当前位置: 首页 > 科普

金刚石和石墨有何不同

日期:2018年05月17日 14:36   来源:新华网   作者:综合

  提起钻石,你可能会想到光彩夺目、闪烁耀眼的精美饰品,以及它昂贵的价格;提起石墨,你可能会想到黑乎乎、滑腻腻的碳棒。纯净的金刚石是无色透明、正八面体形状的固体;石墨是一种深灰色有金属光泽而不透明的细鳞片状固体。石墨很软,在纸上画过可留下痕迹,有滑腻感。金刚石和石墨“形”或“性”有着天壤之别,但它们具有相同的“质”,它们是一对“孪生”兄弟,都由碳元素组成,被称“同素异形体”。

  金刚石可以用来切割玻璃、做钻头,因为它的硬度很大;石墨可以用来做铅笔芯、润滑剂,这是因为它很软、有滑腻感。按照莫氏硬度标准,金刚石为最高级。金刚石是自然界中天然存在的最坚硬的物质。金刚石和石墨同样由碳原子构成,金刚石为什么会如此的坚硬,这取决于它的分子结构。

  下图是金刚石的结构模型。每个碳原子都与周围的4个碳原子通过强烈的相互作用紧密结合。“紧密结合”的两个碳原子之间的距离约为0.155nm,从而形成致密的三维结构,正是这种致密的结构,使得金刚石成为天然存在的最坚硬的物质。

 

  而石墨是层状的结构,就一个片层而言,每1个碳原子会与其周围的3个碳原子通过强烈的相互作用紧密结合,“紧密结合”的两个碳原子之间的距离约为0.142nm。在石墨中层与层之间相距为0.335nm,由于距离比较大,碳原子的相互作用较弱,因此很容易沿着与层面平行的方向滑动、裂解,所以石墨很软、有滑腻感。

 

  金刚石和石墨相比,结构更为致密。金刚石的密度大约是石墨的1.5倍左右(金刚石的密度约为3.5-3.53g/cm³,石墨的密度约为2.09–2.23g/cm³)。

  碳原子通过强烈的相互作用(化学键)紧密结合时,原子间的距离越小,相互作用越强。在石墨的一个片层中,碳原子间的距离比金刚石小,相互作用更强,更难被破坏,所以石墨的熔点更高。

  如下表所示,金刚石和石墨的熔点不同,但沸点却相同,这又是为什么呢?物质的物态变化与微粒间的距离是有一定关系的。石墨和金刚石熔化以后,碳原子原来的排列方式被打破,原子间的距离相等,相互作用强度也相同,所以沸点相同。

 

  我们都知道,石墨具有导电性。这与石墨的结构也有密切关系。碳原子最外层有4个电子,在石墨的一个片层中,每个碳原子会与其周围的3个碳原子通过“共用电子对”形成强烈的相互作用(化学键),每个碳原子只有3个最外层电子参与这种“力”的形成,这样就会剩下1个自由电子。因为有大量自由电子存在,所以石墨能导电。而金刚石中每个碳原子与其周围的4个碳原子通过“共用电子对”形成强烈的相互作用,碳原子最外层的4个电子几乎都参与了这种“力”的形成,基本没有自由电子,所以基本不导电。

  结构可以决定性质,金刚石和石墨都由碳原子构成,但是因为原子排列方式不同,导致很多物理性质有很大差异。

【责任编辑:小皓】

龙山区壮大产业新动能

今年以来,龙山区按照全省“三抓”大会精神,凝心聚力抓项目、转型创新促发展,共... [详细]

东辽县群策群力新征程

连日来,记者奔走在东辽县各项目建设现场,处处是抢抓机遇、创新发展的火热建设场... [详细]

龙山辽水涌热潮——从辽源市项目建设看转型城市动能提升

按照春季抓开工建设、冬季抓投产达效、全年抓谋划储备、全程抓精准服务的工作思路... [详细]

东丰县打造发展新引擎

年初以来,东丰县以“高起点、高速度、高质量”为原则,吹响了“抓环境、抓项目、... [详细]

政府围着企业转 企业有事马上办

图为通化市国税局直属分局税务干部来到通化钢铁股份有限公司生产车间了解企业涉税... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号