当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点图

铺就返乡创业致富路

日期:2018年06月14日 05:08   来源:吉林日报   作者:代黎黎

  近年来,敦化市坚持把返乡创业作为深化“双创”工作、助力农民增收致富的有力支点,积极搭建服务平台、健全保障机制、拓展实现空间,就业创业工作成效显著。

  敦化市先后出台《敦化市人民政府关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》《敦化市大德创客园管理办法》,对入驻创业园区的创业者,在费用减免上享受最长三年的办公场地租金减免优惠,其中入驻创业苗圃区的免收三年场地租金;在创业担保贷款上享受20万元的创业担保贷款;在政策性补贴上,入驻企业依照相关规定享受国家、省、州、市各项政策性补贴……近两年来,敦化市先后为创业项目和创业者兑现各项补贴近350万元。今年,敦化市又制定《促进服务业加快发展扶持政策》,鼓励企业创办物流、电商等服务性项目,按规模分别给予10万元到100万元的奖励,评选十大创新先锋、十大创业明星,分别给予2万元、1万元的奖励,全市涌现出一大批创新创业典型。

  为提升创业者素质,敦化市在全省率先引入青岛创业大学首创的“众创培训体系”课程,培训内容涵盖创业者创业前、创业初、创业中和创业后所需的知识和能力需求。截至目前,累计举办网商创业培训班及返乡创业带头人培训等各类培训班30期,培训人员近3000人。敦化市还依托电商产业园积极开展网商、微商创业培训,通过免费培训和孵化,并提供货源、数据包、场地等方式,让不懂电商的创业者通过“互联网+”实现创业,培训人员合格率和创业率均达到90%以上。截至目前,全市累计开办淘宝、微商等电商培训班312期,对214个村的开犁平台、村淘等合伙人开展了众创和实战培训,培训人次近3.12万人,使一大批劳动者通过“互联网+”实现创业。

  敦化市先后与吉林省科技厅创新孵化管理中心、内蒙古呼伦贝尔市创业园等建立园校、园园合作伙伴关系,在项目、研发、生产等多方面对项目和创业者进行指导和帮助。同时为建立以大德创客园为主干,幅射各乡镇、街道,延伸到工业园区、社区的创业服务模式,积极协调各乡镇、街道及民间资本利用特色产业、新兴项目建立各类创业基地,在全市形成了“园区有亮点、基地有特色”的返乡创业发展格局。截至目前,敦化市已拥有敖东创新工场、中关村电子创业园、大德创客园3个省级大学生创业园,新建大石头满族文化产业基地、大蒲柴河特色食品产业基地、胜利街“社区e家”电子商务,完善了官地草编创业园区等独具特色的创新创业基地。

  为优化创业服务环境,敦化市建立创新创业服务中心,对入驻企业提供集群注册、知识产权等一站式、一条龙服务,并建立了拥有近百人的创新创业导师队伍,定期对企业进行走访调查,对提出的建议要求及时予以解决。共举办“创业园区开放日”等大型主题活动7场,组织举办各类创业沙龙、创业讲堂16期。发起举办了2016大学生创新创业研讨会暨“创园汇”大学生创业园区协作联盟成立大会,与广东、山东、内蒙古等地的12家大学生创业园建立全国首个大学生创业园联盟,组织国内8家创投公司在敦化举办创业项目融资路演,有力促进了创新创业资源的整合与共享。

【责任编辑:水月】
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号