当前位置: 首页 > 健康

这些常用药材泡澡祛病驱蚊

日期:2018年07月12日 10:51   来源:光明网   作者:陈辉

  夏天蚊虫多,被咬后奇痒难耐。其实,采用中药材煮水沐浴就有祛病驱蚊的效果。广州中医药大学第一附属医院药学部副主任药师谭汉添推荐几款特别适合现在使用的沐浴药方,所用药材常见,在药店都很容易买到。

  药浴Q&A

  Q:药材用鲜品好还是干品好?

  A:如果是药浴的话,最好用干品,鲜品用水煮后往往会有草腥味。

  Q:足浴药方能用来全身药浴吗?

  A:有过中药泡脚经验的人都知道,泡脚后,脚上会残留着浓重的中药味,几天才能够散去,如果用泡脚方来沐浴,可能全身都会有味道,影响日常生活。所以药浴方的首要条件就是味道清香。

  Q:药浴的药材是不是用水煮时间越长,药效就出来得越多?

  A:未必。药浴所用的药材多为芳香挥发性药材,一般先用凉水泡半个小时,然后放入锅内煮,水开后煮10分钟即可,煮的时间过长,香味及药效都挥发了,再用来沐浴,反而达不到很好的效果。

  Q:药浴多久进行一次比较好?每次多长时间?

  A:建议在相对保温的环境中,沐浴15-20分钟,水温最好在40-45摄氏度。每周2-3次即可。

  药浴方推荐

  驱蚊止痒方:艾草、佩兰浴

  艾草或佩兰都属于芳香类草药,具有防蚊虫叮咬的功效。可以用艾草80克或佩兰80克煮水沐浴。艾草或佩兰煮水沐浴不仅可以防蚊驱虫,同时也有止痒的功效。被蚊虫叮咬后,采用此药浴也是很好的选择。此方小宝宝也可以用,但孕妇慎用。

  通络止痛:白芷浴

  长时间吹空调,会出现颈肩痛、腰腿痛、头痛等不适。可以用白芷100克煮水,煮好后加入适量白酒,随后沐浴,能起到通经活络止痛的功效。此方对皮肤也有美白作用。

  发汗解热:薄荷浴

  现在室内外的温差很大,一不小心就会感冒了。如果你是风热感冒(有发烧、喉咙肿痛、头痛、鼻涕黏稠、唇干舌燥等症状)不妨试试薄荷浴,用干薄荷60克煮水后沐浴,可以起到发汗解热的作用。用薄荷煮水沐浴,对于湿疹、皮炎也有一定帮助。如果你是风寒感冒(有怕冷、流清鼻涕等症状),不妨试试紫苏浴,即用干紫苏煮水后沐浴。

  特别提醒

  ●老年人如果有心血管疾病,如冠心病、高血压等,要适量缩短泡澡时间,中途感觉不适应立即停止。

  ●可以将药材干品放入煲汤的布袋中,再放入水中煮,便于浴后清理。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

【责任编辑:叶子】

经开区组织开展大型义诊活动

经开区组织开展大型义诊活动为深入学习贯彻落实党的十九大精神和全国卫生健康大会... [详细]

延大附属医院获“人文爱心医院”称号

本报讯(记者宋育欣)日前,由中国医师协会、白求恩精神研究会及《中国医学人文》... [详细]

稻谷飘香金秋至 载歌载舞庆丰收

本报9月19日讯(记者孟凌云)金秋九月,硕果累累,稻谷飘香。在这丰收的季节,长春... [详细]

市政协:建言献策助发展

市政协机关干部到蛟河市黄松甸镇南顶子村贫困户夏传明家征求意见。“村里有木耳基... [详细]

传承国学经典 打造文化品牌

9月15日下午,乾安县成功举办第二届“千字文”文化论坛,本届“千字文”文化论坛的... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号