当前位置: 首页 > 文史 > 传承

情系笔墨深处

日期:2018年06月07日 00:00   来源:吉林日报   作者:陈凤华

  孟凡龙,半墨斋主,八零后,年龄是春天的颜色,朝气而活力。而见到他后,却有少年老成之感。

  他曾就读于通化幼儿师范学校,主攻油画,毕业后成为一名小学的美术教师。

  原本他该在油画上精益求精,可是,他遇到了同事,又是兄长,中国书法家协会会员黄彦平老师,在黄老师的引领下,他开始临帖。可那时,他年轻好动,喜欢与球有关的运动。只要有空闲,便泡在球场,临帖的事早忘得一干二净。这时,黄老师定期敦促和鼓励,他不得不按时向黄老师交作业,不知不觉他陷进书法中。与此同时,他觉得书法的魅力如万丈光芒,直线射进心房,又如万能钥匙,打开心灵的艺术之门。瞬间,心中徜徉温暖,还有欢喜,更有热爱。

  为了在艺术之路有更高的提升,他开始苦练《王羲之十七帖》《王羲之兰亭序》《王羲之集字圣教》等碑帖。他在从楷书转变行草临帖中,渐渐悟出了楷书可以表现一个人的书法思想,行草却体现一个人的性情,他对书法的认识也日渐丰盈。以前临帖创作注重技巧,而今侧重研究书法理论。他的楷书以行书入笔,用笔灵活,不失稳重,结字开张,藏巧于拙;行书主以二王一路书风,加魏碑用笔,整体略带雄强风格,得到书法专家们的认可。

  荣誉让他感觉路漫漫其修远兮,内心也泛起一丝迷茫,他深知,自己的书法习性需要改变,这个过程,要放下从前,这样,必须先破后立。如何修正自己?还好,自己所在柳河实验小学的书法氛围好,他与书友交流后,笃定了目标和方法。一幅作品,过于华美,有些做作;过于质朴,又缺看点,他想在质朴与华美间尝试一种全新的技巧,认知唐楷的规矩之后,大胆游走形式之外,笔随心行,摆脱形式上的拘谨,完成简单的自己,即是探索,又是突破。

  如今,他在书法界脱颖而出,频频获得全国省市奖项,书法作品也散见于《中国书法》《中国书法通讯》等报刊杂志,在书法中,成为佼佼者。虽年轻有为,却也在引领习字者一步步地陶醉在书法艺术中。他想通过自己的努力和引领,影响身边的人,形成书法的圈子,带动书法爱好者写出更多的佳作。同时,他担任柳河县少年宫的书法培训教师,辅导娃娃书法启蒙,脚踏实地的夯实柳河书法之乡的美誉。

  他已情系笔墨深处,却始终怀揣感恩的心,感谢黄彦平老师在书法上的引领,他也要如黄彦平老师一样,去引领更多的书法爱好者,让他们成为写一手好字的柳河人、吉林人、中国人、将书法国粹源远传承下去。

【责任编辑:水月】

长春工程学院召开“三全育人”工作总结表彰大会

为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任... [详细]

长春市春光小学开展“家校共育廉洁花”系列活动

为了营造风清气正、崇廉尚洁的教学氛围,近日,长春市绿园区春光小学开展了以“家... [详细]

辽源全市“质量月”集中宣传日活动举行

9月29日,全市“质量月”宣传活动暨纪念改革开放40周年成果展在人民广场举行。市委... [详细]

减少秸秆焚烧污染 生态利用秸秆

现如今,为了减少秸秆焚烧带来的环境污染,大田玉米收获后,很多农民都把秸秆收集... [详细]

美化社区环境 推动城市文明

近日,市水利局组织机关工作人员深入包保的铁西区红宇社区开展义务劳动,对社区内... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号