当前位置: 首页 > 科普

哪些因素影响人体衰老?

日期:2018年05月17日 14:37   来源:新华网   作者:综合

  衰老是人类生命进程的必然规律,皱纹加深、皮肤松弛、眼袋横出、斑点频现,这仅仅是衰老的表面现象,恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等慢性疾病也会伴随衰老不断出现。千百年来,世界各国的科学家始终在探索人类衰老的奥秘,哪些因素影响着人体的衰老趋势?

  中国科学院院士童坦君表示,人的衰老主要受到遗传、环境、细胞基因等因素影响。他介绍,各种动物的寿命都存在最高寿限,这由遗传因素决定。同时,环境对衰老影响深远,这里的环境包括外部环境和内部环境,如空气质量、水质量等属于外部环境,而人体内部环境系统,对寿命也会产生重大影响。此外,如果人体大部分重要细胞都健康,那么人的寿命也会相应较长。

  童坦君认为,P16 基因与细胞衰老有密切关联,经过长期潜心研究,他带领团队破解了人类细胞衰老之迷,阐明了P16基因是人类细胞衰老的主导基因,也是人类细胞衰老遗传控制程序的主要因素。“这个基因,它指导产生一种蛋白质,蛋白质分值量是16千,16千也就是16000,分值量16000的蛋白质所以叫做P16。P16是非常重要的基因,它能够使细胞分裂得慢,同时也是一个抑癌基因。后来发现,这个基因和细胞衰老关系非常大。细胞越老,它的活性越强。”2001年,童坦君在美国《生物化学杂志》连续发表了两篇关于细胞衰老与P16基因表达调控的学术论文,该成果是我国学者在人类细胞衰老机理研究上取得的原创性贡献,引起了国内学术界和各大媒体的广泛关注。

  随着科学技术的不断发展,人类的衰老之谜正在一步步被揭开,这些衰老规律的新发现,对于人们衰老研究、抵御疾病提供了全新视野,一个“老而不衰、老而少病”的健康新未来值得我们共同期待。

【责任编辑:小皓】

有序推进促完工

聚焦:紫鑫参工堂人参提取物建设项目。 [详细]

五星酒店拔地起

聚焦:江诚建国酒店项目。 [详细]

文化景观露真容

聚焦:人民公园项目。 [详细]

江城热推推休闲农业

富硒蔬菜当天就送到家、跑马场建在了家庭农场里、亲子活动从“务农”开始……吉林... [详细]

吉林市博物馆:“博育”进校园

近日,吉林市第一实验小学的120多名学生走进市博物馆开展研学之旅。3年来,市博物... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号