当前位置: 首页 > 文史 > 传承

杨靖宇

日期:2018年12月02日 00:00   来源:新华社   作者:王烁

  从河南省驻马店市区向南走6公里,广场上一座杨靖宇将军的雕像赫然矗立,这里就是杨靖宇将军纪念馆所在地。纪念馆里共展出图片400余幅,文物120余件,从杨靖宇将军出生到为国捐躯,真实生动地记录了他辉煌壮丽的一生。

  杨靖宇,原名马尚德,1905年出生于河南省确山县一个农民家庭。学生时代积极投身反帝爱国运动。1925年6月,加入中国共产主义青年团。1926年加入中国共产党。大革命失败后,组织确山起义,任农民革命军总指挥。1928年秋到开封、洛阳等地从事秘密革命工作。1929年春赴东北,任中共抚顺特别支部书记,领导工人运动。在河南和东北曾5次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈。

  1931年九一八事变后,任中共哈尔滨市委书记,兼满洲省委军委代理书记。1932年秋被派往南满,组建中国工农红军第32军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。1933年9月任东北人民革命军第1军第1独立师师长兼政治委员。1934年4月联合17支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥。同年任东北人民革命军第1军军长兼政治委员。

  1936年6月任东北抗日联军第1军军长兼政治委员。7月任东北抗日联军第1路军总司令兼政治委员。杨靖宇率部长期转战东南满大地,打得敌人心惊胆战,威震东北,配合了全国的抗日战争。日伪军连遭打击后,加紧对东北抗日联军的军事讨伐、经济封锁和政治诱降,同时对杨靖宇悬赏缉捕。在极端艰难的条件下,他以“头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不贰的意志是不会动摇”的崇高气节,继续坚持战斗。中共六届六中全会曾致电向以杨靖宇为代表的东北抗日武装表示慰问,赞之为“冰天雪地里与敌周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。

  1939年在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中,他与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击。自己率警卫旅转战濛江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。他以难以想象的毅力,坚持和敌人进行顽强斗争,直至弹尽,于1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲。残忍的日军将其割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食。为纪念他,1946年东北民主联军通化支队改名为杨靖宇支队,濛江县改名为靖宇县。

  “杨靖宇纪念馆自2009年起开始免费对外开放。自开放以来,前来参观的团体和个人络绎不绝,很多行政机关、企事业单位、驻地部队、社会团体均在纪念馆内举行爱国主义教育、入党宣誓等活动。”杨靖宇将军纪念馆负责人程娜表示,纪念馆2018年接待参观人数40余万、参观团体数百个,成为对广大干部群众、青少年学生、部队官兵进行爱国主义教育、培育民族精神的重要阵地。

【责任编辑:水月】

暖流,在山城涌动

爱心温暖着你我,爱心感动着山城……这是一个充满温暖真情的双休日。12月1日晚,很... [详细]

长春首批政务服务联动事项暨30个残联事项上线运行

11月29日,患有3级视力残疾的董智慧拿着医院开具的残疾评定单,在南关区民康街道公... [详细]

2018“国乐长春”艺术节启幕

2日晚,国家艺术基金大型舞台剧和作品资助项目——民族交响神话诗剧《大爱长白》在... [详细]

拓宽发展思路 借鉴理念经验

近日,梨树县举办农业农村经济发展(山东寿光)轮训班,部分乡镇涉农干部、产业大... [详细]

巨兴“笨”面,记忆中的老味道

走进双辽市王奔镇巨兴村粮米加工厂,石磨面粉机的轰鸣声不绝于耳,车间里满是紧张... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号