当前位置: 首页 > 健康

“黄梅天”应警惕暑湿 5种食物帮你预防暑湿证

日期:2018年06月14日 13:50   来源:光明网   作者:李黎

  “黄梅天”是在江南梅子黄熟之际,长江中下游流域出现的一段持续时间较长的阴沉多雨的天气,因为此时人们家中的器物容易发霉,所以这段时间也被称为“霉雨”天气。一般来说,入梅时间在6月6日~15日之间,出梅时间在7月8日~19日之间。俗语说“雨打黄梅头,四十五天无日头”,因此持续连绵的阴雨、“温高湿大”是黄梅天的主要特征。此时,不少人都中了“暑湿”,患上了暑湿证。

  暑湿证是一种中医病证,以胸脘痞闷、心烦、身热、舌苔黄腻为主证。中医认为,天地之间有“六气”,即风、寒、暑、湿、燥、热,当人体正气虚弱的时候,六气就会变成“六淫之邪”,侵害人体健康。黄梅天是暑、湿混杂的时候,其中,暑为阳邪,性炎热,主开泄升散;湿为阴邪,性重浊粘滞,多为水湿停滞机体不得宣通所致。此时如果人体正气不足,暑、湿就会侵袭人体,使人患上暑湿证。总而言之,脾胃虚弱、正气不足是引发暑湿证的内在因素,感受暑湿之邪是引发暑湿证的外在因素。

  俗话说“上工治未病,不治已病”,说明了预防疾病的重要性。这里为大家介绍几种能够预防暑湿证的食物:

  1.西瓜皮。西瓜皮具有解暑热、止渴、利小便的功效。夏季可以吃西瓜肉,凉拌西瓜皮,一瓜两吃。不过,西瓜性凉,所以不能吃太多。

  2.薄荷。薄荷具有疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气的功效。可以用薄荷叶泡茶,也可以将薄荷叶贴敷于太阳穴或覆于眼部。

  3.绿豆。绿豆具有清热解毒、清暑利尿的功效。可以在500毫升清水中加入绿豆、赤小豆、黑豆各15g,然后放入少许红糖,熬制成“三豆汤”服用。不过,脾胃偏寒者不宜吃太多。

  4.白扁豆。白扁豆具有补脾和中、化湿消暑的功效。可以将白扁豆以水煎服。

  5.生姜。生姜具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的功效。对于体虚怕冷,特别是有关节酸痛症状的老年人来说,在黄梅天适当喝些生姜茶很有好处。

  此外,就暑湿证的治疗而言,其治疗原则重在清暑化湿、健脾开运,佐以芳香化湿。不过,因为中医讲究“辨证施治”,医生会根据具体病症对患者进行个性化治疗,所以大家如果患上暑湿证,应该及时到医院就医,不能在家中自行处置。(作者:上海中医药大学附属曙光医院主治医师李黎)

【责任编辑:叶子】

航天信息产业园落户长春 市民可参观卫星生产过程

13日,长光卫星技术有限公司举行航天信息产业园(一期)投产启动仪式暨航天科普教育... [详细]

大安舍力镇:“志智双扶”助脱贫

本报讯(安宣)大安市舍力镇通过开展“志智双扶”,激发贫困群众自我发展的内生动力... [详细]

白城市扎实推进棚户区改造工作

截至2013年底,白城市区尚有未改造连片城市棚户区200万平方米、近2.3万户。面对严... [详细]

省职业技能竞赛(钳工赛区)在辽源落幕

为贯彻落实党中央、国务院关于加强高技能人才培养工作要求,建设一支规模宏大、结... [详细]

梨树县总工会开展服务农民工法治宣传行动

为进一步做好新形势下农民工法治宣传教育工作,加强对农民工的人文关怀,梨树县总... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号