当前位置: 首页 > 健康

夏日雨季模式即将开启 雨天开车出行应注意什么

日期:2018年06月14日 13:49   来源:光明网   作者:李易明

  进入夏季,雨天开始增多,特别是在一些南方城市,暴雨天气更不少见。由于在雨天路面湿滑,驾驶员视线受限,开车出行极为不便,因此很多人也不敢在雨天开车上路。那么,雨天出行应该注意哪些问题?哪些情况在雨天容易引起交通事故?哪些错误操作应该避免?

  据长城网报道,雨天路面上的雨水将成为轮胎与地面之间的“润滑剂”,使轮胎与路面之间的摩擦系数变小,容易出现刹车距离变长的情况,并且在行驶中容易发生侧滑。因此,要双手平衡握住方向盘,保持直线行驶。需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果车辆在涉水过程中不幸熄火,切忌重新点火启动,因为重新启动会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损。

  在雨天开车,如果遇到维修路段、强灯光照射及路边行人,还应特别小心。大江网报道称,一旦到了下雨天,坑洼地被雨水填充,一不小心车轮就会被这些陷阱伤到。因此,在修路路段,切忌横穿猛拐,要小心为上。此外,如果是在光线较暗的雨天或夜间下雨的时候行车,道路两旁的霓虹灯以及其它灯光的照射都会对车主视线带来影响。如果来车的灯光刺眼,使得驾驶员无法辨别路面,驾驶员应尽量减速或靠边停车,千万不要以强光对射。如果雨势过大,宜开双闪灯提示后面行驶的车辆。再者,在市区繁华地段,由于雨天打车的人较多,因此建议行车时尽量不要靠近人行道,如果在靠近人行道的通道上行驶,则要减速慢行。

  遇上雨天,很多经验丰富的司机都喜欢提前降低胎压来防止侧滑,但这种做法其实并不科学。四川新闻网报道称,将轮胎的胎压降低,虽然能使得轮胎变扁,增大与地面的接触面积,但是对地面单位面积的压强变小,刹车时的力量就会降低,不能及时将轮胎胎纹槽的雨水排出,易导致制动时的距离增大。

  夏日已来,雨季将至,雨天出行应谨慎小心,平安出行。(李易明)

【责任编辑:叶子】

阅读相伴 快乐成长

暑假期间,很多学生选择与读书相伴,或在家捧书静览,或走进书店阅读,品味书中多... [详细]

“浪漫七夕·缘聚紫微”大型公益相亲会等你来

不要着急,即将于8月19日下午4点举办的“浪漫七夕、缘聚紫薇”大型公益相亲会,就... [详细]

魅力农博会 只待客人来

还记得农博园内那片旱作水稻田吗?如今已经可以看到稻米籽粒饱满,丰收在望。除了... [详细]

四平唱响精神扶贫主旋律

深入推进农村精神文明建设,实施“精神扶贫”与“物质脱贫”同步推进,大力营造脱... [详细]

公主岭:坚决打赢防治污染攻坚战

本报讯(记者刘姗姗 通讯员魏强)近日,公主岭市按照省第一生态环保督察组督察工作... [详细]

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 吉ICP备16004625号-1
京公网安备11010802014559号