当前位置: 首页 > 健康

牙齿外伤脱落要“湿保存”

日期:2018年06月14日 13:53   来源:光明网   作者:杨蔚然

  芙蓉区6岁的晨晨,正值乳牙和恒牙交换期,昨天在幼儿园玩耍时不小心摔伤了牙齿,老师立即通知家长,晨晨妈妈迅速带孩子到长沙市口腔医院儿童口腔科就诊。

  “儿童处于生长发育期,牙外伤后如不及时处理或处理不当,可造成牙髓组织坏死,导致慢性根尖炎症的发生或牙错位、牙丧失及咬颌发育异常。”该院儿童口腔科副主任医师曹培虹表示,牙齿受到碰撞或打击,受伤后即使没有折断也要就医。牙齿受伤后松动或移位时,更应及时就诊,让患牙复位固定,至少两周内避免用患牙咀嚼食物。

  为何牙齿没有折断也要就医?曹培虹解释,因为儿童牙齿尚未发育成熟,牙齿受伤使内层的牙本质暴露,若发生感染会通过牙本质小管进入牙髓造成牙髓发炎,甚至产生根尖炎致牙髓坏死。

  若牙齿完全脱出,应尽早就医将脱出的牙再植,争取时间是再植成功的关键,对于脱落的牙齿必需“湿保存”。因为长时间暴露于空气中,干燥的环境使牙根面的牙周膜细胞坏死,影响再植后的牙周组织愈合。脱落牙若沾满泥尘,最好用生理盐水或自来水彻底冲洗,切勿用力擦洗或用器械刮根面。洗净后,应立即塞入原来牙窝中,或置于口腔舌下的唾液中,也可放入鲜牛奶或生理盐水中,并立即就医。(记者 杨蔚然 通讯员 刘芳)

【责任编辑:叶子】

伊通举办第二届满族文化冰雪节

本报讯(记者杨率鑫)1月22日,以“欢乐冰雪,冬暖满乡”为主题的伊通县第二届满族... [详细]

双阳:聚能增动力 建设“副中心”

作为长吉大都市区的重要节点城市,双阳区始终围绕建设长春城市副中心的战略目标,... [详细]

兴隆综保区开展跨境电商业务培训

长春跨境贸易电子商务服务试点1月14日,市商务局、长春兴隆综税区管委会在兴隆综保... [详细]

松原开启振兴崛起新征程

2018年是松原发展史上极不平凡的一年。习近平总书记亲临视察,为松原振兴崛起指明... [详细]

长春经开区重奖企业技改扩能

长春派格汽车塑料技术有限公司受到经开区现金奖励长春博泽汽车部件有限公司受到经... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号