战略,展会期间,企业签约额突破500万元。

  松原市10家参展企业的参展产品基本售空。来松原展位助力的松原市农委副主任程国兴说,展会期间,松原市农委对口合作的舟山市农林与渔农村委员会副主任王文辉等也来到吉林展区,多方助力,帮助双方对口企业共谋发展之路。

  产品未到,口碑先达。浙江农博会伊始,浙江消费者早已对吉林展区的吉农优品翘首相盼。这种厚积薄发的力量,延绵不绝,杭州市民纷纷表示,就连杭州市公交车上都是“吉林大米”的蓝标,吉农优品,早已深入人心。

  口碑,就是企业发展的内生动力。对于这次展会,展商说,是因为党委、政府的正确引领,才让更多人认识了吉林优质农产品;是因为吉林省农委持续为吉农优品搭建拓展平台,才让长白山地域品牌深入人心。

  从吉林大米到长白山人参,从吉林食用玉米、杂粮杂豆、食用菌到优质畜产品,六大类“吉字号”品牌农产品集中亮相,230余种优质特色农产品集中发力,5天来,为吉农优品赚回满满的口碑。

  在吉林展区里,热情好客的吉林人盛上美酒,煮好牛肉,端出新出锅、冒着香喷喷热气的吉林大米,邀请友好的浙江人民尽情品鉴。

  吉浙,在这里相遇了。这里的人们透过吉林厚重的品牌文化,看见了吉林人灿烂的笑脸和宽广的胸襟,于是,他们坦诚沟洽,热情相拥。他们,不仅是生产者、消费者与合作者,同时也是品牌的护航者,所以他们愿意乘借“深入推进吉浙两省农业对口合作”的东风,同心筑梦,携手远航,共赢未来。

【责任编辑:水月】
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号