当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点图

雾凇游上档次 还看“金天起”

日期:2018年05月16日 00:00   来源:吉林日报   作者:温月

  位于松花江中心的雾凇岛,是吉林市冬季雾凇景观游的热点。上雾凇岛,以前很多游客走的都是从龙潭区韩屯村这边的过江路线。韩屯村因此出名,赚得盆满钵满。其实,从市中心出发经过昌邑区土城子乡土城子村上岛更近一些。而且雾凇岛的一大半地,其实都是土城子乡曾通村的。如今,土城子村正打造满族特色风情小镇,要做“吃雾凇饭”的后起之秀。

  去年,土城子村和曾通岛之间建了一座过江桥。这吸引了天津金天起商贸集团公司。金天起董事长高洪泉就是土城子乡人,回来投资休闲游振兴乡村,是他的心愿。去年,金天起投资700多万元,在土城子村建起仿古牌楼,在主街道上安了太阳能路灯和带充电器功能的太阳能果皮箱、广告灯箱等。土城子的基础设施焕然一新。下步,他们计划投资4.25亿元,用3到5年把土城子做成雾凇民俗游的高端接待地。

  先打文化牌,帮村民吃稳“雾凇饭”。土城子乡的渔楼村等地,都是清代朝廷在吉林设立打牲乌拉总理衙门留下的故地。这里满族猎鹰文化、萨满文化底蕴深厚。金天起在此首先启建了“萨满福地”项目。从曾通村这边上岛看雾凇的游客,必经过土城子村。萨满福地项目就在这必经的村路旁。目前,福地的大门、萨满文化展示馆、路灯等已粗具规模。金天起东北区负责人佟仁宏告诉记者:项目建设前,他们专门找来研究萨满文化的老师现场设计。这里的仿古建筑群,拟在两年内向游客免费开放。

  升级接待条件。据统计,刚过去的冬季,曾通村的雾凇岛景区接待人数有2.3万人次。接待条件有限的问题已经很突出。年内,金天起要在土城子村和曾通村交界地附近,开建一座占地千余平方米、7层高的四星级宾馆,计划明年投入使用。该项目规划了餐饮中心和大型停车场。明年其附近还要建满族风格的二层四合院式别墅宾馆。未来,土城子村主街道两侧的店铺都要进行仿古门脸改造。此地将成为一条分区域的小吃和旅游纪念品街市,销售本地特色商品。

  延伸发展,让冬季游“变身”四季游。截至目前,金天起集团已在土城子流转了约30公顷的土地发展休闲农业。在土城子村北侧,金天起已建起了70栋大棚,其中30栋种君子兰、40栋种红豆杉等苗木。前段时间,高洪泉多次奔赴江浙等地考察,准备在那儿设立销售点。他要把君子兰销往日本等海外国家。发展生态四季游,明年金天起打造的土城子村将建起河岸广场、河岸公园、河岸木屋、观景自行车道等。搞乡村振兴,昌邑区土城子乡真找到“金主”了。

  吉林市的雾凇岛旅游能不能突破“冬天一季游玩”,变成四季游览,那就得看金天起打造的土城子村接待地了。

【责任编辑:水月】
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号