当前位置: 首页 > 文史 > 焦点图

“北方写意性油画美术人才培养”:为画画重设“起跑线”

日期:2018年01月11日 13:45   来源:长春日报   作者:毕馨月

 

自由画家韩让根据“触感训练”描摹自己触摸到的物体。 毕馨月 摄 

  9日,记者来到吉林艺术学院造型校区6楼,走进由国家艺术基金资助、吉林艺术学院负责实施的“北方写意性油画美术人才培养”项目教室,学员们正在尝试“触感训练”。蒙上双眼,只靠手去触碰、感知朽木或陶罐,他们笔下的作品充满了“写意”,这就是这一人才培养项目的目标——为画画这件事重设“起跑线”。

  吉林艺术家有担当 

  北方的写意油画作品往往根植于白山黑水,立足于传统文化,我省拥有多位写意油画艺术家和教育家,这为该项目提供了教学的先决条件。在为期40天的第一阶段教学中,贾涤非、王建国、任传文、刘兆武、刘大明相继担纲主讲,让50位来自天南海北的中青年画家获益匪浅。

  说到立项初衷,吉林艺术学院美术学院教师、该项目联络人赵坤坦言,“我省有大批年轻画家,苦于没有平台接受点拨、没有机会展示作品。当国家艺术基金寻找优质艺术项目提供资金,而艺术家们又乐于为北方写意油画的传承出力,两者一拍即合。目前,全国各地报名者超过百人。”

  传授“绘画秘密” 

  “我的老师曾说,要把自己几十年来悟到的‘绘画秘密’传授给我们,这让我们找到了一种‘捷径’,能迅速发现自己原本画面中的不足。”自由画家韩让感慨地说。正如学员们所说,当日授课的刘大明老师一再强调“写意”是画家本人对事物内在的体会,“它跟中国武术有点像,不再是注重外在的形式美,而是从内在挖掘,让人们走进自然、文化和生命的深处”。

  最让学员们感到惊喜的是,能一次性跟多位著名画家共同学习,是他们从事艺术创作多年来的一次特殊经历。

  传承发展正“起跑” 

  此前对北方写意油画了解甚微的云南艺术学院油画系教师刘晶,当初出于对诸位任课老师的景仰来到长春学习。这一学可不要紧,他不但了解了北方写意油画的精髓,更在人物造型特点、色彩运用及训练方式等方面找到了南北写意油画融合的要点。他表示,自己要提炼出一种相对好的办法,对两种风格进行融合。

  每天早上8时30分到傍晚16时30分,一群热爱画画的人们用艺术的视角演绎了“日出而作,日落而息”,而北方写意油画的传承与发展正从这里“起跑”。

【责任编辑:小玉】
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号