当前位置: 首页 > 文史 > 传承

曹亚范勇闯伏击圈

日期:2018年10月09日 05:25   来源:吉林日报   作者:李抑嫱

  1937年“七七事变”后,为支援全国抗战,东北抗联第一路军总司令部命令所属各部主动出击,寻机歼敌,牵制日本关东军,充分发挥东北抗战的配合作用。师长曹亚范率领的抗联第一军第二师,积极响应,转战于抚松、靖宇、临江、长白等地,袭击日伪军,给敌人造成不小的打击。

  曹亚范,又名曹青山、曹俊杰,1911年出生于北京一个贫民家庭。少年入香山慈幼院学习,其间接受了党的教育。1928年,根据党的安排,到吉林省延边和龙县开山屯泉坪养正小学任教,积极开展革命工作。1931年加入中国共产党。曾任东北人民革命军第二军第二团政委、东北抗日联军第二军第三师政委、第一军第二师师长、第一路军第一方面军指挥。他是杨靖宇的战友和得力战将,善于运用伏击战和奇袭战主动出击歼灭敌人,强项是能在遭遇战中以勇制敌、以智胜敌,从而扭转被动局面。

  1937年冬天,第二军政委魏拯民率领第二军教导团和独立团来到辉南、金川(即金川县,包括通化、柳河、辉南各一部分,1941年县治撤销),拟与曹亚范所率领第二师部队相配合,突破浑江封锁线,南下集安,与杨靖宇部会合,实现第一、二军主力大会师。但是,由于敌人对浑江两岸封锁严密,几次尝试,均未如愿,遂暂在临江、金川一带活动。

  寒冬腊月,山林里的雪齐腰深,出行艰难,部队给养捉襟见肘,粮食仅够几天之用。这时,部队接到线报,大荒沟东面几十里的孟家沟“集团部落”只有部分伪警察与伪自卫团,战斗力不强。曹亚范当机立断,决定打掉这个“集团部落”。

  1938年除夕,当家家户户张灯结彩、鸣放鞭炮、喜迎财神的时候,曹亚范指挥部队出其不意攻入孟家沟“集团部落”,300余名抗联战士如神兵天降,吓得毫无思想准备的敌人根本不敢抵抗,慌忙逃入东山炮台躲藏。曹亚范率队迅速占领了伪警察署,缴获了一些粮食、武器、服装,部队带着战利品撤走并向长白县转移。

  正月初三,当部队行进到板石沟附近时,突然枪声大作,敌人的子弹如雨点般向抗联将士射来,几名走在前面的战士中枪,瞬间倒在雪窝中。原来,我军的归路被伪宪兵队发现,400余名伪军埋伏在东山附近的小山峰,对我军展开了伏击。

  敌人凭东山居高临下,向沟底疯狂扫射,抗联战士脚下是毫无遮挡的一片雪地,处境十分不利。曹亚范一边沉着地指挥部队还击,一边让自己冷静下来,他注意到,抗联部队虽处于沟底,但东山并不高,两军相距仅十几米,只要能冲到敌军阵前,就会有胜利的转机。曹亚范马上跟教导团长李兴绍达成一致,以机枪作掩护,部队上刺刀向敌人发起冲锋。

  正当敌人得意忘形之时,只听枪声大作,喊杀声起,我军机枪手向敌人猛烈开火,愤怒的子弹一时间压制住了敌人的火力,曹亚范从雪窝中一跃而起,率领战士们如猛虎般向山头展开了冲锋。只要敌军一露头,我军就射击;敌人一缩头,我军就猛冲,就这样,战士们以最小的牺牲冲上了山头,与敌人展开了厮杀、搏斗。经过半个小时激战,敌人开始逃跑,我军歼灭和俘虏部分伪军,缴获了许多枪支。

  曹亚范指挥部队抓住战机,大败敌军,使逃回老巢的敌伪残兵败将日夜心惊胆战,有人甚至在睡梦中还在惊叫:“不好了,曹亚范来了!”

【责任编辑:水月】

吉林化纤实现首月开门红

新年伊始,吉林化纤产品质量和生产效率持续提升,生产经营产销两旺,1月份人造丝生... [详细]

感受冰雪乐趣 激发运动热情

近日,由国家体育总局青少司主办,吉林省体育局、吉林市人民政府承办,吉林市体育... [详细]

舒兰:3亿元肉鸡屠宰加工项目投产

1月18日,舒兰市总投资3亿元的吉林北融食品股份有限公司“肉鸡屠宰加工项目”竣工... [详细]

延边实现“造血式”旅游扶贫协作

2018年以来,延甬两地不断深化东西部扶贫协作,宁波主动服务和融入延边“旅游兴州... [详细]

全面完善口岸功能 奏响开放开发最强音

兴隆综保区跨境电商业务已辐射至190个国家和地区,出口量“闯进”全国前五。长春-... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号