当前位置: 首页 > 健康

夏日雨季模式即将开启 雨天开车出行应注意什么

日期:2018年06月14日 13:49   来源:光明网   作者:李易明

  进入夏季,雨天开始增多,特别是在一些南方城市,暴雨天气更不少见。由于在雨天路面湿滑,驾驶员视线受限,开车出行极为不便,因此很多人也不敢在雨天开车上路。那么,雨天出行应该注意哪些问题?哪些情况在雨天容易引起交通事故?哪些错误操作应该避免?

  据长城网报道,雨天路面上的雨水将成为轮胎与地面之间的“润滑剂”,使轮胎与路面之间的摩擦系数变小,容易出现刹车距离变长的情况,并且在行驶中容易发生侧滑。因此,要双手平衡握住方向盘,保持直线行驶。需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果车辆在涉水过程中不幸熄火,切忌重新点火启动,因为重新启动会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损。

  在雨天开车,如果遇到维修路段、强灯光照射及路边行人,还应特别小心。大江网报道称,一旦到了下雨天,坑洼地被雨水填充,一不小心车轮就会被这些陷阱伤到。因此,在修路路段,切忌横穿猛拐,要小心为上。此外,如果是在光线较暗的雨天或夜间下雨的时候行车,道路两旁的霓虹灯以及其它灯光的照射都会对车主视线带来影响。如果来车的灯光刺眼,使得驾驶员无法辨别路面,驾驶员应尽量减速或靠边停车,千万不要以强光对射。如果雨势过大,宜开双闪灯提示后面行驶的车辆。再者,在市区繁华地段,由于雨天打车的人较多,因此建议行车时尽量不要靠近人行道,如果在靠近人行道的通道上行驶,则要减速慢行。

  遇上雨天,很多经验丰富的司机都喜欢提前降低胎压来防止侧滑,但这种做法其实并不科学。四川新闻网报道称,将轮胎的胎压降低,虽然能使得轮胎变扁,增大与地面的接触面积,但是对地面单位面积的压强变小,刹车时的力量就会降低,不能及时将轮胎胎纹槽的雨水排出,易导致制动时的距离增大。

  夏日已来,雨季将至,雨天出行应谨慎小心,平安出行。(李易明)

【责任编辑:叶子】

伊通举办第二届满族文化冰雪节

本报讯(记者杨率鑫)1月22日,以“欢乐冰雪,冬暖满乡”为主题的伊通县第二届满族... [详细]

双阳:聚能增动力 建设“副中心”

作为长吉大都市区的重要节点城市,双阳区始终围绕建设长春城市副中心的战略目标,... [详细]

兴隆综保区开展跨境电商业务培训

长春跨境贸易电子商务服务试点1月14日,市商务局、长春兴隆综税区管委会在兴隆综保... [详细]

松原开启振兴崛起新征程

2018年是松原发展史上极不平凡的一年。习近平总书记亲临视察,为松原振兴崛起指明... [详细]

长春经开区重奖企业技改扩能

长春派格汽车塑料技术有限公司受到经开区现金奖励长春博泽汽车部件有限公司受到经... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号