当前位置: 首页 > 科普

第一张天气图长什么样?

日期:2018年07月11日 17:21   来源:新华网   作者:综合

  天气预报逐渐成为我们生活的一部分,那么,世界上第一张天气图是怎么出现的,又长什么样呢?

  实际上,准确预测天气不是易事。天气会受到气团、地形、水域状况等诸多因素的影响。另外,一些随机的因素变化也会引起天气变化。因此,天气预报是一个历史性难题。

  随着人们对气象的探索,如今的天气图已经越来越详细,天气预报也越来越准确。但早期的天气图只是将同一时间不同地点的气象观测情况用专门规定的数字和符号记录在一张图上,在图上进行简单的分析研究。预报人员可以在短时间内通过天气图了解大范围乃至全球的气象情况,通过连续几张天气图,推测天气的未来变化。

  早期的气象观测并没有全球统一的观测规定,获得的数据也不会实时交换。世界上的第一张天气图是因克里米亚战争而诞生的。

  1854年11月,历史上著名的克里米亚战争正在激烈进行,英法联军包围了塞瓦斯托波尔,陆战队准备在黑海的巴拉克拉瓦港登陆。这时候,黑海上突然狂风大作,巨浪滔天。英法联军不战自溃,几乎全军覆没。

  拿破仑三世接收到讯息后立即命令巴黎天文台调查这场风暴的起因,巴黎天文台台长勒弗里埃接此重任。他向各国气象学家征集风暴发生前后的气象报告。报告收集上来后,他依次把同一时间各地的气象情况填在一张张图上,经仔细分析后发现,这次风暴是自西北向东南方向移动的,当其到达黑海的前1至2天,西班牙和法国已先受其影响。

  勒弗里埃分析后认为,如果当时欧洲沿大西洋一带设有气象站的话,就可以将风暴情报及时电告英法舰队,英法舰队能免遭这次风暴袭击。勒弗里埃的建议得到不少国家的响应。 1856年,法国组建了第一个正规的天气服务系统。欧洲的其他一些国家以及美国、日本也都相继组织建设观测网,开始拍发当日的气象观测结果,绘制天气图,开展观测气象、预报天气的服务。天气图是现代天气预报的开端,它使天气预报由点扩展到面,并逐步地发展成熟。

【责任编辑:小皓】

经开区组织开展大型义诊活动

经开区组织开展大型义诊活动为深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国卫生健康大会... [详细]

延大附属医院获“人文爱心医院”称号

本报讯(记者宋育欣)日前,由中国医师协会、白求恩精神研究会及《中国医学人文》... [详细]

稻谷飘香金秋至 载歌载舞庆丰收

本报9月19日讯(记者孟凌云)金秋九月,硕果累累,稻谷飘香。在这丰收的季节,长春... [详细]

市政协:建言献策助发展

市政协机关干部到蛟河市黄松甸镇南顶子村贫困户夏传明家征求意见。“村里有木耳基... [详细]

传承国学经典 打造文化品牌

9月15日下午,乾安县成功举办第二届“千字文”文化论坛,本届“千字文”文化论坛的... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号