当前位置: 首页 > 文史 > 图书

储一缸酸菜

日期:2017年12月21日 00:00   来源:吉林日报   作者:沐兰

  从前的东北家家户户都备着大酸菜缸,人口多的人家从高三四尺、直径二尺多的酸菜缸就能看出个八九不离十。霜降之后,主妇们便反复刷洗酸菜缸,经三遍清水刷一遍开水烫,晾干便是一口专属于酸菜的缸了。

  这时菜园里最适宜腌渍的白菜品种“核桃纹”正当收获,挑选中等大小、菜心实的大白菜砍收回来,剥去外层老帮,削净菜根,放在室外晾一两天,晒到外帮不脆发软,然后在开水锅里烫一下,要先烫根部再烫叶,菜的颜色稍微变绿就可以用竹钎子挑出来控水。装缸时要先在缸底撒一层大粒青盐,每层盐粒根据缸口径大小需撒半两到一两不等。白菜尽量码紧实,每两层白菜还要上人踩压一次。踩后掀去麻袋片继续撒盐、码白菜,满缸为止,最后还要在白菜上面盖一层老菜帮子。而圆满的句号是一块重三四十斤的压缸石,压在白菜顶上,可有效防止缸里添满拔凉井水后白菜漂浮不老实。

  发酵的酸菜缸水面会长出一层白膜,那是霉菌,菌膜是天然的密封层,有了它的覆盖,酸菜才能不受外界环境干扰,让乳酸杆菌在水下悠然进行氨基酸转化。酸菜腌渍21天后,亚硝酸盐的含量明显下降,已可安全食用。人们会自发地坚持到酸菜满月,酸爽正好时开吃。

  捞出缸的酸菜要整棵用清水洗两遍,攥两遍,掰下大菜帮一片片放在菜板上,平刀将菜帮片开一两刀,顺刀口用手撕成薄片,然后将错叠的一摞酸菜片切细丝。切好的酸菜丝要收在凉水盆里进一步排酸,捞出时合拢双手一团团用力攥干,这不仅可以减酸,还将酸菜的细胞壁捏破,为吸入油脂汤味留伏笔。攥干的酸菜丝可炒、可炖、可涮火锅,可入馅包饺子、包包子。

  腌得好的酸菜色泽微黄透亮,酸味纯香,咸中带甜,口感脆嫩,开胃消食,醒酒去腻,营养丰富,几乎把白菜的蛋白质、糖类、无机盐、维生素等成分都保存了下来。而酸菜也不只有咸香酸爽的酸菜粉,还有数不尽的酸菜汆白肉、酸菜血豆腐、酸菜鱼、酸菜牛肉、酸菜火锅……新时代酸菜的纯美味做法,让东北人又回归为酸菜的“粉丝”。

【责任编辑:水月】

长春工程学院召开“三全育人”工作总结表彰大会

为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任... [详细]

长春市春光小学开展“家校共育廉洁花”系列活动

为了营造风清气正、崇廉尚洁的教学氛围,近日,长春市绿园区春光小学开展了以“家... [详细]

辽源全市“质量月”集中宣传日活动举行

9月29日,全市“质量月”宣传活动暨纪念改革开放40周年成果展在人民广场举行。市委... [详细]

减少秸秆焚烧污染 生态利用秸秆

现如今,为了减少秸秆焚烧带来的环境污染,大田玉米收获后,很多农民都把秸秆收集... [详细]

美化社区环境 推动城市文明

近日,市水利局组织机关工作人员深入包保的铁西区红宇社区开展义务劳动,对社区内... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号