当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点图

这个夏天 世界杯与啤酒

日期:2018年06月14日 05:17   来源:吉林日报   作者:王珉

  盛夏来临,啤酒很“忙”,皇马称王三连冠,球迷连干三杯。然而,看到齐达内辞职时,我当时正和朋友豪饮,然后两杯啤酒碰撞,却惊到心里拔凉拔凉。

  亲友聚会,酒吧海喝,2018年FIFA俄罗斯世界杯,以酒表情,都离不开啤酒的身影。浓郁香味,琥珀液体,伴着翻腾气泡,激情碰撞。啤酒,象征人类古老的智慧结晶,以水、啤酒花及麦芽等为主料,经酵母发酵配制而成,含有二氧化碳、起泡、低酒精度的液体,把快乐的情绪放大。三种原料统一世界啤酒,而酿造师们,在三者的配比酿造工艺上,寻觅百样风味。不同产地、气候、原料和水质影响口感。

  正如2018世界杯32强名单一样,德、比、英都涵盖其中,它们的啤酒也像球队一样,贴着传统的标签。德国啤酒,代表严谨和坚守,品质保证、爽脆苦味、浓郁麦芽焦香和口感醇厚,已然成为德国啤酒的代表,数百年让人着迷。比利时啤酒,代表随性和传统,酿造古老中世纪啤酒,拥有奇怪的颜色与非常规的味道,看上去柔和,其实酒味浓烈,酒花苦味突出无法忘怀。英国啤酒,可以和本地酿造的威士忌相提并论,啤酒花味道较重的淡色苦啤,是英格兰啤酒最重要的风格之一。而以下两款,虽像它们的国家队一样没有出线,但落选世界杯的名单,并不代表不好,而是个性偏强:捷克啤酒,代表尊贵和正统,拥有稻草黄色、清凉透彻的视感、饱含麦芽口味和地道酒花苦味,被称作“比尔森啤酒”,它风靡欧洲且被世界各地效仿,并以其为标榜;美国啤酒,最为清淡,随时随地大口痛饮,轻快就是美啤的风格。

  各种啤酒碰撞一块,调动所有细胞,从香气到味道、从平衡感到透明度、从色泽到口味、从饱和度到酒沫,全方位融入。男人们碰到一起推杯换盏,喝出各种名堂,3杯6杯9杯、小组中组大组,不过瘾再来15杯、一口倒入“鲸吞”,比速度、吹瓶吹碗比肚量……

  一杯佳酿,涵盖历史、酿造工艺和味蕾。三五好友相互招呼一起喝酒,吃肉搭啤酒好不痛快。靠海常以海鲜佐啤,称为“海啤”;内陆靠山吃山以肉类为主,称“肉啤”。吃大肉、就海鲜、喝啤酒,酒花欢腾麦芽香,繁忙工作之余,享受如醉似幻的飘忽感。当然别忽视酒精威力,度数越高,健康指数越低。一晚上胃容量满了,如果继续豪饮,将加重内脏负担。

  时值夏日,啤酒很忙,忙于消暑。警察也很忙,忙于查酒驾。截至今年5月,“醉驾入刑”实施已满7周年,警方持续打击酒驾,被吊销驾驶证,终生禁驾者不计其数。据悉,醉驾绝大多数都是男司机。

  在此提醒广大酒友:开车不喝酒,喝酒不开车。人在酒精作用下反应、控制和判断能力都大大下降,极易引发事故,威胁自己和他人的生命安全。酒友要做到酒桌不劝酒,有醉者要细心护理,以防发生意外!

  这个夏天让世界杯与啤酒愉快碰撞!

【责任编辑:水月】
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号