当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点图

凝心聚力献良策 携手共进绘蓝图

日期:2018年01月12日 05:05   来源:吉林日报   作者:王雨

  成就硕果满枝,报告催人奋进。连日来,政协延边州第十三届委员会第二次会议和延边州第十五届人民代表大会第三次会议相继召开。“两会”上,代表们齐聚一堂,共商改革发展之策,为谋百姓福祉积极建言。大家凝心聚力,为绘就延边繁荣发展的蓝图不懈努力。

  延边州是我国唯一的朝鲜族自治州和最大的朝鲜族聚居地。受益于振兴东北老工业基地、西部大开发、兴边富民行动等诸多扶持政策的叠加效应,近年来,延边已成为一个政策高地。

  “延边的投资环境特别好。自从返乡创业以来,延吉市政府在各方面都给予了大力支持,服务非常到位。”延边州人大代表、延吉市梦都美民俗旅游度假村有限公司董事长李成日说,政府的支持为景区的发展提供了强有力的支撑,2017年,滑雪场、假日酒店、室内外温泉、室内外山泉水上乐园等项目已经全部对外开放,预计景区全年客流量将达到40万人次。

  李成日说,今年政府工作报告中又提出了“大力发展全域旅游,加快旅游兴州富民”的工作要求,面对延边旅游政策优势,梦都美作为离市区最近的大型综合景区,将打造成一个有特点的景区。目前,景区正在建设一个长107米,宽37米的世界最大的熊雕塑,此外,今年还将投资修建康养小镇、中国革命老区抗联精神教育基地、梦都美研学旅行基地等,为延边的经济发展助力。

  近几年,延边州朝鲜族教育在民族文化传承、办学条件改善、教育信息化建设、学前教育普及、教学改革推进等方面取得的巨大成就。“目前,延边州加大了对教育的关注与投入力度,今年的政府工作报告对我州未来教育发展也规划了详细的蓝图,为我们教育工作者指明了方向,提出了新要求,这对我们基层工作者来说,无疑是极大的鼓舞。”延边州人大代表、延吉市中央小学党支部书记、校长姜海英说,作为人大代表,她一定会把本次会议精神带回去,宣传好,落实好,不忘初心,牢记教育使命。

  延边州人大代表、敦化市大石头镇全发蛋鸡养殖合作社理事长赵秀云说,近年来,国家对环境保护的要求越来越严格,政府工作报告中也提出了“推进生态延边建设,打造优美生态环境。”为了适应新形势、新要求,养殖业的发展也必然从过去的零散、粗放式养殖向标准化、规模化、集约化方向转变。

  为此,今后合作社也将发展生态养殖。整合各市、镇、乡的蛋鸡养殖资源,建设标准化规模养殖小区,将全镇蛋鸡规模养殖户引入小区开展标准化养殖,并为其提供统一购鸡雏、统一疫病防疫、统一饲料供应、统一鸡蛋销售、统一利润分配的服务。同时,配套建设粪污收集和资源化利用设施,将小区内的粪污进行及时的收集和处理,在确保不对周边环境造成污染的前提下,与蔬菜、粮食、等种植专业户或合作社开展对接合作,将粪污制成有机肥,变废为宝,带动周边产业开展绿色无公害种植,最终在大石头镇建成以蛋鸡养殖为核心的百万只蛋鸡生态型循环农业示范区。在示范区建成后,将吸纳和引入延边州各县市等乡镇蛋鸡养殖户到大石头镇开展蛋鸡养殖业,打响合作社品牌,形成“延边生态蛋鸡看敦化,敦化生态蛋鸡在大石头”的品牌影响力。

  “这次我带来了两个议题,一个是提高返乡创业人员的自身素养,第二个是加大对返乡创业人员的政策扶持力度。”延边州人大代表、安图县返乡创业协会会长田志刚今年第二次参加人代会,去年,他提出的推进农业、旅游等方面的品牌建设,得到了延边州工信局的答复,各县市对旅游、农副产品等产业也形成了品牌化的推广。今年围绕返乡创业,他也提出了自己的建议。

  田志刚表示,返乡创业人员多以大学生、复转军人、外出务工人员为主,所接触的知识以及理念不同,对当地的政策不了解,希望以后政府能组织商务局、人社局等部门对现行的政策进行讲解及培训。此外,返乡创业人员中,初创企业占比例较大,希望政府加大扶持力度,给予相应的奖励。

  “此次政府工作报告中提到的脱贫攻坚、全域旅游发展、加速发展电子商务、加快新兴工业等方面都与返乡创业息息相关,回去后,我会马上传达给协会会员,对报告进行解读,让大家掌握最新政策资讯。”田志刚说。

  延边州政协委员、图们市日光山工贸有限公司总经理石君听了大会报告深受鼓舞,他说:“报告内容很接地气,为我们旅游业今后的发展指明了方向。”

  石君建议,今后希望政府投入更大的精力培育和壮大旅游产业;搭建市级推进旅游业发展机制,成立全州各市游业发展推进委员会,加大顶层设计和合理规划,整合各方力量;加大投入,改善硬件设施,在进一步加大政府投入的同时,积极引进社会资本;重点建设景区景点和基础设施,补齐发展瓶颈和短板;加强核心景区建设和旅游产品开发;改善服务强化对外宣传,提升旅游业发展软件。

  延边州政协委员、延边吉姆商贸有限公司总经理陈颂建议:有关部门能把扶贫帮农作为重点,让企业与建档立卡的贫困户对接,通过企业深加工,打造地域特色,宣传民族产品,让家乡的好东西可以通过线上电商销售出去。

  陈颂说:“我们前段时间了解到有一家建档立卡贫困户家的大白菜滞销,对此我们制定了一对一的计划。以京东电商为依托,联系了金刚山泡菜企业,一起收购贫困户白菜,通过金刚山泡菜企业深加工,制作成泡菜,设计专属包装表明这一批是扶贫辣白菜,最后上线京东·延吉馆销售,解决贫困户问题的同时,也让这次扶贫变得有意义。”

  扶贫不是一次,也不是“打卡”,陈颂说,他希望能够与更多的贫困户建立长久的联系,与大企业对接,在政府的扶持下,政策的支持下,持续帮助更多的贫困户早日脱贫。

  “这次‘两会’期间,我提交了《关于加快推进和规范延吉市网络预约出租汽车发展的建议》。近年来,我州交通拥堵状况已成常态化,增加老百姓日常出行难和全域旅游的局限性。解决这一问题,行之有效的方法是要减少私家车的拥有量,增加公共用车的数量。汽车租赁和网约车的出现刚好解决了这一难题。”作为汽车租赁行业的代表,延边州政协委员、延边盈发汽车租赁有限公司董事长赵波认为,租赁车辆即可以解决公车改革难题又能为全域旅游带来巨大商机。他说,网约车即解决了百姓日常出行,又解决了全域旅游的局限性。相比南方和发达城市,延边州在汽车租赁和网约车规范体系和法律法规方面有待改善。

  此外,网约车还存在准入门槛较高,网约车新政遇“落地难”,不合规网约车随意运营等问题。因此,赵波希望政府相关部门,能够加大对这一行业的关注和支持,进一步规范和培育延边州汽车租赁市场,加快推进和规范网络预约出租汽车,让汽车租赁行业能够健康发展,为延边州经济发展提供新的动力。

【责任编辑:水月】
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号