当前位置: 首页 > 科普

第一张天气图长什么样?

日期:2018年07月11日 17:21   来源:新华网   作者:综合

  天气预报逐渐成为我们生活的一部分,那么,世界上第一张天气图是怎么出现的,又长什么样呢?

  实际上,准确预测天气不是易事。天气会受到气团、地形、水域状况等诸多因素的影响。另外,一些随机的因素变化也会引起天气变化。因此,天气预报是一个历史性难题。

  随着人们对气象的探索,如今的天气图已经越来越详细,天气预报也越来越准确。但早期的天气图只是将同一时间不同地点的气象观测情况用专门规定的数字和符号记录在一张图上,在图上进行简单的分析研究。预报人员可以在短时间内通过天气图了解大范围乃至全球的气象情况,通过连续几张天气图,推测天气的未来变化。

  早期的气象观测并没有全球统一的观测规定,获得的数据也不会实时交换。世界上的第一张天气图是因克里米亚战争而诞生的。

  1854年11月,历史上著名的克里米亚战争正在激烈进行,英法联军包围了塞瓦斯托波尔,陆战队准备在黑海的巴拉克拉瓦港登陆。这时候,黑海上突然狂风大作,巨浪滔天。英法联军不战自溃,几乎全军覆没。

  拿破仑三世接收到讯息后立即命令巴黎天文台调查这场风暴的起因,巴黎天文台台长勒弗里埃接此重任。他向各国气象学家征集风暴发生前后的气象报告。报告收集上来后,他依次把同一时间各地的气象情况填在一张张图上,经仔细分析后发现,这次风暴是自西北向东南方向移动的,当其到达黑海的前1至2天,西班牙和法国已先受其影响。

  勒弗里埃分析后认为,如果当时欧洲沿大西洋一带设有气象站的话,就可以将风暴情报及时电告英法舰队,英法舰队能免遭这次风暴袭击。勒弗里埃的建议得到不少国家的响应。 1856年,法国组建了第一个正规的天气服务系统。欧洲的其他一些国家以及美国、日本也都相继组织建设观测网,开始拍发当日的气象观测结果,绘制天气图,开展观测气象、预报天气的服务。天气图是现代天气预报的开端,它使天气预报由点扩展到面,并逐步地发展成熟。

【责任编辑:小皓】

朗诵盛会 百姓舞台

由省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆、四平市文化广电新闻出版局承办的“健康生... [详细]

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号