当前位置: 首页 > 科普

研究发现:气候变化将导致土壤微生物种类增多

日期:2018年12月04日 00:00   来源:新华社   作者:王珏玢

  记者从中科院南京土壤所获悉,由中、美两国学者组成的团队在一项最新研究中发现,气候变化与土壤微生物种类的多少关系密切。按现在的气候变化趋势,未来几十年土壤微生物种类或将进一步增加。

  土壤微生物是土壤中一切肉眼看不见或看不清楚的微小生物的总称。它们数量大、种类多,1克土壤中有多达几亿到几百亿个微生物。虽然土壤微生物个体极其微小,它们却能为植物生长提供养分、降解和转化污染物,在解决粮食安全、环境污染等方面起着重要的作用。科学家已经发现,气候变化对微生物的群落、功能都有影响。

  此次,科研团队选取对气候变化尤为敏感的青藏高原为主要对象,采集不同地点、不同植被类型下的多份表层土壤样品,分析气候变化对土壤微生物多样性的影响。研究人员对土壤样品中微生物的种类、组成等进行了大数据分析,结果发现,气候变化对土壤微生物的多样性影响具有迟滞效应:大约50年前的气候情况能更好地预测现在土壤微生物种类的变化。

  基于这一特点,研究人员进一步利用现在的气候预测未来微生物多样性的变化。科研团队预计,大约在2060年左右,青藏高原大多数地区土壤微生物种类将增加,仅在东部、东南部的少数地区土壤微生物种类有所减少。

  研究团队同时预测了北美洲未来土壤微生物种类的变化,发现了相似的趋势。

  相关研究成果已于近期刊登在微生物学国际期刊《微生物系统》(mSystems)上。

【责任编辑:水月】

吉林化纤实现首月开门红

新年伊始,吉林化纤产品质量和生产效率持续提升,生产经营产销两旺,1月份人造丝生... [详细]

感受冰雪乐趣 激发运动热情

近日,由国家体育总局青少司主办,吉林省体育局、吉林市人民政府承办,吉林市体育... [详细]

舒兰:3亿元肉鸡屠宰加工项目投产

1月18日,舒兰市总投资3亿元的吉林北融食品股份有限公司“肉鸡屠宰加工项目”竣工... [详细]

延边实现“造血式”旅游扶贫协作

2018年以来,延甬两地不断深化东西部扶贫协作,宁波主动服务和融入延边“旅游兴州... [详细]

全面完善口岸功能 奏响开放开发最强音

兴隆综保区跨境电商业务已辐射至190个国家和地区,出口量“闯进”全国前五。长春-... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号