当前位置: 首页 > 科普

科普:睡眠时大脑如何学习

日期:2018年10月11日 17:07   来源:新华网   作者:综合

  科学家此前已经发现,睡眠对于学习和记忆都有重要的促进作用,但具体机制尚不清楚。德国研究人员最新发现,人在睡眠时大脑可以激活与记忆相关的脑电波,这对学习至关重要。

  德国波鸿鲁尔大学与波恩大学的研究人员向接受测试者展示了一系列照片并要求他们记住,接着让受试者入睡,在此过程中监测他们大脑活动情况,并测试他们醒来后记住了哪些照片。

  结果显示,当受试者观看照片时,他们的大脑会产生“伽马节律”,而睡眠时大脑会重新激活相同类型的“伽马节律”。

  “伽马节律”是人在高度集中注意力或进行记忆活动时出现的高频脑电波。观看不同图像时,受试者大脑的“伽马节律”模式有所不同。无论这张照片最终被记住与否,相关的“伽马节律”模式都会在受试者睡眠时被重新激活。

  根据监测到“伽马节律”的不同,研究人员将人脑对一张照片的处理过程分为“表面加工”和“深加工”两个阶段。“表面加工”发生在受试者最初观察照片时,之后是“深加工”。

  研究人员发现,图像能否被记住,与“深加工”关系更大,但决定性因素与另一种高速脑波相关,即由大脑海马体产生的“尖波涟漪”。当大脑海马体产生“尖波涟漪”时,才能重新激活与“深加工”相关的“伽马节律”,促使这张照片被记住,而这一过程只发生在睡眠时。

  相关研究报告发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。

【责任编辑:小皓】

天涯共此灯

“茫茫林海长白山,共捧金灯祭抗联。烈士丰功永不忘,神圣使命勇承担。金灯黄,金... [详细]

早春二月看双阳

双阳文化馆的剪纸课。 本报记者 伊秀丽 摄春雪初霁,碧空朗朗。正月尚未过半,空气... [详细]

吉林石化3年累计盈利100亿元

吉林石化通过苦练内功、精细管理,改革创新、提质增效,2016年至2018年炼化业务累... [详细]

吉林化纤实现首月开门红

新年伊始,吉林化纤产品质量和生产效率持续提升,生产经营产销两旺,1月份人造丝生... [详细]

感受冰雪乐趣 激发运动热情

近日,由国家体育总局青少司主办,吉林省体育局、吉林市人民政府承办,吉林市体育... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号