当前位置: 首页 > 健康

牙齿外伤脱落要“湿保存”

日期:2018年06月14日 13:53   来源:光明网   作者:杨蔚然

  芙蓉区6岁的晨晨,正值乳牙和恒牙交换期,昨天在幼儿园玩耍时不小心摔伤了牙齿,老师立即通知家长,晨晨妈妈迅速带孩子到长沙市口腔医院儿童口腔科就诊。

  “儿童处于生长发育期,牙外伤后如不及时处理或处理不当,可造成牙髓组织坏死,导致慢性根尖炎症的发生或牙错位、牙丧失及咬颌发育异常。”该院儿童口腔科副主任医师曹培虹表示,牙齿受到碰撞或打击,受伤后即使没有折断也要就医。牙齿受伤后松动或移位时,更应及时就诊,让患牙复位固定,至少两周内避免用患牙咀嚼食物。

  为何牙齿没有折断也要就医?曹培虹解释,因为儿童牙齿尚未发育成熟,牙齿受伤使内层的牙本质暴露,若发生感染会通过牙本质小管进入牙髓造成牙髓发炎,甚至产生根尖炎致牙髓坏死。

  若牙齿完全脱出,应尽早就医将脱出的牙再植,争取时间是再植成功的关键,对于脱落的牙齿必需“湿保存”。因为长时间暴露于空气中,干燥的环境使牙根面的牙周膜细胞坏死,影响再植后的牙周组织愈合。脱落牙若沾满泥尘,最好用生理盐水或自来水彻底冲洗,切勿用力擦洗或用器械刮根面。洗净后,应立即塞入原来牙窝中,或置于口腔舌下的唾液中,也可放入鲜牛奶或生理盐水中,并立即就医。(记者 杨蔚然 通讯员 刘芳)

【责任编辑:叶子】

航天信息产业园落户长春 市民可参观卫星生产过程

13日,长光卫星技术有限公司举行航天信息产业园(一期)投产启动仪式暨航天科普教育... [详细]

大安舍力镇:“志智双扶”助脱贫

本报讯(安宣)大安市舍力镇通过开展“志智双扶”,激发贫困群众自我发展的内生动力... [详细]

白城市扎实推进棚户区改造工作

截至2013年底,白城市区尚有未改造连片城市棚户区200万平方米、近2.3万户。面对严... [详细]

省职业技能竞赛(钳工赛区)在辽源落幕

为贯彻落实党中央、国务院关于加强高技能人才培养工作要求,建设一支规模宏大、结... [详细]

梨树县总工会开展服务农民工法治宣传行动

为进一步做好新形势下农民工法治宣传教育工作,加强对农民工的人文关怀,梨树县总... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号