当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点图

过去一年:致力“获得感”可圈可点

日期:2018年01月12日 00:00   来源:吉林日报   作者:崔维利

  

四平城市新貌

  在2018年1月8日举行的四平市八届人大二次会议上,市长韩福春代表四平市人民政府,向大会报告政府工作。

  报告分三大部分:一、过去一年工作回顾;二、今年主要目标及重点工作;三、加强政府自身建设。

  报告首先回顾了过去一年的工作。2017年是新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。预计到2017年末,地区生产总值实现1276亿元,增长5%;市本级全口径财政收入实现63.6亿元,增长6.1%;固定资产投资完成890亿元,增长6.5%,其中,政府性投资增长20.4%;社会消费品零售总额完成650亿元,增长8%。

  ——经济运行稳中向好。项目支撑强劲有力。经贸招商收获实效。金融血脉更加通畅。创新源泉充分涌流。

  ——转型升级步伐加快。着力优化产业结构,三次产业比例达到27.2:36.7:36.1。供给侧结构性改革成效明显。现代农业加速推进。工业动能转换全面提速。商旅服务繁荣活跃。

  ——改革开放进一步提速。“放管服”改革持续深化。重点领域改革取得实效。对外开放步伐坚定有力。

  ——城乡环境明显改善。生态环保工作取得重大进展。城乡基础设施建设成绩斐然。美丽乡村建设扎实开展。

  ——民生福祉日益增进。35件民生实事取得实效,一批群众关注的热点难点问题得到解决。脱贫攻坚取得阶段性成果。就业创业和社会保障工作扎实推进。社会事业全面进步。社会大局和谐稳定。

  ——政府自身建设不断加强。

  报告指出,在肯定成绩的同时,也清醒地看到经济社会发展还存在不少困难和问题:经济总量不大,产业结构不优,工业稳增长动力不足,创新能力不强,县域经济存在诸多短板。基础设施建设滞后,资源环境承载力有限,各种安全生产潜在风险依然存在。民生事业欠账较多,脱贫攻坚还不够精准。财政收支矛盾突出,政府偿债压力和债务风险不断增大。个别部门门好进、脸好看,但事难办,服务群众水平有待提升。部分干部不担当不作为,表态多调门高、行动少落实差,追责问责力度不够,一些决策部署落不了地。市政府将高度重视这些问题,进一步强化责任意识,以担当进取的作风、革故鼎新的勇气,开创政府工作新局面。

  报告提出今年主要目标及重点工作:

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是国家改革开放四十周年和四平解放七十周年,做好今年工作意义重大。

  政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻党的十九大精神、省委十一届二次全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照市委七届三次全会确定的打基础、促崛起、谋振兴“三步走”战略安排,坚持质量第一、效益优先、稳中求进,纵深推动“五路并进”“五市联动”“五城联创”“五个率先”,以供给侧结构性改革为主线,突出创新转型,加快动能转换,补齐发展短板,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快建设新时代“美丽四平、幸福家园”。

  全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;地方级财政收入增长6.5%左右;工业增加值增长7%左右;社会消费品零售总额增长8.5%左右;单位GDP能耗下降3.3%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

  为实现上述目标,报告强调要重点抓好九个方面工作:(一)深入学习贯彻党的十九大精神。(二)全力保持经济稳定增长。(三)加快产业转型升级步伐。(四)扎实推动乡村振兴。(五)坚定不移深化改革扩大开放。(六)全面打赢生态环保战役。(七)着力推动城乡融合发展。(八)更大力度保障和改善民生。(九)切实维护社会和谐稳定。

  报告的第三大部分,是加强政府自身建设。一是加强依法行政。二是提升服务效能。三是打造过硬作风。四是建设廉洁政府。

【责任编辑:水月】
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号