当前位置: 首页 > 体育

从里约到大阪难改悲情宿命 桑巴女排的眼泪为谁而流?

日期:2018年10月12日 17:02   来源:腾讯网   作者:综合

  腾讯体育讯 如果这是最坏的结局,就让我尽情地哭泣吧。桑巴军团巴西女排在世锦赛征程宣告结束的那一刻,难忍心中之遗憾和无奈,流下了让人心疼和惋惜的泪水。因为对费加雷、塔伊萨、达尼林斯、坦达拉、苏伦来说,恐怕这是世锦赛的告别,甚至是职业生涯的告别。

 

  和日本的对决,从第一局23比25失利,就宣告了巴西女排的出局。因此很难想象,最后3比2逆转之时,队员们的情绪该是多么的复杂和纠结。她们是老了,跟巅峰时不可一世的她们相比,真的是天壤之别。她们也已为队伍老化付出了“输给德国,将主动权拱手相让”的代价。可她们是多么希望能战斗到最后一刻,用奇迹来表达她们内心对六强,对走更远的渴望。

  只是无奈,赛场上就是有那么多不尽人意,就是有些你无法阻止和无法控制的局面。日本队和塞尔维亚的联手,让这支老迈的巴西队只能带着内心的愤懑饮恨而归。于是,吉马良斯没有出现在发布会上,于是,在赛后哭成一团的姑娘们,成为巴西队留给世锦赛最后一个悲壮的缩影。

 

里约奥运会上掩面哭泣的巴西女排球员

  这不是桑巴军团第一次掉眼泪,两年前的里约,巴西女排黄金一代借助主场之利全胜小组出线,但是1/4决赛面对黑马中国女排,却在对轰5局后遗憾落败。当满场的呐喊声加油声最终换来的是中国女排将桑巴军团的进军之梦击碎时,巴西女排默默不语,开始抱在一起哭泣。现在想来,也许那时正是黄金一代王朝坍塌的开始。

  不仅两年前,时间再往前回溯,2002年世锦赛,遭遇让球风波的中国女排在一场艰难的5局大战逆转巴西女排之后,眼泪成为了双方队员的标配。冯坤和刘亚男抱在一起哭,而巴西女排的队员也早已成了泪人。

  还有那场1996年亚特兰大奥运会上,巴西女排和古巴女排的斗殴事件,一度让场面失控。巴西的维娜.迪亚斯和菲南达·文图里尼躲到一边哭泣的画面让人印象深刻。

  过去绵延20年,见到过巴西女排连续夺得2008和2012年两届奥运会冠军,成为横亘在诸多强队面前的一座无法逾越的大山。也见证过桑巴军团在赛场上为胜利而舞,为胜利而笑的辉煌时刻。如今,却也不得不见证和经历着这支老迈的队伍用最干净的方式拿下比赛,却带着无法弥补的遗憾不得不离开的悲壮局面。

  脚上的泡是自己走出来的,再痛苦再疼也得挨着,走下去。换血是必经之路。相信这支曾经辉煌过的队伍会挺过去、从阴影里走出来,再回来时,用一次次痛击战胜对手。(撰文/蓝骨头)

【责任编辑:小皓】

天涯共此灯

“茫茫林海长白山,共捧金灯祭抗联。烈士丰功永不忘,神圣使命勇承担。金灯黄,金... [详细]

早春二月看双阳

双阳文化馆的剪纸课。 本报记者 伊秀丽 摄春雪初霁,碧空朗朗。正月尚未过半,空气... [详细]

吉林石化3年累计盈利100亿元

吉林石化通过苦练内功、精细管理,改革创新、提质增效,2016年至2018年炼化业务累... [详细]

吉林化纤实现首月开门红

新年伊始,吉林化纤产品质量和生产效率持续提升,生产经营产销两旺,1月份人造丝生... [详细]

感受冰雪乐趣 激发运动热情

近日,由国家体育总局青少司主办,吉林省体育局、吉林市人民政府承办,吉林市体育... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号