当前位置: 首页 > 文史 > 历史映像

他们,是电视剧《决战江桥》的主要人物原型

日期:2017年09月12日 20:38   来源:长春日报   作者:徐振泽

《决战江桥》海报 资料图片

  近期,由李印执导、李幼斌等主演的《决战江桥》相继在黑龙江、天津、南京等电视台及多家视频网站播出。该剧属抗战历史剧,其情节虽有文学加工,但剧中主要事件和人物皆有其事其人。

  马占山:打响中国军队武装抗日第一枪的名将

  马占山,1885年生于吉林省公主岭市玻璃城子镇重兴村马林屯,出身贫苦,从小在蒙汉交界地为人放牧,故能骑善射。18岁时因牲口走失被牧主诬陷愤然入伙绿林。1911年投靠奉系军阀吴俊升,历任哨长、连长、营长、团长、旅长,1928年任黑龙江省骑兵总指挥,两年后升任黑龙江黑河警备司令。九一八事变后,他被任命为黑龙江省政府代主席兼军事总指挥,誓言“倘有侵犯我疆土,及扰乱我治安者,不惜以全力除之,以属我保卫地方之责”。

  1931年10月13日,汉奸张海鹏部三个团在日军配合下,向齐齐哈尔以南的泰来嫩江哈尔葛铁路桥进犯,江桥抗战拉开序幕。11月4日晨,日军第二师团步、炮兵1300多人,在飞机掩护下对江桥阵地发起猛烈攻击,马占山下令还击,打响了中国军队抵抗日本侵略的第一枪,使九一八事变以来“所向无敌”的日军遭到重创。

  这场声震中外的“江桥抗战”持续了三天两夜,击退了敌人多次进犯,极大地鼓舞了全国人民的抗战斗志和决心。各地群众自发组织慰问团、后援会,捐钱捐物,予以支援。上海、哈尔滨等地青年学生纷纷投笔从戎,组织“援马抗日团”,加入抗日队伍。蒋介石于当年11月12日和11月19日两次致电马占山,对江桥抗战中“执事指挥若定,各将士奋勇效命,得以催败顽敌,保全疆土”予以肯定,称赞“我军连日奋战,为国争光,威声远播,中外钦仰,至堪嘉慰”。

  此后,马占山的人生发生了戏剧性变化。1932年初,他宣布“投降”,后担任伪黑龙江省长和伪满洲国军政部长。但是,当他利用上述职务集合了队伍后,很快再举义旗,通电反正。此后,他联合李杜、丁超、苏炳文等各路人马,组成东北救国抗日联军,在黑龙江、吉林广大区域与敌人殊死搏斗。

  1932年8月20日,伪满洲国“军法课长”发表署名文章,称马占山“在庆城安古镇战殁……埋骨荒郊、羁魂草野”。消息一出,日伪兴奋异常,立即向东京报功。日本侵略者还残忍地将“马占山”首级割下,悬于海伦城头“示众”。

  其实,日本人获得的遗体是韩家麟将军为掩护马占山而假扮的,因当时已血肉模糊,但身材酷似马占山,而且身上还带着其印信,敌人便误以为除掉了这个心腹大患。而真正的马占山此刻已突出重围,进入小兴安岭深山老林,几个月后又一次举起抗日大旗,令关东军颜面扫地。

  1933年后,马占山寓居天津英租界,同杜重远、阎宝航等人一起,领导东北民众抗日救国会的活动。

  1936年12月,他赶赴西安,在“西安事变”中发挥重要作用,并在张学良、杨虎城提出的“八项主张”上签名。

  全面抗战爆发后,马占山被任命为东北挺进军司令,兼管当时的东北四省招抚事宜。他将司令部设在陕西府谷的哈拉寨,并在此驻防8年之久。此间,他坚守河防,与日寇血战,使日伪军始终未能突破黄河和蒙陕边界,为保卫大西北、保卫延安作出了贡献。

  当时,马占山虽为国民党军队将领,却与中共领袖过从甚密,1939年途经延安,受到毛泽东的热情接待。在欢迎大会上,毛泽东表示,马将军8年前在黑龙江率先抗日,那时红军在南方就致电热烈欢迎,那时候红军与马将军就成了抗日同志。现在马将军已经年逾半百,仍然站在抗战的最前线。这种精神是值得全国人民钦佩的。

  抗战胜利后,蒋介石任命马占山为东北保安副司令长官、松北挺进军司令,但马占山并未上任,长期避居北平(今北京)。

  1948年底,马占山响应共产党号召,参与和平解放北平活动,在推动傅作义接受和平改编的过程中发挥了重要作用。

  新中国成立后,马占山寓居北京,1950年11月29日因病去世,终年65岁,遗体葬于北京西郊万安公墓。

  今年清明,笔者曾前往马占山故乡探访。

  韩家麟:东北抗战中第一位殉国的将军

  韩家麟,号述彭,1898年生于吉林梨树,家境优裕,先后就读于私塾和高级小学。16岁时,马占山率部剿匪驻于韩家麟家,韩对马十分敬重,马对韩也格外喜欢,韩的祖父也觉得如果在队伍里有人,可少受土匪袭扰,于是韩家麟便加入了马占山的队伍。

  参军后的韩家麟机灵能干,知书达理,不久就被送到东北军官养成所学习。返回部队后,先后担任文书、少校副官、中校副官长,成为马占山的得力助手。1930年,韩家麟考入沈阳东北高等军官研究班深造。

