当前位置: 首页 > 科普

蜜蜂能理解抽象数学概念“零”

日期:2018年06月14日 17:06   来源:新华网   作者:综合

  新华社华盛顿6月7日电(记者 周舟)一个国际研究团队发现,蜜蜂可以理解“零”这个重要数学概念,与海豚、一些灵长类动物及学前儿童一样“聪明”。

  发表在最新一期美国《科学》杂志上的研究表明,蜜蜂尽管脑子不大,却能理解复杂、抽象的数学概念,这为开发更加简洁的人工智能算法提供了新思路。

  论文通讯作者、澳大利亚皇家墨尔本理工大学副教授阿德里安·戴尔说,“零”是数学中的重要基石,它不是一种容易把握的数学概念,儿童都需要经过一段时间才能理解。

  为了测试蜜蜂对“零”的理解,研究人员首先使用有不同数量黑点(1到5)的白色方块,训练蜜蜂在两个给定方块间选择数量较小的一个,例如3和4之间,如果蜜蜂选择了3,就会得到糖水奖励。

  随后,研究人员让蜜蜂在不含黑点的纯白色方块和带有1或2个黑点的方块之间选择,蜜蜂会飞向纯白色方块,尽管它们此前没有见过纯白色方块。

  研究人员指出,蜂脑只有不足100万个神经元,而人类拥有860亿个神经元。这说明理解数字不需要很大的脑容量。

  戴尔说,人工智能发展中的一个问题是让机器人理解复杂的环境,例如像人类一样在过马路时能判断有无过往车辆,既然蜜蜂用不到100万个神经元就可以理解“零”,说明可能存在更加简单有效的方法促进人工智能在相关领域的发展。

【责任编辑:小皓】

深入乡村 检查指导

近日,市民政局主要领导到梨树县梨树镇中安堡村,对驻村工作队扶贫工作进行检查。 [详细]

4万余名人才激活九台发展动力

大米、小米、杂粮、干菜、豆油、禽蛋、干果……走进位于九台区其塔木镇的金粒王米... [详细]

四平:脱贫攻坚 “五路并举”

立下愚公志,誓圆小康梦。四平市将脱贫攻坚工作作为最大的政治责任、最大的民生工... [详细]

饮水工程“润”民心

在我省广袤的黑土地上,滋润土地的雨水、河水、地下水,每季轮回时万物勃发。滋润... [详细]

“净月雪世界” 从童话中走来

13日,“净月雪世界”里的雪雕作品正在加紧制作中。作为长春冰雪旅游的龙头产品,... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号