当前位置: 首页 > 新闻 > 焦点图

果实之城拼“颜值”

日期:2016年11月14日 04:53   来源:吉林日报   作者:苏宏梅

  11月2日一大早,吉林市委书记、市长率队到舒兰市召开农村环境整治现场会。舒兰这地儿咋收拾得那么好,引得大伙儿全去围观?记者把挖到的“宝”跟各位叨咕叨咕。

  有战略:做专业设计,先从风景优美的西部几个乡开始打样儿。舒兰市请专业设计公司做了“西部美丽乡村示范带规划”,高标准规划沿线绿化景观设计,体现了“一镇一特”和“一村一策”的特点。在收拾出美和净的同时,他们还发掘村庄元素,突出了溪河镇凤凰山乡村游等各镇域的特色。“一年打点、两年连线、三年铺面”,舒兰按这个打法,今年集中完成了溪河、白旗、法特、开原、上营等节点镇的环境整治;再用两年沿着国道、省道把这些镇区亮点穿点连线,让它“远看有形象,近看有亮点”;用3年时间,以线带面,把全域乡村人居环境都变靓,实现美丽乡村“全面化”。

  有战术:宣传动员,外加行动感化。溪河镇溪河村集中“清柴草”时,村民一开始不理解、不配合。全村124个柴草垛,经村干部反复做工作才搬走43个,剩下的无论你咋说,村民就是不挪。这不能硬整啊,整治工作者转头去砌边沟、植树绿化、修文化墙、改厨改厕……这些工程让村容村貌眼瞅着一天天变美。随即,全市发起了“环境卫生星级户”“干净人家”“美丽庭院”评比活动。这一下彻底调动了村民参与的积极性。各家纷纷出工,81个柴草垛仅用一周就被搬到了村里指定地点。原来堆柴草的地方建起了村民休闲健身广场。

  有支撑:资金、技术及时跟上。你不让农民烧秸秆,那你说秸秆咋处理?舒兰着力推动秸秆综合利用。目前,聚烽生物质5万吨秸秆成型燃料、天众和8万吨生物质成型燃料、中嘉禾10万吨生物质成型燃料等19个项目已落地。生物质锅炉改燃试点工程和生物质户用炉具示范推广工程有序推进,全市已改燃吨位36.5蒸吨,改燃供热面积12.6万平方米,年底生物质户用炉具将安装完成2000台。修边沟、铺彩砖、种绿植、绘墙体……舒兰市累计投入农村环境综合整治资金7560万元,210个行政村建立了保洁队,每村设立了2-3个固定垃圾点,生活垃圾日产日清,保证了“垃圾不落地”。推进卫生厕所改造,已开工1800户,竣工604户。

  修饰田园风貌,保持乡土元素,舒兰通过“净化、绿化、美化、亮化、文化”打造美丽乡村,果实之城的“颜值”大大提升了。

【责任编辑:水月】
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号