当前位置: 首页 > 体育

讨论-贝克汉姆的吊射被高估了吗?

日期:2018年10月12日 17:03   来源:腾讯网   作者:综合

  腾讯体育10月12日讯 英超历史上出现过很多中场、甚至后场吊射破门,这些精彩的射门是否配得上长久以来的高度赞扬?它们是否被高估了?《卫报》撰文解析:

 

小贝的吊射是否被高估了?

  贝克汉姆效力曼联时对垒温布尔登的成名吊射家喻户晓,当时他距离球门55码,小贝只稍稍观察了一下温布尔登门将的位置,就起脚吊射、皮球应声入网。贝利在1970世界杯上也有类似的吊射,克里斯-瓦德尔在1990世界杯也打进过这样的进球,埃弗顿的约翰-贝利在1982年世界杯上也进过这样的球,不过很快他就承认远程吊射破网是运气使然。

  贝克汉姆在1996-97赛季英超揭幕战打入的远距离吊射,是英超时代最具代表性的进球之一,这是一个里程碑式的进球,它像一枚英超商标一直对外做着广告——“看!这就是伟大的英超联赛”。英超如今蒸蒸日上、版权能卖数十亿,那粒吊射进球居功至伟。但这记超远距离的吊射,在历史上的地位是否被高估了呢?

 

贝克汉姆吊射

  2002年,贝克汉姆的远距离吊射被评为英超10年最佳进球,那粒进球也象征着贝克汉姆职业生涯的巅峰状态,是BBC评出的18个伟大的体育时刻之一。这是一个伟大的进球,但从技术上解析,他比博格坎普对垒纽卡斯尔打入的“天鹅舞”进球更棒么?还是比托尼-叶博亚的超级凌空抽射更暴力?还是比勒蒂塞尔富有艺术家气质的进球更具观赏性?

 

博格坎普天鹅舞破门

  当一个进球通过公众投票来判断价值时,总会有一种“有失公允”的感觉,曼联的支持者可以刷票扭转乾坤(鲁尼在曼彻斯特德比的头球就进入2012年英超20年最佳进球),带有主观意识的投票可以左右结果。2018年4月,英格兰足球联盟投票选出2017年最佳进球,即便投票的足球专业人士组成的专家评审团,他们投票支持卢顿的奥利-李60码吊射,当时卢顿球员的远程轰炸打到门将身上入网。

  显然,这样的进球很受欢迎,但频繁挑选远程吊射是否意味着英超洞察力缺失呢?中圈附近的吊射确实有一些吸引人的地方,射门者可能没有其他的想法,门将也只拼命防守试图不被羞辱。即使射门的位置距离球门更远,这样有信心和雄心的尝试,想在半场之外就击败守门员的做法值得称道,但频繁将其视为“最佳进球”是不是稍显偏颇呢?

  评选最佳进球是一个主观意识主导的过程,如同皇帝的新衣一般。当皮球被抽出巨大的弧线、精确的落点应声入网时,只不过有人踢了一记远距离长球,落点相当精确。大多数职业球员不会做这样的事情!事实上,我们大多数人都可以尝试超远距离射门,但并不一定能成功——这就是为什么半场吊射被许多球队视为“娱乐项目”,一般球队却不愿在场上尝试的原因。

  足球运动将最宏大、最壮观的场景捏合在一起,这些进球评选应该考虑其他因素。好在,大卫-巴蒂在纽卡斯尔效力时也打入过一个距离球门40码的超远距离射门。巴蒂的破门提示我们“贝克汉姆的远距离吊射破门”并没有那么特别,其他球员也能踢得出。

  (谷琳)

【责任编辑:小皓】

深入乡村 检查指导

近日,市民政局主要领导到梨树县梨树镇中安堡村,对驻村工作队扶贫工作进行检查。 [详细]

4万余名人才激活九台发展动力

大米、小米、杂粮、干菜、豆油、禽蛋、干果……走进位于九台区其塔木镇的金粒王米... [详细]

四平:脱贫攻坚 “五路并举”

立下愚公志,誓圆小康梦。四平市将脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工... [详细]

饮水工程“润”民心

在我省广袤的黑土地上,滋润土地的雨水、河水、地下水,每季轮回时万物勃发。滋润... [详细]

“净月雪世界” 从童话中走来

13日,“净月雪世界”里的雪雕作品正在加紧制作中。作为长春冰雪旅游的龙头产品,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号