当前位置: 首页 > 科普

别乱吃!这些食物中的“隐形盐”高得吓人!

日期:2017年09月13日 16:38   来源:人民网   作者:于良
  原标题:第469期:别乱吃!这些食物中的“隐形盐”高得吓人!
  

  盐是百味之先,自古以来都是国家重要的战略物资,由国家专营。盐对人体的健康有着至关重要的影响,盐摄入过低时,会导致神经肌肉兴奋性减弱,也就是很多老人经常说的不吃盐没劲儿,严重的甚至危及生命。如果盐摄入过多,却会给身体带来很多危害,近些年出现的很多慢性疾病,诸如高血压等都与盐摄入过量有着直接联系。

  随着营养学科普的推进,我国居民营养健康素养也得到逐步提升,对控制盐的摄入也有了了解,但是,在具体实践过程中,人们还是存在很多困难和误区。根据《中国居民膳食指南2016》的推荐量,每天食用盐的摄入量应低于6g,可是,我国目前人均盐的摄入量在10g以上,部分地区甚至达到14-16g以上,普遍存在盐摄入过剩的问题。

  究其原因,主要还是在烹饪过程中用盐过多,逐渐导致了全民“重口味”的习惯,现在要转为接受“弱口味”饭菜就显得很困难。另外,食品企业出于各种原因(主要是口味原因),也会在其生产的食品中添加过量食用盐,而这些隐形盐却在潜移默化中影响着居民的健康。

  在市面上,最常见的隐形盐来源有很多,诸如方便面中面饼+调料包中的含钠总量就已经满足人一天的钠需要量。诸如大多数火腿肠中除了食用盐含有钠之外,在使用的食品添加剂例如谷氨酸钠(味精),焦磷酸钠、海藻酸钠、苯甲酸钠中都含有很多钠。这些火腿肠制品平均100g的钠加起来往往占人一天总钠需要量的58%甚至更高。大家在生活中经常容易忽略的还有拉面,不要小看小小的拉面,其中盐的含量也很高。除此之外,还有像一些比较容易分辨的豆腐乳、咸菜、酱油也都是生活中常见隐形盐的来源。

  高钠的饮食虽然短期不会让人的身体产生非常明显的健康变化,但如果长期维持这种饮食习惯,不仅对自己的身体健康不利,还会让整个家族的饮食出现健康隐患,尤其是这种饮食行为如果传递到孩子身上,会影响到他一生的健康饮食习惯的养成。

  因此,我们建议,减少在外就餐的次数,尽量多回家吃饭。在烹饪食物时,控制食用盐的摄入量,把每天每人的盐摄入量控制在6g以下(实际4g即可满足身体需要)。养成清淡饮食的生活习惯,这对自己,对家人,对孩子未来的成长发育都有很大帮助。

  中国营养师联盟执行秘书长 于良   

  作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

【责任编辑:小峰】

院士专家深入长春新区、亚泰、长光卫星调研

11月18日,第六届中国长春创业就业博会暨人才开放合作交流周的重头戏之一— — “... [详细]

长春人力资源服务产业园招商推介会顺利召开

11月19日,中国长春人力资源服务产业园招商推介会圆满落幕。Antal International (... [详细]

描绘幸福民生新画卷

在党的十九大报告中,“人民”二字被多次提及,民生美景振奋人心。站在新的节点上... [详细]

长春开辟公交“禁毒专线”

为进一步提高广大市民识毒防毒、抵制毒品的能力,营造全民禁毒氛围,今天下午,由... [详细]

高校毕业生综合类公益人才招聘大会明日召开

为缓解2018届高校毕业生就业压力,推动大众创业、万众创新,催生更多新的就业增长... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号