当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点图

春季长跑节 预演吉马赛

日期:2018年05月16日 00:00   来源:吉林日报   作者:苏宏梅

长跑节上威风锣鼓为选手助威

  每天早晚,在吉林市的江畔总能看到练长跑的市民。自上周第三届市春季长跑节举办以来,市里各路跑团备战吉马的热情高涨。吉林UP跑团选择从江畔天主教堂到龙潭山一线进行20多公里的长跑训练;市云动力长跑俱乐部每周两晚在世纪广场集合跑10公里……吉马赛掀起的全民健身热潮让江城充满活力。

  以春季长跑节为吉马赛预演,江城是认真的。5月8日长跑节当天,有4000多名群众跑上为吉马设定的赛道。记者在现场看到:赛道周边设置了隔离带,有民警来回巡视。终点处设有饮水点和医疗救治棚等。市急救中心出动了17个急救车组,分布到线路各处。80余名医护人员上线演习医疗保障工作;来自市马拉松运动协会、吉林跑团、北山跑团等社会组织,还有吉林化工学院、吉林工业职业技术学院等驻吉高校团体的团队,打着各自的大旗跑完了8公里的赛程。

  今年,吉林化工学院600多名学生参加了春季长跑节,其中有200多人将参加吉马赛。现在校方每天都组织学生们进行晨练,并开设了专题体育知识讲座。该校体育部主任孙威告诉记者,吉马赛当天,该院将派出200人的啦啦操、百人健美操、舞龙舞狮表演丰富赛道。孙威说:“吉林市大力倡导校城融合,吉马赛是本地大事,我们驻吉高校一定全力支持配合。”

  吉林UP跑团的训练集合地点在江畔的天主教堂附近,以前是每周三晚约跑5公里—10公里。近期,吉马开赛在即,他们每周一和周末加练。周末一般要跑二三十公里。记者在现场采访了该团团长韩达。她告诉记者,UP跑团已有跑友600多人,年轻人居多,其中有40多人参加了日前的春季长跑节。有200多人将跑上本届吉马。韩达和爱人高柏涛都是资深“跑马”者,各自都拿过奖牌。韩达还是上届吉马赛的全马赛项4小时30分的配速员。今年他们夫妻二人又一起报了全马。韩达说,她要力争跑进4小时,实现突破。

  吉林康乃尔集团是吉马赛连续三届的总冠名商。该集团赞助的世纪广场健步走团,上届就走上了吉马赛道,日前也出现在春季长跑节上。200多人的健步走队伍,身着统一的蓝色运动服,步伐铿锵。当天,他们用了约1.5小时走到了终点。74岁的姜成玉告诉记者:他坚持健步走已近3年了。健步走,让他身体越来越健康!健步走团的队长刘圣元告诉记者:去年康乃尔集团按季节给走团每人赞助了4套服装。眼下,康乃尔又给走团订购了新服装。这回从帽子、手套到衣服和鞋,全都统一。他们要穿上新服装“雄纠纠”踏上第三届吉马赛道。

  吉林市体育总会秘书长李彤在接受记者采访时透露,吉马赛重在吸引更多市民参与,树立城市的魅力形象。

【责任编辑:水月】
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号