当前位置: 首页 > 体育

讨论-贝克汉姆的吊射被高估了吗?

日期:2018年10月12日 17:03   来源:腾讯网   作者:综合

  腾讯体育10月12日讯 英超历史上出现过很多中场、甚至后场吊射破门,这些精彩的射门是否配得上长久以来的高度赞扬?它们是否被高估了?《卫报》撰文解析:

 

小贝的吊射是否被高估了?

  贝克汉姆效力曼联时对垒温布尔登的成名吊射家喻户晓,当时他距离球门55码,小贝只稍稍观察了一下温布尔登门将的位置,就起脚吊射、皮球应声入网。贝利在1970世界杯上也有类似的吊射,克里斯-瓦德尔在1990世界杯也打进过这样的进球,埃弗顿的约翰-贝利在1982年世界杯上也进过这样的球,不过很快他就承认远程吊射破网是运气使然。

  贝克汉姆在1996-97赛季英超揭幕战打入的远距离吊射,是英超时代最具代表性的进球之一,这是一个里程碑式的进球,它像一枚英超商标一直对外做着广告——“看!这就是伟大的英超联赛”。英超如今蒸蒸日上、版权能卖数十亿,那粒吊射进球居功至伟。但这记超远距离的吊射,在历史上的地位是否被高估了呢?

 

贝克汉姆吊射

  2002年,贝克汉姆的远距离吊射被评为英超10年最佳进球,那粒进球也象征着贝克汉姆职业生涯的巅峰状态,是BBC评出的18个伟大的体育时刻之一。这是一个伟大的进球,但从技术上解析,他比博格坎普对垒纽卡斯尔打入的“天鹅舞”进球更棒么?还是比托尼-叶博亚的超级凌空抽射更暴力?还是比勒蒂塞尔富有艺术家气质的进球更具观赏性?

 

博格坎普天鹅舞破门

  当一个进球通过公众投票来判断价值时,总会有一种“有失公允”的感觉,曼联的支持者可以刷票扭转乾坤(鲁尼在曼彻斯特德比的头球就进入2012年英超20年最佳进球),带有主观意识的投票可以左右结果。2018年4月,英格兰足球联盟投票选出2017年最佳进球,即便投票的足球专业人士组成的专家评审团,他们投票支持卢顿的奥利-李60码吊射,当时卢顿球员的远程轰炸打到门将身上入网。

  显然,这样的进球很受欢迎,但频繁挑选远程吊射是否意味着英超洞察力缺失呢?中圈附近的吊射确实有一些吸引人的地方,射门者可能没有其他的想法,门将也只拼命防守试图不被羞辱。即使射门的位置距离球门更远,这样有信心和雄心的尝试,想在半场之外就击败守门员的做法值得称道,但频繁将其视为“最佳进球”是不是稍显偏颇呢?

  评选最佳进球是一个主观意识主导的过程,如同皇帝的新衣一般。当皮球被抽出巨大的弧线、精确的落点应声入网时,只不过有人踢了一记远距离长球,落点相当精确。大多数职业球员不会做这样的事情!事实上,我们大多数人都可以尝试超远距离射门,但并不一定能成功——这就是为什么半场吊射被许多球队视为“娱乐项目”,一般球队却不愿在场上尝试的原因。

  足球运动将最宏大、最壮观的场景捏合在一起,这些进球评选应该考虑其他因素。好在,大卫-巴蒂在纽卡斯尔效力时也打入过一个距离球门40码的超远距离射门。巴蒂的破门提示我们“贝克汉姆的远距离吊射破门”并没有那么特别,其他球员也能踢得出。

  (谷琳)

【责任编辑:小皓】

长春工程学院召开“三全育人”工作总结表彰大会

为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任... [详细]

长春市春光小学开展“家校共育廉洁花”系列活动

为了营造风清气正、崇廉尚洁的教学氛围,近日,长春市绿园区春光小学开展了以“家... [详细]

辽源全市“质量月”集中宣传日活动举行

9月29日,全市“质量月”宣传活动暨纪念改革开放40周年成果展在人民广场举行。市委... [详细]

减少秸秆焚烧污染 生态利用秸秆

现如今,为了减少秸秆焚烧带来的环境污染,大田玉米收获后,很多农民都把秸秆收集... [详细]

美化社区环境 推动城市文明

近日,市水利局组织机关工作人员深入包保的铁西区红宇社区开展义务劳动,对社区内... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号