当前位置: 首页 > 文史 > 头条

国家级非遗传承人新增1082人

日期:2018年05月17日 15:52   来源:光明网   作者:韩业庭

  光明日报北京5月16日电(记者韩业庭)文化和旅游部近日确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。

  入选名单的1082人中,80岁以上的107人,70~79岁的237人,60~69岁的287人,40~59岁的444人,40岁以下的7人;平均年龄63.29岁。其中,少数民族的有339人,占比31%;男性820人,女性262人。各省新入选传承人中,最多的浙江省有74人,最少的海南省有5人。

  此前,国务院已公布四批1372个国家级代表性项目,包含3154个子项,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定主要关注三个方面:一是国务院新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。

  在这次评审工作中,文化和旅游部建立了专家组初评、评审委员会审议和社会公示等工作制度,确保评审工作公开、公平、公正。在评审专家组确定推荐名单后,评审委员会将推荐名单向社会进行了为期20天的公示,并严谨细致地核实了公示反馈意见,最终形成了第五批国家级代表性传承人入选名单,1082人。

  认定国家级代表性传承人,目的是保护重要知识和技艺的传承骨干,鼓励其发挥示范作用,积极开展传习活动,带动传承人群提高传承实践水平。国家级代表性传承人认定后,文化和旅游部将与有关省(区、市)文化厅(局)一起,秉持见人见物见生活的理念,进一步加大对代表性传承人开展传习活动支持力度,完善代表性传承人履行传承义务情况考评和动态管理机制,营造良好的传承环境,推动传承实践活跃开展,促进非物质文化遗产更好地与现实生活相融合,在当代社会焕发新的活力,实现创造性转化、创新性发展。

【责任编辑:叶子】

一网通办更简单 营商变得更精准

9月28日,按照国家和省、市“放管服”改革要求,市工商局与省工商局保持同步,正式... [详细]

长春绿园区万福街 浓浓的关东文化风情

走进绿园区万福街(南阳路至景阳大路段),浓浓的关东文化风情扑面而来。作为长春... [详细]

昔日“查干泡” 今朝“聚宝盆”

“国庆”假期,查干湖景区迎来了习近平总书记视察后的首个旅游高峰期,累计接待游... [详细]

万树丛中一抹红

近日,吉林市部分地区连日降雨,在秋意浓浓的田地间、树林里会发现两三个活跃的“... [详细]

传承艺术 充实生活

近年来,退休老人的文化生活越来越丰富多彩,不少退休老人为弘扬传统文化和民族艺... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号