当前位置: 首页 > 健康

“胎动”实为婴儿大脑在建立对自己身体的意识

日期:2018年12月06日 09:47   来源:光明网   作者:综合

  据美国合众国际社12月2日报道,英国《科学报告》杂志刊登的最新研究表明,婴儿在子宫里的“胎动”,可能是他们正在建立对自己身体的意识。

  研究报告的作者、伦敦大学学院的洛伦佐·法布里齐(Lorenzo Fabrizi)说: “在发育早期,自发的运动和对环境给予的相应反馈,是诸如大鼠这样的动物产生大脑映射的必要条件。我们的研究结果表明,这一理论可能对人类也适用。”

  研究团队观测了19名平均月龄只有里两天的新生儿在快速眼动睡眠期间的脑电波,部分婴儿是早产儿。研究发现新生儿肢体运动和大脑活动之间存在一定联系。例如,新生儿右手的移动,会立即引起大脑左侧相应部位做出反应。研究人员说,在婴儿(尤其是早产儿)还未出生时,这种“快速脑电波”最为明显,而等到婴儿出生几周后,与运动有关的“快速脑电波”就会停止。

  研究还表明,在妊娠晚期,胎儿的运动有助于其大脑感觉输入处理区域的发育,即帮助婴儿的大脑建立对自己身体的意识。因此,研究人员表示,医院可以据此为早产儿选择合适的护理方式,例如,用襁褓仿造出羊水中的“束缚感”,为婴儿提供适当的感官刺激,但是也要注意尽量减少医疗干扰,保证婴儿的睡眠质量。(实习编译:郭恒越审稿:谭利娅)

【责任编辑:叶子】

长春:首批20个行业50余证照推行“N证联办”

5日下午,二道区政务服务中心,来参加长春市涉企证照“N证联办”企业体验日活动的... [详细]

叩响百姓“幸福门”

城市用水质量不断提升、为农村学生提供营养餐、建设科普教育基地……今年以来,延... [详细]

铁西区开展“宪法宣传周”系列宣传活动

在第五个国家宪法日当日,铁西区在英雄广场开展主题为“尊崇宪法、学习宪法、遵守... [详细]

长春:城市韵味

在长春,时光是会变幻的色彩,随着树梢从灰色变成绿色,又从绿色变成红色。这色彩... [详细]

相约延边雪岭 体验冰雪风情

冰如潮,雪如海,冰情雪韵迎宾来。12月1日,吉林省八家子林业有限公司“第一届雪岭... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号