  九一八事变时,韩家麟正在沈阳学习,他混在逃难的人群中逃到北平,找到黑龙江省政府主席、五十三军军长万福麟,汇报了沈阳的情况和日寇罪行。万福麟当即任命韩家麟为五十三军上校副官长,欲将其留在身边。但韩家麟坚决要求回东北参加抗日义勇军,协助马占山抗击侵略者。

  韩家麟回到黑龙江后,被任命为黑龙江省抗日义勇军总部少将参议兼黑龙江省政府机要秘书,参与谋划江桥抗战方略。

  江桥抗战失败、马占山诈降期间,韩家麟曾化装往返于黑龙江与北平之间,汇报东北抗日义勇军情况,传达军事命令,出色地完成了任务。其间,他还帮助马占山摆脱日军监视,赴黑河组织抗日义勇军;亲自护送马占山眷属进入关内,解除了马的后顾之忧。随后,他便与马占山一起指挥东北抗日义勇军与日军展开了殊死搏斗。

  1932年6月,日本关东军集重兵围攻马占山。因武器装备皆处于劣势,又孤立无援,马占山与韩家麟只好转入游击战,在小兴安岭一带与日寇周旋,坚持抗战。

  当年7月,部队在庆城(今庆安县)附近陷入日寇重围。双方激战三天,抗日部队人马死伤过半,韩家麟也在战斗中负伤。在面临全军覆没威胁的紧要关头,韩家麟决定让马占山率40多人向东突围,他自己则带领百余敢死队员向北冲锋,以吸引日军主力,掩护马占山脱险。韩家麟的想法果然奏效,但由于敌人误以为马占山在这支队伍中,所以一直穷追不舍。为保证马占山安全转移,韩家麟率领的敢死队边战边退。当撤至海伦县罗圈甸子一带时,敢死队只剩下20多人。此刻,敌人狂喊“马占山赶快投降”,但韩家麟等人誓死不降,全部壮烈牺牲。

  韩家麟将军是东北抗战时期为国捐躯的第一位将军,1986年9月被河北省人民政府追认为革命烈士。2015年,民政部公布第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录,韩家麟名列其中。

  韩家麟将军殉国后,马占山承担了为其抚养子女的义务,并促成了自己孙女马志清与韩家麟儿子韩宝轩的婚姻。他还为韩家麟修建了一座忠烈祠,纪念这位将军的光辉人生和不朽功勋。

  张海鹏:投靠日伪的奉系“老资格”

  张海鹏,1875年生于辽宁盖平,为奉系元老之一。张海鹏早年效忠于张作霖义兄、奉系元老冯德麟,冯失势后转投张作霖。张作霖死后,在张学良手下任洮辽镇守使,因向张学良谋求黑龙江省长一职未遂,耿耿于怀。

  1931年九一八事变后,张海鹏在日军诱惑下,于当年10月1日在洮南宣布独立,就任“边境保安司令”,并于10月13日进攻江桥,但被马占山属下徐宝珍部打退。

  此后,张海鹏参与拥护溥仪出山,在日军的支持下成立伪满洲国。1933年2月,日军进攻热河,发动热河战役。伪满洲国政府也发表《讨热声明》,任命张海鹏为前敌总司令。热河沦陷后,日军任命张海鹏为伪满洲国热河省省长兼警备司令官,后又兼任第五军管区司令官。

  1936年,张海鹏从伪满洲国获得将军军衔,历任“侍从武官长”“总理大臣”等职,1941年告老退职。1951年,张海鹏以汉奸罪被逮捕镇压。

  谢 珂:江桥抗战中的重要人物

  谢珂,生于1891年,字韵卿,河北徐水人。早年就读于保定军官学校、北京陆军大学,曾任奉军第八军代参谋长、黑龙江国防处参谋长、东北边防军驻黑龙江省副司令公署参谋长。1931年九一八事变后,他拒绝日本侵略者诱降,率部奋起抗日,同年10月协助马占山指挥江桥抗战。他善于谋划,有军事才干,是江桥抗战中的重要人物。

  谢珂在马占山“诈降”后愤然离职,在途经大连乘船去美国时,被日本特务查出逮捕。后来,谢珂利用日本人派其去满洲里说服苏炳文降日之机反正,并组建东北民众救国军,任总参谋长,率部抗日,后撤往苏联。1933年经莫斯科、波兰、德国辗转返回祖国,在东北军中任职。

  西安事变时,谢珂任陕西军警督察处处长,曾以东北军、西北军代表的身份同蒋介石等谈判。抗战时期,随军在山东、河南、河北等地抗击日本侵略者。新中国成立后,任沈阳市政协常委等职。

【责任编辑:水月】

美丽的“大屋檐”历史文化街区

高耸的大屋顶、烟囱似的气窗、雕琢的廊檐… …走在汽开区东风大街上,道路两旁极具... [详细]

香江物流二期建成使用

日前,位于德惠市米沙子工业集中区的香江物流二期项目建成并投入使用。 [详细]

拒绝连败!吉林市城投冰球队力碎俄罗斯大锤

11月12号,2017-18“VHL”俄罗斯超级冰球联赛继续在江城上演,城投队第13场主场比... [详细]

阅读点亮成长路

10日,由吉林省图书馆主办的“作家进校园”活动走进长春市朝阳学校,著名作家陈晓... [详细]

今日净月潭免费开放

为更好地服务游客及市民,让更多人享受到净月潭得天独厚的生态环境,净月潭景区依... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号