当前位置: 首页 > 文史 > 文学堂

我迷恋的雪

日期:2018年11月30日 05:33   来源:吉林日报   作者:马秋意

  雪落三分白,霜上枝头花,自我幼时见雪,刻印在记忆中的,便是这样一幅如画之景。

  幼居吉林市,那儿冬日的节奏是缓慢的,悠长沉稳如一首钢琴曲,而雪在这个节奏上,加入了别样的美感。那儿的雪,由于松花江而有了冷美人的品性——冷峻与温情,用一曲交杂的“冰与火之歌”,赋予了人们别样的气质。吉林如初恋,我居,故我爱。

  前些日子,一位画家前辈朋友送给我一个纪念品,是一个精致的铜盘。铜盘的沿是仿佛岁月沉淀的、带有几分古意的黄色,盘底是一帧摄影作品。前辈以审美的眼光告诉我,这帧作品是很具吉林地方特色的,是很有味的。

  作品乍看,有似江南桥头的风景,犹如吴依软语回荡,再端详,哥特式建筑伫立在白色枝干的柳树叠影中,树下零星散着两三个穿着臃肿的人,在更大的视野下,白茫茫的冷色调子包裹着这些影像,湛入我内心的,竟有几分寒中带暖的情调。这影像弥散出的艺术之韵,丝丝入扣漫延至心底生根,让我无法回避。我知道,那是冬季特有的风景,是雪中情,是伴雪长大的人们特有的一种共鸣。

  而我所迷恋的,不仅仅是雪。南方即使有雪,也会让我觉得像姑娘般“小家碧玉”,而北方的雪则带给我浑然天成的大气,在松花江流淌过的土地上,这种北方的雪更是如此。当西伯利亚寒流融聚而来,北风侵戊了北方的城市和乡村,纷纷扬扬的雪花在狂风中旋转着、升腾着,这是大自然的杰作,身在其中,感受寒意,却热血贲张。历史长河中,这白色的背景下的冷与热,塑造了一个又一个英雄的梦,让人想到这样的一些词:闯荡、广袤、战士、拼搏、天地……

  也许人们冬天的日常生活节奏是慢的,就像那钟摆,平静地荡着,但雪的到来,无疑是添画在白纸上浓墨重彩的一笔。雪后的世界清清爽爽,干干净净,透显着《红楼梦》经典语句般的意境,白茫茫的大地一片白,当物质被掩埋,精神总会在不经意中显现。

  有一个场景令我难忘:一年冬天,我随着父母坐车回乡,从城市到乡村,那段乡路,行人极少,道两旁是落光了叶子的垂柳,柳枝上结了银白的树挂,在光照下洁净无瑕,那一刻我便情陷其中。

  你看,下雪了……

【责任编辑:水月】

舒兰:3亿元肉鸡屠宰加工项目投产

1月18日,舒兰市总投资3亿元的吉林北融食品股份有限公司“肉鸡屠宰加工项目”竣工... [详细]

延边实现“造血式”旅游扶贫协作

2018年以来,延甬两地不断深化东西部扶贫协作,宁波主动服务和融入延边“旅游兴州... [详细]

全面完善口岸功能 奏响开放开发最强音

兴隆综保区跨境电商业务已辐射至190个国家和地区,出口量“闯进”全国前五。长春-... [详细]

谱写新时代通化绿色转型全面振兴新篇章

通化市第八届人民代表大会第三次会议现场 裴虹荐摄中国人民政治协商会议通化市第八... [详细]

伊通举办第二届满族文化冰雪节

本报讯(记者杨率鑫)1月22日,以“欢乐冰雪,冬暖满乡”为主题的伊通县第二届满族... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号