当前位置: 首页 > 健康

三餐不规律 容易导致胃病

日期:2018年07月12日 10:48   来源:光明网   作者:综合

  长期饮食不规律,很晚才吃晚饭,会增加患消化系统疾病的概率。比如有些人中午吃过饭以后要到晚上九、十点钟才吃饭,因为晚饭吃得晚,吃过饭以后不久就休息,导致食物在身体内消化得不够充分,这一类人很容易得胃炎、溃疡病这样的健康问题。

  专家表示,现实生活中,有很多年轻人忙于工作应酬,除了一日三餐不规律之外,还长期大量饮酒,而且还经常空腹饮酒,这些都是导致胃病找上门来的主要原因。

  饮食不规律的人更要特别注意吸烟对胃酸分泌的影响,吸烟是加重胃炎、胃溃疡病的直接“杀手”。吸烟能破坏正常的胃肠活动,引起胃黏膜血管收缩,使胃黏膜中的前列腺素合成减少。吸烟又会刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,所以嗜烟成癖是引起各种胃病的重要诱因。

  压力大、情绪紧张也对胃肠的影响十分显著,一旦情绪紧张,胃肠道的功能就会大受影响。功能性消化不良及肠易激综合征和焦虑、抑郁等异常的心理因素有直接关系,消化性溃疡也有显著的情绪障碍表现。情绪越急躁的人越容易患这种疾病。长期喝烈酒,浓茶,浓咖啡,吃辛辣和粗糙的食物,过冷、过热的食物和饮料,吸烟等不合理生活习惯,过于粗糙的食物均可刺激胃黏膜,破坏黏膜屏障。

  经常服用对胃黏膜有损害和有刺激性的药物,如阿司匹林,消炎痛,糖皮质激素,抗肿瘤药物等。阿司匹林等药物干扰胃黏膜上皮细胞合成硫糖蛋白,使胃黏液减少,脂蛋白膜的保护作用减弱,以致胃黏膜充血、水肿、糜烂和出血等病理过程,前列腺素合成受抑制,胃黏膜的修复亦受到影响。

  饮水量太少或纤维素食物进量太少造成便秘,增加了继发结肠癌的可能性。压力过大直接影响生理功能就是肠道功能异常,如胃酸过多、减缓蠕动或加快蠕动等。胃酸过多会损伤胃粘膜,加快蠕动会造成频频腹泻,减缓蠕动会造成腹胀。吃的太油腻,造成肠道不易消化,高蛋白质或高的饮食,易造成肠道菌群改变,不利于有益菌存活。如果油腻食物摄入过多,体内酶和蛋白酶就会不堪重负,直至耗竭,吃太多食物造成肠道有益菌群不能生存,从而减弱消化能力。

【责任编辑:叶子】

朗诵盛会 百姓舞台

由省委宣传部、省文化厅主办,省文化馆、四平市文化广电新闻出版局承办的“健康生... [详细]

用肢体语言诠释长白山的厚重文化

位于长白山池北区二道白河镇的“秘境长白山演绎秀”,是东北地区规模最大的旅游演... [详细]

洞开神奇历史之门的讷殷古城 展现沉睡千年之地的人类文明

7月2日上午,在细雨蒙蒙之中,长白山池南区讷殷古城风景区开业庆典在城门广场举行... [详细]

把主体责任“扛在肩上”“落到实处”

7月11日下午,长白山构建主体责任监督体系大会在会议中心一楼礼堂举行。各区机关部... [详细]

别开生面的景区实地教学

7月6日,一群特殊的游客顶风冒雨来到了长白山北景区,他们操着不同地域的口音、胸... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号