当前位置: 首页 > 文史 > 传承

只身闯虎穴的“独胆英雄”

日期:2018年07月10日 00:00   来源:吉林日报   作者:李抑嫱

  在东北烈士纪念馆里,陈列着金光闪闪的“毛泽东奖章”和“红星战斗英雄奖章”,这是党和人民给予“独胆英雄”陈树棠的崇高荣誉,纪念馆中还专设《陈树棠卷》,记载了陈树棠在解放辉南县城战斗中只身一人,俘敌61人的光辉战绩。

  1925年,陈树棠出生于天津市塘沽区于家堡子一个贫苦工人家庭,青少年时期饱尝生活辛酸。1943年,他和几名工人来到东北齐齐哈尔当小工。不久,又被抓到抚顺煤矿“炼瓦窑”做劳工,备受苦难生活的煎熬。

  1945年底,陈树棠光荣地成为东北民主联军第三纵队八师二十三团三营战士。他生活节俭、团结同志,常把发下来的衣服、鞋和津贴费节省下来,送给有困难的新同志。部队行军途中,他主动帮助战友背着枪或背包,减轻负担。1946年,陈树棠光荣地加入了中国共产党。

  1947年3月,部队开始围攻辉南县城时,陈树棠把全班的小炮放在一起,对准敌人的工事一阵连珠炮,打得敌人的一个班乖乖地当了俘虏,第一道防线被突破。部队向城内前进,来到一家墙外,听到屋内有说话声。他让战友在外边警戒,自己提着枪,握着手榴弹,一脚踢开板门,只见八九个敌人正围着一张桌子吃饭。他敏捷地举起手榴弹大吼一声:“不要动,老老实实地交枪,我不打你们。要不然就叫我的手榴弹跟你们会餐!”敌人乖乖地举起了双手。陈树棠把俘虏交给战友后,继续向前冲去。街口的一个敌兵见到他之后慌忙逃窜,陈树棠紧随其后,跑进了一条胡同。这时,他机警地发现胡同不远处的一个大院里,几十个敌人正在往车上装东西,看样子是准备逃跑。怎么办?回去报告,敌人早就溜掉了;如果硬打,肯定寡不敌众。硬打不行,就用智取。他冲进大院,端着枪喊到:“不要动!你们被包围了……”他刚喊完,一颗子弹从敌群里射出,原来一个敌军官想暗算他。幸好子弹擦着耳边飞过。陈树棠手疾眼快,一枪就击毙了敌人,并高喊:“同志们快上来……”这一枪震住了敌人,纷纷放下武器。陈树棠命令俘虏走到屋子里,自己则拿着敌人刚刚放下的一挺轻机枪架在门口,等待部队增援。在这次战斗中,陈树棠俘敌61人,缴获枪炮48件。

  1947年5月13日,陈树棠所在部队参加清原县草市阻击战。陈树棠率领一个班坚守王家油房西南山阵地,打退国民党军增援部队多次进攻。夜间又带领3名战士突入国民党军阵地,出其不意,杀伤敌数十人,俘敌53人,缴获60毫米迫击炮、机枪、冲锋枪、步枪等32件。

  在辉南和王家油房两次战斗中,陈树棠和战友们共消灭敌人一个连的兵力,缴获了大量武器。东北民主联军辽东军区授予他“独胆英雄”的光荣称号,并颁发银质“红星战斗英雄奖章”,三纵队和师党委给他记特等功一次,授予“毛泽东奖章”。

  1947年6月下旬,为配合四平攻坚战,陈树棠随部防守开原县八棵树366高地,带领一个班接连打退国民党军一个营7次猛烈进攻,在腹部受重伤时,仍顽强作战。在阵地即将被突破的危急时刻,他毅然拉响手榴弹,与敌人同归于尽,牺牲时年仅22岁。

  为纪念陈树棠,1979年出版的《辞海》编录了《陈树棠》条目;《中国大百科全书》的军事篇中,《陈树棠》条目是中国人民解放军政治工作分支学科短条中字数最多的一条。

【责任编辑:水月】

朗诵盛会 百姓舞台

由省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆、四平市文化广电新闻出版局承办的“健康生... [详细]

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号